index關於台灣女兒節國際女兒節formosa女兒獎女兒影像展女兒工作日魔法少女電力營女兒學習之旅
歷史資料聯絡我們線上捐款facebook

第十屆Formosa女兒獎頒獎典禮 展現年輕女力 如鷹展翅上騰


▲女兒大跳躍,女生要活的精采,勇敢追夢。

  勵馨基金會獨創的女孩充權活動「Formosa女兒獎」第十屆甄選,勵馨表示,本屆女兒的特質令人讚賞,她們具備領導特質、思考清晰、善用資源、具有性別敏感度,更勇於嘗試,克服性別限制,展現年輕「女力」,如鷹展翅上騰。

  報名者通過各領域的傑出女性面試及評選兩階段審核,共計39為入圍者角逐「數理科技獎」、「勇氣冒險獎」、「特殊創作獎」、「體能運動獎」及「社群經營獎」五大獎項,,並於13日公布13位傑出得獎者名單。

  第十屆Formosa女兒獎頒獎典禮,勵馨也邀請重量級頒獎人,包括:今年倫敦奧運舉重銀牌國手許淑淨、台灣首位國際棒球女裁判劉柏君、美麗佳人社長林逸玲、微軟資深副總經理王秀芬、國際崇她31區總監李惠娥、《發現烏坵嶼》作者高丹華、台灣立報性別版主編史倩玲、天主教胚芽婦女關懷協會理事葉寶貴等貴賓。

  勵馨基金會指出,2011年與2001年相較,「男理工、女人文」的現象仍存在且有比例拉大趨勢,大專校院女學生在「科學」領域減少6.8個百分點,亦即女學生就讀「科學」領域從40.8%下降到34%。為破除依性別選科系的情況,勵馨特設「數理科技獎」,鼓勵在理科領域有興趣及傑出表現的賽(Science)小姐。


▲第十屆Formosa女兒獎頒獎典禮,與會來賓夾道歡迎,39位入圍女兒

  「數理科技獎」得獎者之一的紀以柔,在高雄市福誠高中三年級的選讀自然組時,曾受到很多異樣眼光,在分班當天,教官還誤以為她走錯班級,幸好她堅持信念,獲100學年度數學及自然科能力競典生物科第一名、全國高級中等學校小論文寫作比賽生物類特優等獎項。台中二中二年級的葉詩穎完全是樂高門外漢,憑著勇氣參加學校舉辦的樂高機器人競賽,從零件組裝開始摸索,甚至還參加2012年全國高中職創意發明構思競賽,獲佳作獎的肯定。頒獎人李惠娥表示,「相信在這兩位女兒之後,一定有更多在數理領域的優秀女孩認真打拼出頭天」。

  勵馨也發現,性別不平等不單純是性別問題,城鄉差異亦影響教育資源的分配,造成更多貧窮鄉鎮與女孩,失去許多學習機會。勵馨藉由女兒獎,希望能弭平資源落差,鼓勵勇敢爭取表現的學生。

  「勇氣冒險獎」得獎者王麗萍來自偏鄉的虎尾農工商二年級生,為了拯救母校號稱森林國小拯民國小,即將面臨廢校與砍樹的命運,她動員同為校友參與拯民國小護校事件,還與不識字的阿嬤發動連署,連續兩週上縣府留言版留言,在縣府委辦的公民論壇中勇於向副縣長提問,在公聽會上對公部門和宗教團體亦能勇敢說明其護校決心,接受媒體訪問時有條不紊。

  另一位「勇氣冒險獎」得主是來自高雄楠梓高中一年級生吳宇穠,克服種種難關,成為國際交換學生,當時才15歲的她獨自轉搭三班航機,展開長達十個月美國生活,不會游泳的她,憑藉著從來不說「不」與「放棄」,努力學習游泳,當選美國Huron高中水上芭蕾隊,甚至代表學校參加州冠軍賽,拿下亞軍。彰化女中二年級生的陳沛穎也因在高中畢業的夏天計畫環島,她用雙腳走遍台灣,毫不退縮的精神讓她也拿下勇氣冒險獎。

  擔任頒獎人的是中華民國海軍中尉人胡家瑜,也是第三屆「勇氣冒險獎」得主,讚美女兒:「身為女生的我很榮幸,也為妳們感到光榮,妳們是台灣最優秀的女兒。」

  「特殊創作獎」三位得獎者之一的游舒閔,曾代表台灣赴馬來西亞參加亞洲青少年發明展(AYIE),短短兩個多月,發明完成「迴紋圖釘」,一舉囊括金牌和最佳發明特別獎。愛閱讀、愛創作的荊治瑜,創作「多情自古空餘恨,原來只是墊腳石-談康熙朝九子奪嫡」小論文,嘗試以女性的角度來看這起歷史事件。蔡詠絮的創作從來不為得獎,只想和大家分享她的故事,從國中起到現在,完成多部小說和新詩作品。喜愛閱讀的劉書宇也參加科展、聯合報作文比賽,才藝表現優異,不畏練習的困難和挫折,堅持努力突破逆境創造自己的天空。

  「特殊創作獎」的頒獎人史倩玲以大學時期女同學不畏家人與同學的反對,身備500元完成環台之旅的故事勉勵女兒:「跟隨妳心的聲音,而不是別人的聲音;相信妳的心就會帶領妳往目標前進。」

  「體能運動獎」2位得主之一,龍華國中一年級生林奕萱有不輸男生的運動細胞,不論是羽球、桌球、田徑、游泳樣樣行,曾代表參加高雄市國小樂樂棒比賽,獲全市冠軍,還參加桌球校隊,每天大清早辛苦練球並未使她退縮,她反而樂在其中。

  另一位「體能運動獎」得獎者是熱愛溜冰的楊庭蓁,在小一時因緣際會踏入這個領域,跳躍和旋轉讓她散發光芒,她希望成為一個優秀的花式直排輪選手。八年的練習有哭有笑,因為別人眼中這不是個「熱門的運動」,也沒有獲得很多支持,比賽的失敗或不理想反而讓她想期望有更好更完美的表現。她也能從運動中體察性別歧視,積極上進,努力展現自我,奮力去完成的夢想。頒獎人許淑淨鼓勵:「女兒們是最棒的,抓住夢想、堅持到底、加油不輟」,許淑淨的激勵話語讓女兒振奮不已。

  「社群經營獎」3位得主之一的洪嘉穗來自竹南,她和同儕創辦「熱血青年社」,參與華隆罷工案、苗栗大埔農地徵收案等社會運動。另一位得主林孟慧居住台中,每年參與學校辦理的獨居老人送年菜與打掃活動,和天主教點燈活動一同替慢飛天使募款。來自台東的林柏譯,運用科技有效分享資訊,推動志工服務。頒獎人王秀芬鼓勵女兒:「打破社會的性別『玻璃天花板』,即使別人無法看見女生的性別困境,也要堅定打破這樣的限制」。

  典禮尾聲勵馨基金會執行長紀?容也對今年所有女兒大有期許:「女兒們記住今天的榮耀,代表妳們打拼的精神,也一定要感謝在背後支持、培育妳們的父母、師長,優秀、幸運的妳們,更要有服務的心,協助他人,並且充權(empower)更多女生」。


▲爵士福音歌手黑珍珠高唱《Oh happy day》,第十屆Formosa女兒跟進舞動,慶祝自己的happy day。

  現場也有本屆女兒獎參賽者的精采表演!東光國中九年級生的楊庭蓁現場直排輪表演「華麗的舞姿」,她熱愛溜冰,具備性別敏感度,還看到直排輪運動的性別差異和性別歧視。吳宇穠熱情獻唱英文歌曲「Butterfly fly away」。曾在教會參與兒童事工6年的劉韋君演奏豎笛「我是一個快樂的捕鳥人」和「愛的禮讚」,優美弦律,全場喝采,每位女兒都盡全力綻放自信與活力。此外,還特別邀請金曲獎入圍者吳南穎(Fiona) 演唱「無中生有」,黑珍珠Zorina開場演唱「Beautiful」,並結尾獻上「Oh happy day」,以動人嗓音鼓舞全場女兒,記住屬於自己的Happy day。


▲歷屆女兒獎得主將代表信念傳承的戒指,交給第十屆的得獎女兒,象徵與自己的夢想相隨到永遠。

  典禮最後,歷屆女兒把象徵女兒傳承精神的戒指傳遞給本屆得主。勵馨表示,戒指代表一種承諾,期待所有被選出來的Formosa女兒們,共同與勵馨為台灣女兒的權益發聲。勵馨也期勉所有女兒,入圍即得獎,每位女兒都能盡全力發揮活力、自信、勇氣、責任及知識等特質,積極突破性別限制,展現精采自我。


▲頒獎典禮後,第十屆女兒留下全體紀念照。

第十屆Formosa女兒獎得獎名單

特殊創作獎:游舒閔、荊治瑜、劉書宇

勇氣冒險獎:吳宇穠、陳沛穎、王麗萍

社群經營獎:林孟慧、洪嘉穗、林柏譯

數理科技獎:紀以柔、葉詩穎

體能運動獎:林奕萱、楊庭蓁

 

 
]ΪkHyɪ|֧QƷ~|