index關於台灣女兒節國際女兒節formosa女兒獎女兒影像展女兒工作日魔法少女電力營女兒學習之旅
歷史資料聯絡我們線上捐款facebook
活動說明


女兒節影像展 活動報導

▲特優作品「夢想起飛」,排灣族部落的孩子,他們的心裡充滿熱情,懷抱著無限的夢想。(攝影者/張樂)。

◎羅叡婷(總會媒體中心專員)

  女孩難道只有正、萌和可愛這些形容詞?商業市場上常運用「美少女」或「宅男女神」來吸引消費者注意,形塑出「正妹」、「萌女」的主流意識,反而忽略了女孩的內在價值;為突破性別迷思、打造兩性平權的社會,勵馨與痞客邦再度合作「台灣女兒節」網路影像展暨票選活動,邀請民眾用鏡頭補捉台灣女兒影像,上傳女孩具「活力」、「自信」、「勇氣」、「知識」與「責任」五大特質之照片,鼓勵社會看見女孩展現自我內在力量的面貌。

  今年一共募集106件作品,在經過三位評審評分與網友票選後,選出特優獎一名、優等獎兩名、佳作三名、人氣王一名,由於作品競爭激烈,評審再加碼,另外選出評審特別獎。

▲影像展頒獎典禮,左起:特優獎張樂、優等獎簡澦淳、佳作陳冠妤、頒獎人《Marie Claire 美麗佳人》社長林逸玲和評審特別獎劉婉柔。

  為鼓勵得獎人,今年邀請到《Marie Claire 美麗佳人》社長林逸玲擔任頒獎人,向來關心女性議題《美麗佳人》也提供由CK贊助的獎品,以行動表達對台灣女兒運動的支持,《美麗佳人》社長林逸玲也表示:很高興可以參與這樣有意義的活動,恭喜影像展得獎人,更恭喜這些優秀的女兒,透過實力得獎。

  特優獎拍攝一位排灣族少女,少女的心裡充滿熱情,懷抱著無限的夢想,構圖簡潔、色彩強烈,令人印象深刻,並且抓住女孩自信與喜悅的神情;女孩認同自己的文化,展現台灣少女積極正面的力量,獲得評審們一致肯定。

▲(上)優等作品「躍」(攝影者/陳文欽),(下)「自己動手做」(攝影者/簡澦淳)。

  優等獎分別為「躍」及「自己動手做」。「躍」表現女孩在夕陽美景之下,快樂地跳耀於海天之際,享受樂趣,攝影者捕捉到決定性的瞬間,彷彿女孩對未來有無限憧憬。「自己動手做」拍攝一位專注操作機械的少女,在上傳作品中,以知識為特質作品較少,影中少女挑戰傳統認為以男性為主導的領域,展現女孩學習與知識的能量。

▲(左上)佳作作品「學騎車」(攝影者/黃榮群),(左下)「熱血運動」(攝影者/陳冠妤),(右)「跳耀青春」(攝影者/鄒淑鳳)。

  佳作三名,作品「學騎車」,表現女孩在成長過程裡,有重要他人的支持與陪伴是很重要的,長輩帶著女孩一起克服困難,讓女孩有自信地面對未來;「跳躍青春」捕捉到少女充滿力量與歡笑的瞬間,充分展現台灣女孩的活力;「熱血運動」中的女孩嘗試在坡道上跑步,願意挑戰,發揮女孩的勇氣與運動精神,構圖具有力量。

▲評審特別獎作品「想念天堂」,在國境之南,怡然姐姐和爸爸躺在草地上,跟天上的怡宸妹妹說,很想你永遠愛妳!(攝影者/劉婉柔)。

   今年特別增加評審特別獎,作品「想念天堂」傳達特殊的情感與故事,透露出動人父女情。

本次活動獎品由CK贊助提供,特別感謝!
特優:一位,ck cobblestone 格紋系列腕表 市價: 7,000
優等:二位,ck sensual 感性系列-項鍊 市價: 4,100
佳獎:三位,ck sensual 感性系列-耳環 市價: 3,200

]ΪkHyɪ|֧QƷ~|