首頁亞洲女孩人權運動Formosa女兒獎女兒影像展魔法少女電力營&女兒工作日女兒學習之旅捐款及贊助聯絡我們

改變世界、改變未來  亞洲女孩最精采
第一屆亞洲女孩人權獎、十一屆Formosa女兒獎頒獎典禮

全體女兒在會後比出蝴蝶手勢,代表展翅高飛的意涵

   今年,「Formosa女兒獎」已進入第十一屆,為紀念第一個「台灣女孩日」,主辦單位勵馨基金會率先加碼,舉辦第一屆「亞洲女孩人權獎」,來自亞洲各方女孩,令人刮目相看。

   這次近百位參選女孩,分別來自台灣、印度、越南、尼泊爾、菲律賓、巴基斯坦、蒙古、亞美尼亞、哈薩克等國,各個有著過人勇氣的生命經歷、超人毅力、遠大夢想,讓評審驚艷,難以下決定,經熱烈討論之後,勵馨終於選出4位「亞洲女孩人權獎」、45位「Formosa女兒獎」入圍者。而這些入圍的女孩,都親臨12日頒獎典禮,等待最後勝出者。

   大會一開始,女孩們在熱鬧的音樂聲中緩緩步入會場,在主持人簡短的致詞後即緊接著進行今天典禮的重頭戲。

典禮中穿插女兒們精彩的各種演出

   第一屆的「亞洲女孩人權獎」得獎者是來自蒙古的施仁寶婕,她是一位青少年母親,16歲時就當上媽媽,由於自己曾是家暴之下的受害者,並接受過「公主中心」的協助,所以她發現,那些和她遭遇類似的狀況的青少年女生,其實可以透過許多方式獲得幫助。頒獎人李欣欣表示,「人生而不平等,但是藉由這些受苦的例子,可以啟發更多的人。」

前副總統呂秀蓮(左二)勉勵四位亞洲女孩人權獎的入圍者

   另外,45位「Formosa女兒獎」的入圍女孩中,分別角逐「勇氣冒險獎」、「體能運動獎」、「數理科技獎」、「特殊創作獎」、與「社群經營獎」5個獎項。最後由13位得獎者勝出。

   在「社群經營獎」的得獎者之一俞宥吟,國中時便踏入社群經營的領域。高中時,開辦第一屆飢餓三十營會,並擔任總召籌辦大會事宜,儘管過程中遇到許多難題,卻培養出她臨機應變及挫折容忍的能力。就讀基隆商工的鄭淑鎂,高二時,與一群志同道合的朋友成立了志工服務性質的社團並且擔任社長。秉持「幫助弱勢」的初衷,利用社團的人力資源,在校內舉辦各項公益性質活動。另一位江宜去年參加饑餓三十活動,當時共八百多人報名參加,透過團隊合作,大夥不僅順利達成任務,參加人數更是全台第三多的團體!而在五萬人面前上台發表感想和領獎的經驗,讓她至今印象深刻。頒獎人陳美鳳鼓勵:「得獎是一種責任,希望每個人都要更努力。」

社群經營獎:(左起)得主-俞宥吟、鄭淑鎂、江宜、頒獎人-陳美鳳女士

   「勇氣冒險獎」得獎者林思華,八歲時就面對爸爸憂鬱症選擇結束生命的自責,(因為她是最後一眼看到爸爸的人),同時,還得面對過動的哥哥、搬遷後同學的霸凌,但她勇敢走過,並在諮商師鼓勵下,克服第一次拿麥克風唱歌大走音的窘境,現在她不只在全校同學面前,更在各種場合表演唱歌。開明工商的張晴軒從小就對美容美髮有興趣,夢想當個首席彩妝師。努力的她,曾連續三年都得到佳作獎。她認為,時尚美容也和科技一樣日新月異,只有不斷增強技能,才有機會達到成為美容時尚設計師的目標。劉軒慧曾經到德國當交換學生,對德文一竅不通的她,為了融入當地人的生活決定自學,結果在當交換學年近尾聲,軒慧報考德文B1檢定考(移民者的德文能力標準),竟以近滿分的高分通過,顯現她不屈不撓的精神。尤美女肯定:「投資女孩就是投資未來,從小為她們enpower,未來就是女孩的世紀」

勇氣冒險獎:(左起)得主-張晴軒、頒獎人-民主進步黨不分區立法委員尤美女女士、得主-林思華、劉軒慧、頒獎人-夢想騎士賴雷娜

   而「數理科技獎」得獎者李舒媺是班上唯一女生,卻可以從構思題目、設計實驗,甚至主動發E-mail詢問專業領域的等工作,都一手包辦。來自宜蘭的吳宇萱,從小就喜歡科學,小一時首次接觸能源教育與科學,之後又不斷跟著老師當環境教育志工,更以新南地區淹水為命題,反省科技擁有無限可能,可能也藏著無限危機,因而積極投入環境教育工作。黃宜珮曾在國小科學展覽會以「奇妙的泡泡」為主題做過簡介,從此啟發她對自然科學的好奇心與興趣。目前還在念高中的宜珮,每當學習到關於科學方面的課程,總是非常積極。頒獎人林更青鼓勵女兒:「數理知識是一種重要的能力,懂得把知識運用在生活中,會讓日子更多驚喜。」

數理科技獎:(左起)頒獎人-輔仁大學物理系林更青副教授、台北醫學大學生藥學系楊玲玲教授、得主-李舒媺、吳語萱、黃宜珮、頒獎人-富邦文教基金會總幹事楊順美女士

   「體能運動獎」三位得獎者之一的蔡明娜從小因為自信心不足,便在老師的建議下開始學習獨輪車,每當父母親忙於工作時,獨輪車便成為她的最佳夥伴。在練習獨輪車的過程中,雖然辛苦,但她憑著毅力及決心,至今獲獎無數,包括全國獨輪車教育盃競速競賽400公尺及200公尺的雙料冠軍。另一位得主劉婷葦從小學四年級開始接觸風帆到成為風帆選手,一路走來經過無數場比賽,還有各種堅新的體能訓練,但她都不喊苦,因為這都是造就她日後成果的基礎。曉明女中的張珈爾,自幼稚園即開始學習競速直排輪,由於配合母親的工作,從小就得在周五到台中練習直排輪,周一再趕回基隆上學,如此奔波的日子持續了九年,只為了做好「競速與學業」。頒獎人劉柏君以自己為例,鼓勵女兒不要因為性別而有所懼怕,應該要讓男性漸漸習慣運動場上也有女生的存在。

體能運動獎:(左起)頒獎人-台灣首位國際棒球女裁判劉柏君女士、得主-蔡明娜、張珈爾

   這次「特殊創作獎」雖有兩位入圍:賴涵文徐曉君,但最後宣布得獎者從卻缺,勵馨基金會執行長紀惠容表示,得獎就是肯定,沒有得獎表示還有努力空間,希望大家不要氣餒。
今年最特別的就是「勵馨特別獎」,得獎者徐姝涵從小與母親相依為命,自幼體弱多病,國中病倒,醫師查不出甚麼病,因此保持每天上學就已經是身體的極限,更何況是學業,所以被老師認定為是不會再升學的學生,甚至希望她休學。但強韌的姝涵確認為,只要「能」去上學,一定堅持到底,決不放棄自己。現在的她,不僅擔任專科社團的新聞社社長,同時也是諮商輔導中心的義工。紀惠容對大家說:「姝涵不想成為放棄夢想的人,希望大家為她加油、打氣。」

勵馨特別獎得主-徐姝涵

   為紀念第一個「台灣女孩日」,今年的頒獎典禮非常慎重,勵馨特別邀請到重量級的前副總統呂秀蓮、投身公益不遺餘力的藝人陳美鳳,還有勵馨女孩零元旅行的夢想騎士賴雷娜,行政院性別平等處處長黃碧霞、國際崇她社31區副總監楊欣欣、立法委員尤美女、台灣首位國際棒球女裁判劉柏君及各界傑出女性領袖。

   前副總統呂副在典禮最後時表示,勵馨基金會已經舉辦了十一屆Formosa的女兒獎,今年更舉辦了第一屆的亞洲女孩人權獎,將光環與榮耀向外伸展,非常值得肯定。

   由於這個典禮是為女孩們所舉辦,因此所有的表演都由女孩擔任,在每個頒獎的段落,除了穿插播出女孩們豐富的生命故事與夢想,還有精彩的才藝表演,包括歌曲演唱,戲劇、踢毽子與手語歌表演,以及爵士舞、印度舞及國標舞的演出……所有的表現都極具職業水準,讓人十分驚艷。其中蒙古女兒施仁寶婕表演的「亞洲女孩人權獨白」,更獲得一致的讚賞。

   典禮接近尾聲,歷屆女兒把象徵女兒傳承精神的戒指傳遞給本屆得主。勵馨表示,戒指代表承諾,期待所有被選出來的Formosa女兒們,能與勵馨共同為台灣女兒的權益發聲。勵馨也期勉所有女兒,入圍即得獎,每位女兒都能盡全力發揮活力、自信、勇氣、責任及知識等特質,積極突破性別限制,展現精采自我。

【得獎名單】
社群經營獎:俞宥吟、鄭淑鎂、江宜
勇氣冒險獎:張晴軒、林思華、劉軒慧
數理科技獎:李舒媺、吳語萱、黃宜珮
體能運動獎:蔡明娜、劉婷葦、張珈爾
勵馨特別獎:徐姝涵
亞洲女孩人權獎:蒙古-施仁寶婕  

 第十一屆Formosa女兒獎暨第一屆亞州女孩人權獎頒獎典禮 活動照片

 

 

主辦單位│  指導單位│    

協辦單位│
贊助單位│     

          

      

首頁聯絡我們線上捐款Facebook歷史資料
財團法人勵馨社會福利事業基金會 23143新北市新店區順安街2-1號1樓 
TEL:  (02)8911-8595  FAX : (02)8911-5695 週一至週五 08:30~18:30 
勵馨基金會 版權所有 © )2013. All rights reserved.