首頁Formosa女兒獎亞洲女孩人權運動女兒網路活動魔法電力營女兒學習之旅支持培力女孩活動報導


啟動女孩力量 認真善待女孩


  勵馨「台灣女兒節」已邁入第15屆,以「認真善待女兒、啟動少女力量」為核心概念,規劃「Formosa女兒獎」、「少女魔法電力營」、「女兒學習之旅」,以多樣形式展現少女的多元潛力和面貌,珍視女孩價值。

  勵馨基金會期望藉由Formosa女兒獎甄選暨頒獎典禮系列活動,持續且不間斷地投入「Empower賦權女性」概念的推廣,呼籲社會大眾對少女的重視與關懷,並進而賦予女兒對自身的自信與責任。透過五大獎項「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」的甄選,鼓勵少女多元發展,破除性別限制展現內在潛能,培力使其具有自信、活力、勇氣、責任、知識等特質台灣新女孩,啟動女孩勇敢展現自我內在力量。勵馨更持續呼籲台灣社會應打破對少女潛在的貶抑及商品化,給予女性公平的機會及正確的教育觀念。

  2011年12月19日,聯合國大會公佈決議通過每年的10月11日為「國際女孩日」(The International Day of the Girl Child),這是「少女人權為普世價值」的概念得到世界性認可的證明,要各國正視女孩所面對的困境,戮力培力與投資女孩,是促進經濟成長,實踐消除貧窮之千年發展目標的最佳策略。這些主張與勵馨基金會向來堅持的「投資女孩就是投資國家的未來」,不謀而合。

  為響應聯合國國際女孩日,勵馨積極推動制訂10月11日為第二級「國定紀念日-台灣女孩日」,政院終於在2013年7月正式頒布10月11日訂為「台灣女孩日」,促使全民關心女孩權益議題,以及行政院性別平等處「提升女孩權益行動方案」,推廣台灣「國定紀念日-台灣女孩日」,以身心維護、教育及人力投資、人身安全保障及媒體傳統禮俗等四大面向。

  女兒獎已經15年了,這麼多年來我們看見社會的進步,女性漸漸展露頭角,被人看見其珍貴價值。今天,政府回應勵馨的倡議,訂定了「台灣女孩日」,各縣市政府也開始啟動一些培力女孩的課程與方案,甚至願意給女孩的行動空間,設置「女兒館」。勵馨每年從性別角度舉辦的Power Camp,已培植數千位少女;台灣女兒獎也拓展到亞洲女孩人權獎。

  檢視這些小小成果,勵馨有點欣慰。我們看到台灣開始正視女孩的價值,願意在預算與政策上開始回應,其實,這是十幾年來勵馨支持者給的力量,讓勵馨能夠堅持為女孩建構友善環境的行動。

首頁聯絡我們線上捐款Facebook歷史資料

財團法人勵馨社會福利事業基金會 23143新北市新店區順安街2-1號1樓 
TEL:  (02)8911-8595  FAX : (02)8911-5695 週一至週五 08:30~18:30 
勵馨基金會 版權所有 © )2015. All rights reserved.