首頁亞洲女孩人權運動Formosa女兒獎女兒影像展魔法少女電力營&女兒工作日女兒學習之旅捐款及贊助聯絡我們

圖輯:台灣女孩日 盼保障女孩人權

◎中時電子報

  10月11日是國際女孩日,台灣今年迎接第1次的「台灣女孩日」!來自越南、蒙古、印度的3名女孩人權大使遠度重洋到台灣,9日和榮獲台灣女兒獎的高天愛拜訪台中市…

【慶祝台灣女孩日】國慶日 女孩國旗正飄飄 宣示女孩王國誕生

◎勵馨總會新聞稿

  國慶日,女孩國旗正飄飄! 
  行政院宣布10月11日為「台灣女孩日」。女孩們為了慶祝屬於自己的第一個女孩日,在「女孩日」前一天,尬上國慶日,不升國旗,而是升起屬於女孩自己的粉紅旗,宣示女孩王國的誕生…

【台灣女孩日在新北】市長加冕成年禮 傾聽女孩新主張

◎新北市分事務所 陳嘉鴻/性別與倡議專員

  第一屆「台灣女孩日」,新北市府率各縣市之先,回應中央,與勵馨新北市分事務所共同舉辦「新北女孩 搶先精采—讚聲台灣女孩日」記者會,會中新北市市長朱立倫出席分享新北女孩的精采…

【台灣女孩日在苗栗】戲劇短片加拼圖 宣導性別平等

◎苗栗縣政府新聞稿

  慶祝第一個「台灣女孩日」,苗栗縣政府與勵馨基金會11日在縣府大廳召開記者會,用戲劇、短片及拼圖形式,讓社會大眾從不同的角度認識性別平等,縣長劉政鴻也呼籲男性摒除大男人主義,體恤、善待苗栗的女孩,成就幸福山城……

【台灣女孩日在台中】亞洲女孩人權大使訪胡志強市長

◎台中分事務所 張玉芳/性別與倡議專員

  台灣女孩,今年有專屬的女孩日了,迎接第一次的「台灣女孩日」,來自越南、蒙古及印度的三位亞洲女孩人權大使,遠渡重洋到台灣,在曾獲台灣女兒獎的高天愛陪伴下,共同拜會台中市長胡志強,為迎接台灣女孩日進行經驗交流……

【台灣女孩日在台南】培力與充權 女孩內在力量啟動

◎台南分事務所 莊富雅/性別與倡議專員

  女孩終於擁有屬於自己的「女孩日」了!   
  在台南,為響應首屆台灣女孩日,勵馨台南分事務所與台南女中師生共同合作,於10月9日台灣女孩日前夕,在台南女中舉行「談性說愛—約會暴力防治」專講活動,讓正值青春期的女孩除了了解兩性互動與自我保護,也重新認識自己,了解身為女孩獨特的內在力量展現……

【台灣女孩日在高雄】一個女孩,她想要什麼

◎高雄分事務所 李効苗/性別與倡議專員

 「女孩」這個名字相較男孩總被認為是第二性別,「女孩」常活在大人、社會的期待與性別刻板下長大,漸漸的限制了「女孩」對自己的想法與聲音。因此,勵馨高雄分事務所收集約400位來自國、高中女孩透過文字與影像發聲……

【台灣女孩日在屏東】夢想的重量 雷小娜分享冒險旅程

◎屏東分事務所 黃靖容/性別與倡議專員

  13年前住進勵馨中途之家,曾憤怒、絕望、自殘的女孩—雷小娜,如今成為築夢踏實的「夢想騎士」,帶領12位脆弱處境的年輕人,完成西藏「零元旅行夢想騎士」,這段奇幻冒險旅程,是她社工系畢業,一心想幫助曾與她一樣弱勢處境的孩子的另一段旅程……

【台灣女孩日在台東】女兒工作日 重安社區外牆彩繪

◎台東分事務所 沈卉妤/企畫專員

  為了慶祝第一屆的台灣女孩日,勵馨台東分事務所與壹胞半工作室於10月10日假台東縣成功鎮重安社區舉辦「台東女兒工作日」,邀約重安社區的女兒們,一起彩繪社區、美化家園,打造社區美麗景觀……

蔡佳娟鼓勵年輕女兒多多出走 認識世界

◎莊泰富(總會教宣組專員)

  「我旅行的方式很特別,當別人認為環島應該要每一站都停下來的時候,我會覺得只要有幾個點深入旅行,體驗當地才是最重要的旅行方式;所以別人環島每一站都停,我只停留兩個地方而已,台北、台東。」第九屆Formosa女兒獎勇氣冒險獎得主蔡佳娟分享……

默默努力踏實服務 林孟慧贏得掌聲

◎林孟慧(第十屆Formosa女兒獎-社群經營得主)

  我是林孟慧,一個從小在台中長大的女孩,熱情、自信,對於很多事物都充滿好奇及自己的見解,也是第十屆福爾摩沙女兒獎-社群經營獎得主。在偶然中得知女兒獎的消息,單純想:「得獎,就是對自己一大鼓勵,讓自己未來繼續為社會做不同的貢獻,並且藉此將自己的經驗和更多人分享,鼓勵他們服務他人;沒得獎,就汲取得獎者的經驗,或許有機會給自己不同的……

劉書宇透過女兒獎甄選 實踐性別充權

◎劉書宇(第十屆Formosa女兒獎-特殊創作獎得主)

  能夠得到勵馨基金會第十屆的女兒獎,我深感榮耀!

  一開始,我不經意瀏覽到第十屆女兒獎甄選訊息,仔細查詢後,發現對於這個獎的設立,勵馨是有遠大的想望:希望e世代的女兒們,藉由甄選活動,能運用我們獨有的活力和熱情,為世界上尚有性別不平等的地方,貢獻一己之力……

陳沛穎勇敢面對苦難 修復家庭關係

◎陳沛穎(第十屆Formosa女兒獎-勇氣冒險獎得主)

  我在一個很單純卻複雜的家庭中成長,有兩位父親、兩位母親。父母雙雙踰越了婚姻界線,使我的價值觀一度錯亂、我也經歷過被追債的恐懼,曾經自傲又自卑。從小我努力藉著成績證明我的能力,一路上被捧為資優生,但到了高中,巨大的心理壓力終於導致情緒爆發,陷入最低谷。而以往堅固我信心的成績,也隨著情緒的不穩定持續往下掉,父母親和旁人不斷責備我的不認真時,我不曉得自己怎麼了,心中的無力感吞噬了我……

陳明珠十年深耕 主持節目有味道

◎陳明珠(第一屆Formosa女兒獎-特殊創作獎得主)

  一轉眼時間,十年就過去了。我永遠難忘十年前從勵馨基金會接下勵馨女兒獎的那份感動和喜悅,因著這股力量,帶著我往後的日子不斷地向我的夢想邁進。

  猶記得當初在得獎感言時,我說我以身為客家子弟為榮,更以客家文化之真善美為傲,希望有一天我可以像沈春華主播一樣,報導公正的新聞,更為客家文化……

花式溜冰高手楊庭蓁 得獎逐夢動力強

◎楊庭蓁(第十屆Formosa女兒獎-體能運動獎得主)

  參加女兒獎甄選,對我來說是一種不同於一般技能的挑戰,也是次讓自己能肯定自己的一次機會;從得獎到現在將近半年的時間,得獎那一剎那的感動如今還是非常真實。那是一股新的動力,不停地推自己向夢想邁進,每當練習疲累或迷失了方向時,只要想起當初想得獎的那股信念,還有堅持下去的精神,再低潮的我,也都能走下去過,再難突破的障礙……

陳芯瑤 將接受化為付出

◎陳芯瑤(第一屆Formosa女兒獎-勇氣冒險獎得主)

  機緣,是種很微妙的關係,牽起許多的感情、認識許多的朋友、達成許多的夢想;而後,又促成另一個機緣。十一年前,我就是在這樣的緣分中,很榮幸的榮獲第一屆福爾摩沙女兒勇氣冒險獎。而我的「冒險 」則是在更早以前……

林奕萱 以運動家精神迎戰未來

◎林奕萱(第十屆Formosa女兒獎-體能運動獎得主)

  進入國中第一週,因為一張學校教務處公佈欄的海報,連結了我與勵馨基金會Formosa女兒獎的緣份。在家人的鼓勵下,我在報名截止前2天才決定參加甄選。當時我和媽媽一起熬夜準備推薦資料的辛苦,爾後進入複選出席女兒獎面試前忐忑不安的緊張情緒,與最終得知自己獲獎時的喜悅,至今仍令我無法忘懷……

胡家瑜 赴美受訓進學校名人榜 女軍官獲青年獎章

◎沈育如(聯合報記者)

  勵馨第三屆女兒獎勇氣冒險獎得主,海軍昆明軍艦中尉戰情官胡家瑜,受到曾當軍人的父親影響,高中畢業就進入海軍官校念書,還曾到美國色岱爾軍校受訓4年,胡家瑜不僅是該校第二位台灣女性入學,畢業時還以全校前10%成績,列入學校名人榜,她獨立奮發、追求卓越的精神,昨天獲救國團青年獎章……

 

主辦單位│  指導單位│    

協辦單位│
贊助單位│     

          

      

首頁聯絡我們線上捐款Facebook歷史資料
財團法人勵馨社會福利事業基金會 23143新北市新店區順安街2-1號1樓 
TEL:  (02)8911-8595  FAX : (02)8911-5695 週一至週五 08:30~18:30 
勵馨基金會 版權所有 © )2013. All rights reserved.