index關於台灣女兒節國際女兒節formosa女兒獎女兒影像展女兒工作日魔法少女電力營女兒學習之旅
歷史資料聯絡我們線上捐款facebook

關於台灣女兒節緣起

勵馨基金會為何要喊出『台灣女兒節』?期許台灣社會『認真善待女兒,啟動少女力量』,讓台灣少女擁有知識、勇氣、自信、活力、責任五大核心特質?

        這是因為勵馨長期從服務不幸少女中,發現台灣女兒大多數自小就在貶抑暗示中長大,小至家庭,大至學校、社會,都在告訴女孩,『妳是第二性』,女孩無法被平等、認真對待,導致女孩負面自我形象,當然無法發揮內在力量。網路援交、性受害、未婚懷孕、人工美女、厭食減肥等少女問題……也就層出不窮。勵馨相信,唯有台灣社會願意善待女兒,啟動少女力量,才能從根本解決。

        勵馨為了突破性別刻板印象,鼓勵女孩多元發展,特別舉辦『Formosa女兒獎』,刻意設計了「數理科技」、「勇氣冒險」、「公共服務」、「體能運動」、「特殊創作」等五大獎項。

        舉辦的過程中,勵馨得到很大的激勵,因為我們看到了有希望的台灣新女兒,她們以獨特、自信的方式展現自己。像是在第三屆『Formosa女兒獎』中被甄選出來的十五位少女,她們大都不是在富裕環境中長大,許多是在人生中遭到極大苦難,如病痛、家庭變故...等,在這樣的淬鍊中,生出勇氣與迷人的特質。

        另外,我們發現,獲獎的台灣新女兒都擁有至少一位以上的『重要他人』。這些『重要他人』可能是父母、師長、親人、鄰居、意見領袖,他們給予少女機會,不斷鼓勵她們突破性別限制,認真支持她們追求夢想,成為少女最重要的啟發與力量來源。

        台灣女兒需要我們認真善待,我們更應相信,每位女兒都是獨立又特別的,她們都擁有上帝給予最深的祝福與潛能。如何以平等、智慧方式,啟動女兒內在力量,成為少女人生中的『重要他人』,妳我均需要參與。

        『我們要女兒節』是勵馨未來的重要承諾。

 

]ΪkHyɪ|֧QƷ~|