首頁Formosa女兒獎亞洲女孩人權運動支持培力女孩│facebook

  • 2019年第18屆
  • 2019年第17屆
  • 2018年第16屆
  • 2017年第15屆
  • 2016年第14屆
  • 2015年第13屆
  • 2014年第12屆
  • 2013年第11屆
  • 2012年第10屆

第十八屆 Fomosa英雌榜

【社群經營獎】

服務人群是一種幸福與享受;在施予的同時也得到了滿足和喜樂。 
「Formosa女兒獎」擴大公共服務領域納入網絡社群經營, 
讓關懷社會弱勢族群、參與志願服務、熱心公益傳播 
成為Formosa女兒自我成長、利人利己的典範。 
人生以服務為目的將不只是一句格言, 
Formosa女兒身體力行、實踐「服務人生」的理想, 
從而積極規劃自己的未來,使社會洋溢祥和與溫馨。

許育真/國立東石高級中學
我是女生 我的夢想是
翻轉偏鄉,舞動熱情,並讓熱血沸騰。

優秀事蹟
第20屆保德信青少年志工菁英獎 傑出志工獎
105學年度全國舞蹈比賽國中B團體組優等
嘉義縣反毒舞蹈才藝競賽亞軍

舞出自信風采,帶關愛到偏鄉的dream maker
從小我的母親帶著我參加各種服務活動及營隊,造就我樂觀外向、喜愛幫助他人、擅長與人交談的個性。同時因為我住在偏鄉地區,更能體會到學習資源不足的困擾,藉此開啟了我將舞蹈文化帶入偏鄉的旅程。
    平時我常與學校社團一同至養老院或教養院,一同陪伴院生,透過與他們互動,能有不同的體驗,也會在寒暑假期間,到偏鄉國小舉辦營隊,讓孩子們學習到不同的知識(科玩、反毒、跳舞、烹飪...等),以及擔任輔導志工,利用假日時間輔導體育生,教導他們課業。除了服務外,我喜歡跳舞,我和夥伴們透過舉辦公益熱舞營的方式,讓和我一樣熱愛舞蹈的孩子們,能接受專業的舞蹈訓練,並有舞台能夠展現自我,除此之外,透過營隊中的小遊戲,讓孩子們能更快的融入群體,學習如何與人配合、相處。
    未來我希望能夠找到更多資源、人力,繼續為偏鄉服務。我認為沒有人能夠定義你的美,能定義你的只有自己。相信我可以啟發更多人一起關懷偏鄉,展現屬於自己獨特的美!

將熱舞文化帶入家鄉
育真除了時常參加公益活動外,也協助不少本地活動的行政事宜,活動企劃與執行能力受到許多師長讚賞。同時她維持各方面均衡發展,無論在課業、社團活動、班務,都能全心投入,尤其能發揮「服務利他」精神,將熱舞文化帶入自己的家鄉,對於推廣熱舞文化不遺餘力。實是一位不可多得的人才!  推薦人──校長楊長鉿

評審的話
舞出歡笑及自信,舞動身體的熱情,外向而真誠的領導,打破性別框架,用義診方式帶進偏鄉,帶來光亮美好,希望她能繼續鼓舞人心。

吳欣欣/明道中學國際部
我是女生 我的夢想是
將我現有的能力回饋於大眾,利用我的力量幫助社會變得更好。

優秀事蹟
自製義賣商品並在社群網站上銷售,義賣所得捐贈給婦女救援基金會,資助單親婦女
南丁格爾志工證明

兼具創意與公益精神的微型創業家
我努力做個有愛心、勇於挑戰的人。面對每個瓶頸,始終保持樂觀,我相信不論是多困難的事,只要有解決問題的決心,就能找到有效的辦法。就像我在參與各種志工活動的過程中,發現由於自身能力或外在資源的不足,服務無法全面到位,但累積更多經驗後,讓我學會放手去嘗試,逐漸變得更有勇氣和自信。 從國一開始,因為喜歡平面設計,開始自己經營一個社群網路的帳號,在完全沒有粉絲基礎、摸不清目標群眾的喜好下,透過不斷的研究,摸索出發展的方向,在累積了數千名的粉絲數量後,我開始逐步推出實體商品並販售出去。 我從過去社會服務的經驗中,發現單親婦女因為自身條件的限制,較難投入一般工作。我想到可以利用自己經營社群的經驗,將「微型創業」的概念及做法,推廣給需要協助的單親婦女。我主動聯絡社會組織,及資深的電商商家,舉辦專業的講座活動,同時也在自己的社群帳號上舉辦義賣,呼籲更多人一起支持單親婦女創業,幫助他們自立生活、重新找回自信。

善用網路社群分享成功經驗  
欣欣負責內斂,學習上不勞師長擔心,自動自發完成交付的任務。她對設計、美感有獨特見解,七年級就在instagram上成立帳號,並迅速累積追蹤人數、穩健成長,在獲得成功經驗後,秉持回饋社會、溫暖的心,進一步推廣經營網路社群的心得,給相對弱勢的女性族群,鼓勵她們自立創業。欣欣有自己的想法,也勇於接受挑戰,讓老師備感驕傲! 推薦人──師長劉怡均

評審的話
用專注的熱情,精準的創造利他的可能性,可以大方向表述、表達自我,期待欣欣能保持當時主動提案的勇氣,持續以行動實踐社會關懷。

羅雋甯台北市立第一女子高級中學
我是女生 我的夢想是
匯聚每個人身上的微光,成為照亮世界的第二顆太陽。

優秀事蹟
世界領袖組織台灣分部(Global Leadership Organization Taiwan)行銷總監
北一女中第10屆青年議會總召
入選和泰公益夢想家Top 10隊伍,獲得提案實作補助

珍惜幸運 努力創造改變
我曾經是個害羞內向的女孩,但現在的我勇敢自信,並珍惜自己的幸運、相信自己的努力能創造改變! 國中時的我利用暑假到偏鄉小學及圖書館,陪伴孩子們閱讀、做實驗,這樣的陪伴讓我理解,能幫助別人的我非常幸福且幸運!高中時,在模擬聯合國培養的國際觀及批判思考能力,帶領著我在校內推動在地化的街友關懷,及偏鄉教育公民行動。為了能擴大影響力,我也向One Forty提案,將國內移工的議題納入微課程,希望透過非營利組織的力量,讓高中生能普遍理解不同族群的差異,讓台灣變成一個更多融並蓄的社會。 「你用你的幸運來做什麼」? 我慶幸自己能有想法、資源及領導能力,讓自己在乎的議題被看見及改變。我的夢想是成立一個社會企業,觀察台灣及國際社會的需要,並將需求與供給兩端串聯起來,為了積累專業能力及人脈網絡,我將在大學修習跨領域的課程,讓自己能具備更多專長,同時積極參與各種公益活動,踏實拉近自己與夢想之間的距離。

熱心公益 立足台灣走向國際
雋甯極具熱情及行動力,在學習學科知識之餘,她投入大量時間在公益活動及社區服務,如街友公民行動、偏鄉教育、公益夢想家提案競賽、非營利組織實習,同時擔任社團重要幹部,推廣模聯合國。雋甯具備卓越的領導能力,及團隊合作態度。她關懷社會弱勢、參與志願服務、熱心公益傳播的努力值得肯定。 推薦人──師長方國良

評審的話
對於未來志向清楚,冷靜、知性,談話間展現令人感動的踏實態度,令人激賞與充滿期待,期待以熱情的執行與強大的組織力,做出更多改變。

【勇氣冒險】

不畏艱難、勇於挑戰, 台灣女兒膽大願更大。

疾病與逆境不是阻礙, 而是體驗生命力量可貴的助力!
勇敢隻身異地,完成自我夢想!

「Formosa女兒獎」的女兒勇氣指數200%
冒險能量全開,勇敢向前衝!

沈利倩台中市私立華盛頓高級中學
我是女生 我的夢想是
成為帶給別人勇氣的人。

優秀事蹟
2018年臺灣賽區中國中學生作文大賽(2017~2018)恆源祥文學之星-二等獎
2018年臺中市第7屆文學獎第7名
2020年總統教育獎之奮發向上優秀學生獎

帶著美人腿 走出屬於自己的道路
我出生那一刻起即罹患新生兒急性骨髓白血病,十個月大時就接受骨髓移植,未料術後併發嚴重肝靜脈阻塞,血液無法順利運行,因此右下肢截肢。雖然老天爺開了我一個大玩笑,不過因禍得福,有了一條「美人腿(義肢)」。我要用這條美人腿走遍全世界,走出屬於我的路。 熱愛勇氣冒險的我,非常嚮往戶外、大自然活動,不論是上山下海、玩蛇板,甚至攀高樹、玩滑降繩索,就算身穿義肢,這些活動也難不倒我,總是勇敢地衝第一個去挑戰,展現出不被身體受限的態度,勇於探索嘗試所有的活動。只要有人想問我的故事,我都會非常樂意分享,我並不會因害怕別人的眼光而畏懼,因為這就是我的精彩人生,反而自帶更多無限的勇氣。 我的夢想是成為心理學諮商師,因為我的生命中遇到了許多貴人,有父母的愛護、醫護人員的幫忙,師長與同學及社會上善心團體的幫助,使我以正向樂觀的態度,面對人生的考驗。我將懷著感恩的心,用熱愛生命的態度展現璀璨,分享自己的生命故事與體悟。

不願意向命運低頭的鬥士
利倩充分發揮了以順處逆、奮發向上的學習精神,全力揮灑她的專長和熱情,她是一名不願意向命運低頭的生命鬥士,在面對困境時,能迎向烏雲後的希望,堅持不斷地學習,她的努力,令我相當感動。她喜愛寫作,藉由文字分享她的故事。利倩不怕困難,用最大的努力突破身體的限制,不但改變了自己的生活,也把勇氣傳播給周遭的人。 推薦人:校長劉一欣

評審的話
擁有樂觀、勇敢與正向的人生態度,令人激賞與佩服,透過自身的經驗去突破和追尋自我,讓自己活得亮眼出色。相信利倩必能依靠勇氣與智慧,繼續勇往直前邁向夢想。

李家芸台中市立台中女子高級中等學校
我是女生 我的夢想是
成為一名歌手。

優秀事蹟
台中一中台中女中聯合歌唱大賽
台中女中流行音樂社校內賽
台中女中興大附中聯合總驗

參加歌唱比賽 從壓力到享受舞台
天生的肌肉萎縮症沒有造成我的障礙,反而平時就喜歡交朋友,高二時在學校社團擔任公關職位,認識了許多平常生活圈不太會接觸到的人,是很特別的一段日子。我的家庭從小就非常支持我做所有想做的事情,造就了我勇敢的個性,也讓我敢於嘗試新的事物。 我認為我具備勇氣這項特質,因為喜歡唱歌,想讓更多人聽見我的歌聲、我的故事,並且想要認定自己的唱歌實力,於是決定站上比賽的舞台,但在這一刻起意識到比賽帶給我的壓力,這讓我不再像從前那樣享受唱歌的樂趣,壓力使我搞砸了我的第一次比賽。第一次的挫敗讓我鼓起勇氣再次參加比賽,經過一次又一次的失敗,仍然鍥而不捨地再次參加,雖然比賽讓我倍感壓力,卻也使我成長。比賽的過程都是我寶貴經驗的累積,也讓我越來越習慣這種壓力,到了後來也越來越享受在舞台上的感覺。 拜科技所賜,可以藉由網路影音平台讓大家認識到我,未來想藉由網路的聲量讓大家看到我。

勇敢面對人生大小挑戰
家芸生性樂觀、活潑,積極融入社群,人緣極佳,不但參加校內的社團,擔任公關幹部,甚至鼓起勇氣參加歌唱比賽。她勇於面對人生中的挑戰,不讓這些不便成為她可以逃避或豁免的藉口。從小即能洞察到別人的需要,也特別具備同理心,與同儕相處更因這層細膩的心而得到朋友的信任與喜愛。我推薦兼具活力、自信、勇氣的家芸。 推薦人:台中女兒館專案經理陳映汝

評審的話
現實生活環境中的種種不便,對家芸即是挑戰與冒險,她不被身體的因素受到束縛,十分篤定的活出自己的人生,其精神令人感動與欽佩。

陳坤苓/海聲華德福教育
我是女生 我的夢想是
所有人都能自由地成為自己想要的樣子。

優秀事蹟
2018雜學校參展
新世紀高峰論壇團隊合作獎
科技部高中生人文社會科學營

為學生發聲 提倡多元教育
從小就對社會議題很有興趣,常關注時事,因此培養了對弱勢和正義的覺知。同時參與過許多翻轉教育研習,求學過程中唸過各式類型的學校,觀察到各類學校間教育資源的落差。認為教育應該能讓人對未來更有選擇,可是弱勢家庭裡很多學生沒有太多選擇,而升學型學校的學生也被師長和社會價值觀限制了未來。   於是我開始演講、參與展覽、辦研習營隊,和社會溝通,讓家長、老師相信讀書不是學生唯一的工作,要讓學生有機會探索所愛的事物。其實我很怕在大眾面前說話,但知道要有影響力就必須這樣做。國三時為了讓更多人看見走在人煙稀少道路的孩子,嘗試「雜學校」佈展,成為那年最年輕的個人參展者,我在200人的教師研習中爭取上台5分鐘,邊抖邊說我想做什麼?為什麼教育多元重要?請求大家捐款,三天募到逾15000元,湊齊參展費用。 我也創立臉書社團,集結各校學生,討論關於課程和夢想的問題,彼此激發興趣,「一個人走得很快,但一群人可以走得很遠。」

分享視野學習 點燃同儕心中火種
坤苓能找出對社會有幫助的行動,嘗試規劃長程、中程、短程的目標,在過程中不斷地學習、調整及執行,將想法化為行動、面對真實的自我、迎向挑戰。因此,我曾邀請她分享自己走出學校後擁有的視野及學習,希望點燃孩子們「有為者亦若是」的火種,勇敢走出舒適圈,追尋、打造自己的夢想! 推薦人:師長廖令珍

評審的話
具有相當的勇氣,即便與眾不同也不退卻,推薦自己至各地演講推廣自己的雜學校理念,進而順利募款,坤苓積極努力想成為自己想要的樣子,這樣的精神實屬難得。

特殊創作獎

創作不止於音樂、美術, 它是生活中的必備。
創作是生命本質, 將生命樂章展現最佳極致。

「Formosa女兒獎」的女兒貼近社會的創作,
將少女所見、所體會的,化為感人的創作,
將特殊才華展露無遺。

彭晨祐/臺北市立育成高級中學
我是女生 我的夢想是
發掘、紀錄臺灣美麗的人文風土,讓全世界看見臺灣的美。

優秀事蹟
2020國際合作社節微電影比賽第三名
第十九、二十、二十一屆金陵文藝獎新詩第一名
2019民視高中生主播記者培育夏令營專題競賽報告第一名

熱愛台灣鄉野人文美景,致力推廣故鄉的美好
晨祐這個名字是父母感恩老天爺的庇祐,希望我能保有感恩的心,幫助需要幫助的人,發揮生命最美的價值。所以我希望努力充實自己,積累足夠的能量幫助更多的人。 國中時期接觸文字創作,高中以後開始走入臺灣鄉野,拍攝微電影,美麗的人文風景常常讓我深受感動,我用文字和影像紀錄這些美,寫詩或拍紀錄片讓我收穫很大的快樂,足以忘卻過程中遇到的辛苦與困難,變成我忙碌課業之餘調劑心靈的最佳良方。 野外踏查也常能給自己帶來省思,我覺得臺灣鄉土的人文風景就像美麗的詩篇,應該被珍惜,生於斯,長於斯,我自問能為這片土地做什麼?我希望能盡棉薄之力,將臺灣鄉野的人文美景讓更多人看見。 參加「Formosa女兒獎」甄選,可以認識具真、善、美特質的女孩,交一個好的朋友好比讀一本良書,既可開拓自己的視野,又能增進知識及涉獵領域,補強自己的不足,這是一個幫助自己進一步學習與探索的機會,我也期許自己與志同道合的朋友一起成長,一起追夢,並且實現夢想。

創作展現熱忱及天賦,用影像與文字說故事
晨祐在文字與影像創作上具有高度熱忱及天賦,對文字具駕馭能力,善用影像說故事,積極參加文學獎、多語文競賽、微電影比賽,作品表現人文關懷精神,亦能表達反思。除了創作關懷臺灣鄉土作品,晨祐亦樂於服務,擔任司儀任勞任怨,參與活動認真盡責,充分具備女兒獎五大特質,深信晨祐甄選特殊創作獎名符其實。 推薦人──校長張勳誠

評審的話
具有強烈的個人特質,對於自我目標有明確的方向與堅持。表現成熟,穩重,說話的口條與態度很好,聲音的質地非常有特色,音色知性有質感,整體來說是非常有自信的女孩,令人期待未來在口語表達上的表現。

江品萱/彰化縣私立精誠高級中學
我是女生 我的夢想是
依照自己的意願活得自在愉快,並有餘力貢獻所學幫助他人

優秀事蹟
108年全國學生美展彰化縣高中組普通班西畫類佳作
「充滿愛與勇氣的可麗餅」繪本製作
108年蟬聯三屆崇晉杯書法臨帖比賽冠軍

以畫交友,貢獻所學幫助他人
我喜歡認識新朋友,喜愛與朋友熱情分享。我生長在一個自由的家庭,家人會支持我想做的事情。我從小學畫畫,也會去結交許多畫友,一起努力練習;每件事情我都盡力做到最好-「只求問心無愧」,希望有朝一日可以結合我的興趣與學科專長,成為我心中想要成為的人。 以前,我不擅長表達自己的想法,自從參加外交小尖兵英語種籽選拔比賽,以及愛心小尖兵服務學習團隊,和來自台灣各地的高中生交流,我學習到如何與他人互動;也明白原來自己的繪畫專長是交朋友、讓大家認識自己的好方法。我相信,只要有勇氣表達、表現自己,機會一定會留給準備好的人。 我參加Formosa女兒獎的甄選,是希望能夠透過這個獎項,去為自己曾做過的事情、未來要走的路,增加一個努力過的證明。雖然目前無法擁有巨大的影響力,但是我相信,只要從自身努力做起,在力所能及的範圍持續不斷學習與貢獻所學,一定可以增加自己的能力,服務更多人。

將繪畫專長貢獻於公益服務
品萱是個具有繪畫創作能力、熱心服務且堅強毅力的女孩。她將自己的創作理念經由畫筆呈現,藉由這項專長繪製繪本、參與公益活動、服務偏鄉小學。她對於學校事務亦盡己之力服務,在班上,擔任幹部認真負責,身為科學實驗班成員,在語言學習上認真努力,獲選為學校外交小尖兵代表參賽,奪得佳績。品萱具備Formos女兒獎的核心特質。 推薦人──師長李博仁

評審的話
勇於嘗試很多新鮮的事物,有多元化的人生觀,是個多才多藝、大方、從容、思想成熟積極向上的女孩。說話的感情很自然又有自信,在說明自己的夢想時從容不迫,繪畫中呈現極有張力的表達,希望未來能參訪她的建築作品!

陳郁文/新北市立新北高級中學
我是女生 我的夢想是
願自己從不放棄,擁有加倍的善良及溫柔,去包覆尖銳世界的勇氣。願自己從未失去心底的愛和溫暖。

優秀事蹟
104學年度全國美展北區市賽佳作
106學年度新北市英語話劇比賽優等
2017年新北市文學獎暨玩字時代國中組入選得獎

享受藝術洗滌 散發亮眼自信
我從小對於藝術各方面抱有極大的熱忱,國小及國中時在校內學生會擔任美編的職位,高中時參加校內Jazz熱舞社,同時對文學領域我也頗有興致。我擅長以文字照片或圖畫表達心底說不出的話語。喜愛在夜深人靜時,讓思緒馳騁,獨自創作散文、詩歌、抄寫書摘等等。不時也會和社員一同編舞,創作出屬於我們的舞蹈。於我而言,創作是種享受也是種抒發。而我毅然決然地一再邁步前行藝術的彼岸。
每當做著自己所熱愛的事情時(比如畫畫、寫字、跳舞或攝影),我便會活力滿滿,唯有那一刻、那些瞬間使我有滿滿的成就感,並增添自己的信心!我感謝我所熱愛的一切。我相信,當長久的以後,我翻山越嶺而來,那一刻,路的彼方將會是格外溫柔的光景。而我願在漫漫長夜裡邁開步伐去追逐,逐夢踏實。倘若自己有幸成為Formos女兒獎的得獎者,它會成為我心底寶盒裏閃閃發亮的榮耀,難以忘卻。而我願在漫漫長夜裡邁開步伐去追逐,逐夢踏實。

多才多藝 勇於承擔責任
郁文對待師長及同學謙和有禮,總是主動幫忙班級各項事務,深得所有人信任;在學習上也擁有很大的熱忱,喜愛設計與繪畫,其餘領域亦充滿好奇,及獨立自主的態度。她與同儕孩子相比,願意承擔更多責任,並擁有探索未知的熱忱,這種不怕辛苦及勇於挑戰的態度,磨練出郁文有穩重成熟的心性,非常值得推薦。 推薦人──師長辜韻潔

評審的話
內心保持熱情,溫柔、勇敢並堅定,是個積極成熟、有故事的女孩。期待未來能持續保持對藝術的熱愛,努力展現出更好的能量,相信她將會成為一個力量強大的女孩!

數理科技獎

數字遊戲與實驗室是男生的專利嗎?一點也不! 
Formosa女兒在數理科技領域亦有著傑出表現與強烈的興趣, 
在萬花筒世界中,對於任何微小事物都充滿了好奇,想要一探究竟。 
她們是未來的居禮夫人、女性的愛迪生, 
台灣未來科技世界有女性在其中,希望無窮!

陳禹縉/台北市私立復興實驗高級中學
我是女生
我的夢想是
在平等的機會下,無限施展自己的才能和智慧,為這個世界留下真善美的腳印。

優秀事蹟
獲2020「臺灣國際科學展覽會」(TISF)競賽「醫學與健康學科」一等獎及「青少年科學獎」
獲第18屆旺宏科學獎生物類佳作
2020年度LSE Excellence Award (英國倫敦政經學院優秀書卷獎)

築夢踏實、徜徉於科學研究天際的「雌鷹」
無論面對學校課業或課外活動,我始終保持兢兢業業的態度,遇有疑難絶不拖延因循,無論是主動利用網路資源自學,或是直接請教師長和同學,我總是保持自我負責的學習態度。
在做實驗時亦是如此,九年級起我在實驗室裡做癌症藥物研究,為了充實自己知識的斷層,我讀了許多篇學術論文,讓自己的知識快速積累,很幸運的,我的研究在數項國際科學競賽中開花結果。科學硏究的領域,拓寫了我自發的熱情,也讓我的家人相信「天賦自由」的知識是何等可貴。同時,我也以實際的行動,抗爭整個家族對女性在知識角色上的設定,我以自身的自律和小小的科學成就説服他們:女性可以是琴棋書畫樣樣精通的才女;跟男性一樣,女性也可以是徜徉於科學研究天際的「雌鷹」。
我相信女性可以在各種領域表現傑出,不必畫地自限。正如我選擇科學硏究,我們的成果和貢獻,絶不遜於任何男性科學家。我將以科學當做終生志業,在這條道路上,踩著鏗鏘有力的步伐自信前行,成為女孩們的榜樣!

文理兼優的校園楷模
我看到禹縉長時間的自愛和自我要求,是我執教生涯中極少數出現的多才多藝、文理科兼優的學生。她的科學成就在副總統授與的至高榮譽「青少年科學獎」中完美豐收;身為籃球健將的她,也在校內提倡女性運動權的重要,她的卓越領導與協調力,是校園內人盡皆知的楷模。身為老師,我為禹縉感到驕傲,並深信她值得贏得Formosa女兒獎! 推薦人:師長陳珍妮

評審的話
禹縉是沉穩、自信、有想法的女孩,在數理科技或運動類都有很好的表現,因為在學校和家庭中受到性別不平等的待遇,所以投注心力在爭取女性權益;期待未來能發揮無限的影響力,幫助世界各地的弱勢族群,為更多人發聲!

林 萱/國立蘭陽女子高級中學
我是女生
我的夢想是
成為一位有社會責任的科學家,並用我的專業幫助世界。

優秀事蹟
2020IEYI世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽 金牌
第60屆第1分區科學展覽會 特優
2020全國海洋能源創意實作競賽 冠軍

以科學專業回饋世界
我在國小畢業前夕,因為看見學校科學展覽,開啟對自然科學的興趣。即使升上國、高中後課業繁忙,仍澆不熄我對自然科學的熱忱,我持續參加各種自然科競賽,並得到多項獎項。我希望透過這些競賽佳績,告訴大家: 女性在理科方面不會輸男性。
我認為自己具備「負責任」的特質,無論是受人所託或我自願做的事,我都會盡力做好,即使需要投入極高的心力與時間,當我決定要完成與接手的剎那,我就視這件事為我的一部份,完成它是對自己負責,也是對他人的承諾,這對我來說並非是負擔,而是對自己的一個訓練。當我有足夠的責任感,不論過程遭遇什麼困難與挫折,我都會將該做的事做到最完美。
我夢想成為研發家,用我的專業研發出能回饋世界的物品。我長期關注環境議題,目前全球因氣候變遷,暖化現象日益嚴重,我想透過「綠色化學」發展對大自然有利的事物,取代高污染的產品。往後我仍會不斷努力,用自己的力量幫助更多人。

具人文素養的科學人
在我剛認識林萱之時,她在各方面尚不純熟,但科學讓她有目標積極追夢,五年來她在數理科技表現累積不少精彩表現,值得肯定。同時她對能源科技議題多所著墨,積極參與能源相關競賽。目前林萱仍為永續議題持續努力,她非常關心身處的周遭環境,用相機記錄員山地景改變,我相信她絕對是個具有人文素養的科學人。 推薦人:師長吳宏達

評審的話
林萱表現出自信、大方的態度,對自我的價值與人生定義的方向非常明確,同時也積極學習各種領域的新知,加以應用去解決新的問題。她在逆境中脫穎而出的努力及毅力,更是值得讚賞。期待未來持續發揮影響力!

陳子晏/國立蘭陽女子高級中學
我是女生 我的夢想是
利用自身能力和專業知識,默默地幫助世界。

優秀事蹟
2019 IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽 銀牌
2020全國風能與海洋能源創意實作競賽 冠軍
第60屆第1分區科學展覽會 特優

對科學充滿熱情 從失敗中學習成長
我從小就對自然科學有興趣,國小時常參與學校舉辦的科學營隊。從營隊活動中學會如何操作實驗,國中後便開始有機會參加各種自然科學相關競賽,過程中花了很多時間和心力,學到很多東西,如:提升自己的應變能力、如何與團隊合作,如何堅持完成一件事情,最重要的是,透過這些過程讓我學習到如何從失敗中成長。
我認為自己是個有責任感的人,無論遇到了任何困難或是挫折,我都會努力地將事情做到最好。在我製作作品時,常會在過程中不斷發現新的問題,或是發現嘗試的成果不如預期,我都會與老師們討論如何解決,並與同學們齊心協力完成作品。一路走來,我受到許多人的幫助,因此我也期許自己未來幫助更多人。
我想成為一位化學老師,利用自身的能力和專業知識教導並啟發學生,引導學生們從困境中走出來。要達到這個目標,我需要學習更多專業知識,也要多方面參與相關活動以充實自我。希望將來將我對科學的熱情分享給更多學生,讓他們發現學習的樂趣。

精益求精 堅持不放棄
子晏是用心學習的孩子,從國一到高中,對科學的熱誠有增無減,更難得可貴的是,我發現子晏在乎的是學習本身,而非比賽的名次,即使在過程中遭遇失敗,卻沒有因此放棄,堅持將自己的想法與實作能力,透過作品呈現出來,即使比賽結束後,仍全心全力改良作品。她在科學學習上的努力精神有目共睹,是參加女兒獎徵選的不二人選。 推薦人:師長陳淑華

評審的話
子晏是個很有想法的女孩,可以明顯感受到她對STEM領域的熱情,對未來有清楚的規劃,以成為一位化學老師為夢想而努力。無論在專業或人際關係上都處理得宜,同時對性別認知的觀念也很正確,相信她未來發展將不可限量!

體能運動獎

汗水、淚水交織而成動人樂章,Formosa女兒不斷挑戰極限,發揮極致。  
Formosa女兒揮灑汗水、發揮運動長才,成就自我顛峰。  
運動場上的女兒是亮麗的、自信的,力與美的結合,  
Formosa新女兒努力不懈,不斷往自我目標挑戰!

古安妤/新竹縣立芎林國民中學
我是女生 我的夢想是
成為頂尖的全能運動員!

優秀事蹟
109年城市盃全國田徑公開賽 3項全能混合運動破大會紀錄
109年春季盃全國田徑公開賽 跳高單項金牌
109年港都盃全國田徑錦標賽 3項全能混合運動與跳高破大會紀錄

動靜皆宜 在田徑場及音樂廳恣意飛翔
小學三年級時,我跟著姐姐練習田徑,從此打開我的田徑生涯。從田徑中我感受到自己的能力,學習到「態度」才是影響結果的關鍵,透過改變與修正自我,我不斷努力朝向心中的目標前進。現在的我會鼓勵自己,也願意指導與影響別人,這是田徑運動帶給我的蛻變。
田徑運動追求更快、更高、更遠,在挑戰目標的路上,是極需勇氣與自信,而這些態度建立於平時的犧牲玩樂,付出時間,還有不斷的練習與修正。我常期許自己能邁向專業運動員,除了鑽研技術,我也透過觀看影片,或到大型比賽現場觀摩頂尖運動員,來瞭解他們是如何準備,與面對艱難的挑戰或困境。大家常說我在比賽中會帶著微笑跑跳,因為我真的很熱愛田徑,喜歡超越自己,對於競爭反而沒有那麼在意。我始終堅持努力,以呈現最獨特的自己。
除了田徑,我也喜歡音樂,從四歲就開始學習古典鋼琴與小提琴,即使上了國中,我選擇跳高,但我沒有放棄音樂,仍然持續練琴及參加比賽。期許自己能成為優秀的全能選手。

能文能武 展現全方位才藝
安妤是個能文能武、能動能靜的女孩。在跳高場上,總是帶著笑容迎接每一次的挑戰,也享受在空中飛翔的感覺,她是位很聰明的運動員,在術科上努力專研跳高技術,有亮眼成績外,態度也非常謙虛,還會幫忙指導學弟妹跳高訓練,學科表現也非常的優秀,證明了會運動也能會唸書。安妤靠她的努力證明了自己,相當讓我引以為傲。 推薦人:師長侯彥廷

評審的話
熱情且充滿行動力,跳脫世人的價值觀,對未來有明確的規劃與想法。專業不是一種頭銜,而是耕耘出來的產物,期待安妤能將自身的經驗,在不同的時光背景下持續傳承下去。

邱雅婷/國立南投高級中學
我是女生 我的夢想是
成為國手!

優秀事蹟
協會盃拔河錦標賽 高中職女生組500公斤冠軍
中正盃拔河錦標賽 高中職女生組500公斤冠軍
教育部拔河錦標賽 高中職女生組500公斤冠軍

努力圓夢的拔河選手
我在拔河運動領域已經奮鬥了10年,我非常熱愛這項運動,拔河繩已經成為我生活中不可或缺的夥伴。
我來自苗栗南庒的深山,因為想追求夢想,離開自己的家鄉在外讀書,在追夢的路上真的非常辛苦,我的親戚朋友及鄰居們,常叫我不要繼續走運動這條路,問我:「為什麼一個女孩子要讓自己那麼累,手上長滿了厚繭,背部摩擦的破皮,全身上下都是傷,為什麼還要繼續堅持?」但我卻回答:「這是我的選擇,我對拔河已經有不可磨滅的感情。」看到了我參加各種比賽的好成績,家人親戚們也慢慢從不理解,逐漸開始支持我,給我很多鼓勵,同時也以我為榮,讓我相信辛苦是值得的。 因為家境的關係,我從小過著辛苦的生活,但我不害怕讓別人知道自己的痛苦。雖然說出自己的故事需要勇氣,但我想也許還有許多人正在面臨更大的困難。
我相信一句話:「不管在追夢的過程中如何辛苦,即使要跪著,我也會堅持走完!」

以毅力勇敢追夢
雅婷為了持續練習拔河,必須自己隻身來到異地。她從小與祖父母一起生活,雖然經濟上不寬裕,但她從未因為辛苦的阻礙而放棄夢想。她在國小、國中的階段拿下不少全國冠軍,升上高中後也一直保持亮眼的成績,在國手選拔賽更拿下了三個組別的出國資格,證明雅婷的努力付出沒有白費。我在她的身上看到堅持不懈的毅力,值得推薦! 推薦人:教練林子堯

評審的話
任何值得實現的事物都會遇到障礙,成功絕非從未遇到挫折,雅婷用滿滿的勇氣與對拔河的熱忱,面對生命中的挑戰。不輕易放棄,熱愛分享經驗,期待未來能順利圓夢,讓世界認識台灣。

楊羽媃/國立南投高級中學
我是女生 我的夢想是
成為體育老師。

優秀事蹟
協會盃拔河錦標賽 高中職女生組500公斤冠軍
中正盃拔河錦標賽 高中職女生組500公斤冠軍
教育部拔河錦標賽 高中職女生組500公斤冠軍

不屈不撓 勇敢面對挑戰
我是個樂觀、純真,愛運動的孩子。在玩樂嬉戲中巧遇我的啟蒙教練,開啟了我走向頭身拔河運動的路,雖然一開始從休閒的心態轉變到參加競技的嚴肅,落差很大,曾經導致我失去自信,一度猶豫自己堅持練習拔河的目標。但後來我發現,如果不去嘗試,永遠不會知道自己是否會成功,壓力可以轉換成讓我向前的動力,是拔河讓我找回自信與勇氣!
家庭讓我面臨和別人不一樣的生活,但也讓我學會更獨立懂事,一路走來雖然辛苦,但為了拔河,我努力改變我的人生,面對不同挑戰,都讓我有所成長。我喜歡練習拔河時的團隊氛圍,我覺得是像家的一種歸屬感。即使訓練時雙手會磨出厚厚的繭,傷口裂開後包紮完還是繼續練習,所有流過的汗水與血淚,都是證明努力的成果,我告訴自己必須堅強,我要證明給不支持體育的家長們看,讓他們知道練體育的孩子並不差,我們需要的是支持和鼓勵。對我來說,拔河改變了我,讓我面對更多不一樣的挑戰,拔河成為我的信仰,未來我將持續發光發熱。

永不放棄 奮戰到底
羽媃自小需要打工幫忙家計,雖然過得辛苦,但也培養出她自立自強的習慣,對於身邊的ㄧ切更懂珍惜。即使訓練過程中會不慎受傷,高強度的體能鍛鍊也不斷考驗著她的耐力,但羽媃一旦握住繩子,就堅持不輕易放手。看著她與團隊夥伴一路走來克服種種挑戰,為了取得比賽的勝利一起努力奮戰,這種拼搏的精神讓人印象深刻! 推薦人:教練林子堯

評審的話
面對生命中的困境,羽媃用樂天開朗的個性,突破傳統價值的框架,這些歷程將成為最有力量的養分。每個堅持到底的人,都戰勝過一個想要放棄的時刻,期待羽媃未來人生路上,持續發光發熱。

 

第十八屆 Fomosa英雌榜

【社群經營獎】

服務人群是一種幸福與享受;在施予的同時也得到了滿足和喜樂。 
「Formosa女兒獎」擴大公共服務領域納入網絡社群經營, 
讓關懷社會弱勢族群、參與志願服務、熱心公益傳播 
成為Formosa女兒自我成長、利人利己的典範。 
人生以服務為目的將不只是一句格言, 
Formosa女兒身體力行、實踐「服務人生」的理想, 
從而積極規劃自己的未來,使社會洋溢祥和與溫馨。

許育真/國立東石高級中學
我是女生 我的夢想是
翻轉偏鄉,舞動熱情,並讓熱血沸騰。

優秀事蹟
第20屆保德信青少年志工菁英獎 傑出志工獎
105學年度全國舞蹈比賽國中B團體組優等
嘉義縣反毒舞蹈才藝競賽亞軍

舞出自信風采,帶關愛到偏鄉的dream maker
從小我的母親帶著我參加各種服務活動及營隊,造就我樂觀外向、喜愛幫助他人、擅長與人交談的個性。同時因為我住在偏鄉地區,更能體會到學習資源不足的困擾,藉此開啟了我將舞蹈文化帶入偏鄉的旅程。
    平時我常與學校社團一同至養老院或教養院,一同陪伴院生,透過與他們互動,能有不同的體驗,也會在寒暑假期間,到偏鄉國小舉辦營隊,讓孩子們學習到不同的知識(科玩、反毒、跳舞、烹飪...等),以及擔任輔導志工,利用假日時間輔導體育生,教導他們課業。除了服務外,我喜歡跳舞,我和夥伴們透過舉辦公益熱舞營的方式,讓和我一樣熱愛舞蹈的孩子們,能接受專業的舞蹈訓練,並有舞台能夠展現自我,除此之外,透過營隊中的小遊戲,讓孩子們能更快的融入群體,學習如何與人配合、相處。
    未來我希望能夠找到更多資源、人力,繼續為偏鄉服務。我認為沒有人能夠定義你的美,能定義你的只有自己。相信我可以啟發更多人一起關懷偏鄉,展現屬於自己獨特的美!

將熱舞文化帶入家鄉
育真除了時常參加公益活動外,也協助不少本地活動的行政事宜,活動企劃與執行能力受到許多師長讚賞。同時她維持各方面均衡發展,無論在課業、社團活動、班務,都能全心投入,尤其能發揮「服務利他」精神,將熱舞文化帶入自己的家鄉,對於推廣熱舞文化不遺餘力。實是一位不可多得的人才!  推薦人──校長楊長鉿

評審的話
舞出歡笑及自信,舞動身體的熱情,外向而真誠的領導,打破性別框架,用義診方式帶進偏鄉,帶來光亮美好,希望她能繼續鼓舞人心。

吳欣欣/明道中學國際部
我是女生 我的夢想是
將我現有的能力回饋於大眾,利用我的力量幫助社會變得更好。

優秀事蹟
自製義賣商品並在社群網站上銷售,義賣所得捐贈給婦女救援基金會,資助單親婦女
南丁格爾志工證明

兼具創意與公益精神的微型創業家
我努力做個有愛心、勇於挑戰的人。面對每個瓶頸,始終保持樂觀,我相信不論是多困難的事,只要有解決問題的決心,就能找到有效的辦法。就像我在參與各種志工活動的過程中,發現由於自身能力或外在資源的不足,服務無法全面到位,但累積更多經驗後,讓我學會放手去嘗試,逐漸變得更有勇氣和自信。 從國一開始,因為喜歡平面設計,開始自己經營一個社群網路的帳號,在完全沒有粉絲基礎、摸不清目標群眾的喜好下,透過不斷的研究,摸索出發展的方向,在累積了數千名的粉絲數量後,我開始逐步推出實體商品並販售出去。 我從過去社會服務的經驗中,發現單親婦女因為自身條件的限制,較難投入一般工作。我想到可以利用自己經營社群的經驗,將「微型創業」的概念及做法,推廣給需要協助的單親婦女。我主動聯絡社會組織,及資深的電商商家,舉辦專業的講座活動,同時也在自己的社群帳號上舉辦義賣,呼籲更多人一起支持單親婦女創業,幫助他們自立生活、重新找回自信。

善用網路社群分享成功經驗  
欣欣負責內斂,學習上不勞師長擔心,自動自發完成交付的任務。她對設計、美感有獨特見解,七年級就在instagram上成立帳號,並迅速累積追蹤人數、穩健成長,在獲得成功經驗後,秉持回饋社會、溫暖的心,進一步推廣經營網路社群的心得,給相對弱勢的女性族群,鼓勵她們自立創業。欣欣有自己的想法,也勇於接受挑戰,讓老師備感驕傲! 推薦人──師長劉怡均

評審的話
用專注的熱情,精準的創造利他的可能性,可以大方向表述、表達自我,期待欣欣能保持當時主動提案的勇氣,持續以行動實踐社會關懷。

羅雋甯台北市立第一女子高級中學
我是女生 我的夢想是
匯聚每個人身上的微光,成為照亮世界的第二顆太陽。

優秀事蹟
世界領袖組織台灣分部(Global Leadership Organization Taiwan)行銷總監
北一女中第10屆青年議會總召
入選和泰公益夢想家Top 10隊伍,獲得提案實作補助

珍惜幸運 努力創造改變
我曾經是個害羞內向的女孩,但現在的我勇敢自信,並珍惜自己的幸運、相信自己的努力能創造改變! 國中時的我利用暑假到偏鄉小學及圖書館,陪伴孩子們閱讀、做實驗,這樣的陪伴讓我理解,能幫助別人的我非常幸福且幸運!高中時,在模擬聯合國培養的國際觀及批判思考能力,帶領著我在校內推動在地化的街友關懷,及偏鄉教育公民行動。為了能擴大影響力,我也向One Forty提案,將國內移工的議題納入微課程,希望透過非營利組織的力量,讓高中生能普遍理解不同族群的差異,讓台灣變成一個更多融並蓄的社會。 「你用你的幸運來做什麼」? 我慶幸自己能有想法、資源及領導能力,讓自己在乎的議題被看見及改變。我的夢想是成立一個社會企業,觀察台灣及國際社會的需要,並將需求與供給兩端串聯起來,為了積累專業能力及人脈網絡,我將在大學修習跨領域的課程,讓自己能具備更多專長,同時積極參與各種公益活動,踏實拉近自己與夢想之間的距離。

熱心公益 立足台灣走向國際
雋甯極具熱情及行動力,在學習學科知識之餘,她投入大量時間在公益活動及社區服務,如街友公民行動、偏鄉教育、公益夢想家提案競賽、非營利組織實習,同時擔任社團重要幹部,推廣模聯合國。雋甯具備卓越的領導能力,及團隊合作態度。她關懷社會弱勢、參與志願服務、熱心公益傳播的努力值得肯定。 推薦人──師長方國良

評審的話
對於未來志向清楚,冷靜、知性,談話間展現令人感動的踏實態度,令人激賞與充滿期待,期待以熱情的執行與強大的組織力,做出更多改變。

【勇氣冒險】

不畏艱難、勇於挑戰, 台灣女兒膽大願更大。

疾病與逆境不是阻礙, 而是體驗生命力量可貴的助力!
勇敢隻身異地,完成自我夢想!

「Formosa女兒獎」的女兒勇氣指數200%
冒險能量全開,勇敢向前衝!

沈利倩台中市私立華盛頓高級中學
我是女生 我的夢想是
成為帶給別人勇氣的人。

優秀事蹟
2018年臺灣賽區中國中學生作文大賽(2017~2018)恆源祥文學之星-二等獎
2018年臺中市第7屆文學獎第7名
2020年總統教育獎之奮發向上優秀學生獎

帶著美人腿 走出屬於自己的道路
我出生那一刻起即罹患新生兒急性骨髓白血病,十個月大時就接受骨髓移植,未料術後併發嚴重肝靜脈阻塞,血液無法順利運行,因此右下肢截肢。雖然老天爺開了我一個大玩笑,不過因禍得福,有了一條「美人腿(義肢)」。我要用這條美人腿走遍全世界,走出屬於我的路。 熱愛勇氣冒險的我,非常嚮往戶外、大自然活動,不論是上山下海、玩蛇板,甚至攀高樹、玩滑降繩索,就算身穿義肢,這些活動也難不倒我,總是勇敢地衝第一個去挑戰,展現出不被身體受限的態度,勇於探索嘗試所有的活動。只要有人想問我的故事,我都會非常樂意分享,我並不會因害怕別人的眼光而畏懼,因為這就是我的精彩人生,反而自帶更多無限的勇氣。 我的夢想是成為心理學諮商師,因為我的生命中遇到了許多貴人,有父母的愛護、醫護人員的幫忙,師長與同學及社會上善心團體的幫助,使我以正向樂觀的態度,面對人生的考驗。我將懷著感恩的心,用熱愛生命的態度展現璀璨,分享自己的生命故事與體悟。

不願意向命運低頭的鬥士
利倩充分發揮了以順處逆、奮發向上的學習精神,全力揮灑她的專長和熱情,她是一名不願意向命運低頭的生命鬥士,在面對困境時,能迎向烏雲後的希望,堅持不斷地學習,她的努力,令我相當感動。她喜愛寫作,藉由文字分享她的故事。利倩不怕困難,用最大的努力突破身體的限制,不但改變了自己的生活,也把勇氣傳播給周遭的人。 推薦人:校長劉一欣

評審的話
擁有樂觀、勇敢與正向的人生態度,令人激賞與佩服,透過自身的經驗去突破和追尋自我,讓自己活得亮眼出色。相信利倩必能依靠勇氣與智慧,繼續勇往直前邁向夢想。

李家芸台中市立台中女子高級中等學校
我是女生 我的夢想是
成為一名歌手。

優秀事蹟
台中一中台中女中聯合歌唱大賽
台中女中流行音樂社校內賽
台中女中興大附中聯合總驗

參加歌唱比賽 從壓力到享受舞台
天生的肌肉萎縮症沒有造成我的障礙,反而平時就喜歡交朋友,高二時在學校社團擔任公關職位,認識了許多平常生活圈不太會接觸到的人,是很特別的一段日子。我的家庭從小就非常支持我做所有想做的事情,造就了我勇敢的個性,也讓我敢於嘗試新的事物。 我認為我具備勇氣這項特質,因為喜歡唱歌,想讓更多人聽見我的歌聲、我的故事,並且想要認定自己的唱歌實力,於是決定站上比賽的舞台,但在這一刻起意識到比賽帶給我的壓力,這讓我不再像從前那樣享受唱歌的樂趣,壓力使我搞砸了我的第一次比賽。第一次的挫敗讓我鼓起勇氣再次參加比賽,經過一次又一次的失敗,仍然鍥而不捨地再次參加,雖然比賽讓我倍感壓力,卻也使我成長。比賽的過程都是我寶貴經驗的累積,也讓我越來越習慣這種壓力,到了後來也越來越享受在舞台上的感覺。 拜科技所賜,可以藉由網路影音平台讓大家認識到我,未來想藉由網路的聲量讓大家看到我。

勇敢面對人生大小挑戰
家芸生性樂觀、活潑,積極融入社群,人緣極佳,不但參加校內的社團,擔任公關幹部,甚至鼓起勇氣參加歌唱比賽。她勇於面對人生中的挑戰,不讓這些不便成為她可以逃避或豁免的藉口。從小即能洞察到別人的需要,也特別具備同理心,與同儕相處更因這層細膩的心而得到朋友的信任與喜愛。我推薦兼具活力、自信、勇氣的家芸。 推薦人:台中女兒館專案經理陳映汝

評審的話
現實生活環境中的種種不便,對家芸即是挑戰與冒險,她不被身體的因素受到束縛,十分篤定的活出自己的人生,其精神令人感動與欽佩。

陳坤苓/海聲華德福教育
我是女生 我的夢想是
所有人都能自由地成為自己想要的樣子。

優秀事蹟
2018雜學校參展
新世紀高峰論壇團隊合作獎
科技部高中生人文社會科學營

為學生發聲 提倡多元教育
從小就對社會議題很有興趣,常關注時事,因此培養了對弱勢和正義的覺知。同時參與過許多翻轉教育研習,求學過程中唸過各式類型的學校,觀察到各類學校間教育資源的落差。認為教育應該能讓人對未來更有選擇,可是弱勢家庭裡很多學生沒有太多選擇,而升學型學校的學生也被師長和社會價值觀限制了未來。   於是我開始演講、參與展覽、辦研習營隊,和社會溝通,讓家長、老師相信讀書不是學生唯一的工作,要讓學生有機會探索所愛的事物。其實我很怕在大眾面前說話,但知道要有影響力就必須這樣做。國三時為了讓更多人看見走在人煙稀少道路的孩子,嘗試「雜學校」佈展,成為那年最年輕的個人參展者,我在200人的教師研習中爭取上台5分鐘,邊抖邊說我想做什麼?為什麼教育多元重要?請求大家捐款,三天募到逾15000元,湊齊參展費用。 我也創立臉書社團,集結各校學生,討論關於課程和夢想的問題,彼此激發興趣,「一個人走得很快,但一群人可以走得很遠。」

分享視野學習 點燃同儕心中火種
坤苓能找出對社會有幫助的行動,嘗試規劃長程、中程、短程的目標,在過程中不斷地學習、調整及執行,將想法化為行動、面對真實的自我、迎向挑戰。因此,我曾邀請她分享自己走出學校後擁有的視野及學習,希望點燃孩子們「有為者亦若是」的火種,勇敢走出舒適圈,追尋、打造自己的夢想! 推薦人:師長廖令珍

評審的話
具有相當的勇氣,即便與眾不同也不退卻,推薦自己至各地演講推廣自己的雜學校理念,進而順利募款,坤苓積極努力想成為自己想要的樣子,這樣的精神實屬難得。

特殊創作獎

創作不止於音樂、美術, 它是生活中的必備。
創作是生命本質, 將生命樂章展現最佳極致。

「Formosa女兒獎」的女兒貼近社會的創作,
將少女所見、所體會的,化為感人的創作,
將特殊才華展露無遺。

彭晨祐/臺北市立育成高級中學
我是女生 我的夢想是
發掘、紀錄臺灣美麗的人文風土,讓全世界看見臺灣的美。

優秀事蹟
2020國際合作社節微電影比賽第三名
第十九、二十、二十一屆金陵文藝獎新詩第一名
2019民視高中生主播記者培育夏令營專題競賽報告第一名

熱愛台灣鄉野人文美景,致力推廣故鄉的美好
晨祐這個名字是父母感恩老天爺的庇祐,希望我能保有感恩的心,幫助需要幫助的人,發揮生命最美的價值。所以我希望努力充實自己,積累足夠的能量幫助更多的人。 國中時期接觸文字創作,高中以後開始走入臺灣鄉野,拍攝微電影,美麗的人文風景常常讓我深受感動,我用文字和影像紀錄這些美,寫詩或拍紀錄片讓我收穫很大的快樂,足以忘卻過程中遇到的辛苦與困難,變成我忙碌課業之餘調劑心靈的最佳良方。 野外踏查也常能給自己帶來省思,我覺得臺灣鄉土的人文風景就像美麗的詩篇,應該被珍惜,生於斯,長於斯,我自問能為這片土地做什麼?我希望能盡棉薄之力,將臺灣鄉野的人文美景讓更多人看見。 參加「Formosa女兒獎」甄選,可以認識具真、善、美特質的女孩,交一個好的朋友好比讀一本良書,既可開拓自己的視野,又能增進知識及涉獵領域,補強自己的不足,這是一個幫助自己進一步學習與探索的機會,我也期許自己與志同道合的朋友一起成長,一起追夢,並且實現夢想。

創作展現熱忱及天賦,用影像與文字說故事
晨祐在文字與影像創作上具有高度熱忱及天賦,對文字具駕馭能力,善用影像說故事,積極參加文學獎、多語文競賽、微電影比賽,作品表現人文關懷精神,亦能表達反思。除了創作關懷臺灣鄉土作品,晨祐亦樂於服務,擔任司儀任勞任怨,參與活動認真盡責,充分具備女兒獎五大特質,深信晨祐甄選特殊創作獎名符其實。 推薦人──校長張勳誠

評審的話
具有強烈的個人特質,對於自我目標有明確的方向與堅持。表現成熟,穩重,說話的口條與態度很好,聲音的質地非常有特色,音色知性有質感,整體來說是非常有自信的女孩,令人期待未來在口語表達上的表現。

江品萱/彰化縣私立精誠高級中學
我是女生 我的夢想是
依照自己的意願活得自在愉快,並有餘力貢獻所學幫助他人

優秀事蹟
108年全國學生美展彰化縣高中組普通班西畫類佳作
「充滿愛與勇氣的可麗餅」繪本製作
108年蟬聯三屆崇晉杯書法臨帖比賽冠軍

以畫交友,貢獻所學幫助他人
我喜歡認識新朋友,喜愛與朋友熱情分享。我生長在一個自由的家庭,家人會支持我想做的事情。我從小學畫畫,也會去結交許多畫友,一起努力練習;每件事情我都盡力做到最好-「只求問心無愧」,希望有朝一日可以結合我的興趣與學科專長,成為我心中想要成為的人。 以前,我不擅長表達自己的想法,自從參加外交小尖兵英語種籽選拔比賽,以及愛心小尖兵服務學習團隊,和來自台灣各地的高中生交流,我學習到如何與他人互動;也明白原來自己的繪畫專長是交朋友、讓大家認識自己的好方法。我相信,只要有勇氣表達、表現自己,機會一定會留給準備好的人。 我參加Formosa女兒獎的甄選,是希望能夠透過這個獎項,去為自己曾做過的事情、未來要走的路,增加一個努力過的證明。雖然目前無法擁有巨大的影響力,但是我相信,只要從自身努力做起,在力所能及的範圍持續不斷學習與貢獻所學,一定可以增加自己的能力,服務更多人。

將繪畫專長貢獻於公益服務
品萱是個具有繪畫創作能力、熱心服務且堅強毅力的女孩。她將自己的創作理念經由畫筆呈現,藉由這項專長繪製繪本、參與公益活動、服務偏鄉小學。她對於學校事務亦盡己之力服務,在班上,擔任幹部認真負責,身為科學實驗班成員,在語言學習上認真努力,獲選為學校外交小尖兵代表參賽,奪得佳績。品萱具備Formos女兒獎的核心特質。 推薦人──師長李博仁

評審的話
勇於嘗試很多新鮮的事物,有多元化的人生觀,是個多才多藝、大方、從容、思想成熟積極向上的女孩。說話的感情很自然又有自信,在說明自己的夢想時從容不迫,繪畫中呈現極有張力的表達,希望未來能參訪她的建築作品!

陳郁文/新北市立新北高級中學
我是女生 我的夢想是
願自己從不放棄,擁有加倍的善良及溫柔,去包覆尖銳世界的勇氣。願自己從未失去心底的愛和溫暖。

優秀事蹟
104學年度全國美展北區市賽佳作
106學年度新北市英語話劇比賽優等
2017年新北市文學獎暨玩字時代國中組入選得獎

享受藝術洗滌 散發亮眼自信
我從小對於藝術各方面抱有極大的熱忱,國小及國中時在校內學生會擔任美編的職位,高中時參加校內Jazz熱舞社,同時對文學領域我也頗有興致。我擅長以文字照片或圖畫表達心底說不出的話語。喜愛在夜深人靜時,讓思緒馳騁,獨自創作散文、詩歌、抄寫書摘等等。不時也會和社員一同編舞,創作出屬於我們的舞蹈。於我而言,創作是種享受也是種抒發。而我毅然決然地一再邁步前行藝術的彼岸。
每當做著自己所熱愛的事情時(比如畫畫、寫字、跳舞或攝影),我便會活力滿滿,唯有那一刻、那些瞬間使我有滿滿的成就感,並增添自己的信心!我感謝我所熱愛的一切。我相信,當長久的以後,我翻山越嶺而來,那一刻,路的彼方將會是格外溫柔的光景。而我願在漫漫長夜裡邁開步伐去追逐,逐夢踏實。倘若自己有幸成為Formos女兒獎的得獎者,它會成為我心底寶盒裏閃閃發亮的榮耀,難以忘卻。而我願在漫漫長夜裡邁開步伐去追逐,逐夢踏實。

多才多藝 勇於承擔責任
郁文對待師長及同學謙和有禮,總是主動幫忙班級各項事務,深得所有人信任;在學習上也擁有很大的熱忱,喜愛設計與繪畫,其餘領域亦充滿好奇,及獨立自主的態度。她與同儕孩子相比,願意承擔更多責任,並擁有探索未知的熱忱,這種不怕辛苦及勇於挑戰的態度,磨練出郁文有穩重成熟的心性,非常值得推薦。 推薦人──師長辜韻潔

評審的話
內心保持熱情,溫柔、勇敢並堅定,是個積極成熟、有故事的女孩。期待未來能持續保持對藝術的熱愛,努力展現出更好的能量,相信她將會成為一個力量強大的女孩!

數理科技獎

數字遊戲與實驗室是男生的專利嗎?一點也不! 
Formosa女兒在數理科技領域亦有著傑出表現與強烈的興趣, 
在萬花筒世界中,對於任何微小事物都充滿了好奇,想要一探究竟。 
她們是未來的居禮夫人、女性的愛迪生, 
台灣未來科技世界有女性在其中,希望無窮!

陳禹縉/台北市私立復興實驗高級中學
我是女生
我的夢想是
在平等的機會下,無限施展自己的才能和智慧,為這個世界留下真善美的腳印。

優秀事蹟
獲2020「臺灣國際科學展覽會」(TISF)競賽「醫學與健康學科」一等獎及「青少年科學獎」
獲第18屆旺宏科學獎生物類佳作
2020年度LSE Excellence Award (英國倫敦政經學院優秀書卷獎)

築夢踏實、徜徉於科學研究天際的「雌鷹」
無論面對學校課業或課外活動,我始終保持兢兢業業的態度,遇有疑難絶不拖延因循,無論是主動利用網路資源自學,或是直接請教師長和同學,我總是保持自我負責的學習態度。
在做實驗時亦是如此,九年級起我在實驗室裡做癌症藥物研究,為了充實自己知識的斷層,我讀了許多篇學術論文,讓自己的知識快速積累,很幸運的,我的研究在數項國際科學競賽中開花結果。科學硏究的領域,拓寫了我自發的熱情,也讓我的家人相信「天賦自由」的知識是何等可貴。同時,我也以實際的行動,抗爭整個家族對女性在知識角色上的設定,我以自身的自律和小小的科學成就説服他們:女性可以是琴棋書畫樣樣精通的才女;跟男性一樣,女性也可以是徜徉於科學研究天際的「雌鷹」。
我相信女性可以在各種領域表現傑出,不必畫地自限。正如我選擇科學硏究,我們的成果和貢獻,絶不遜於任何男性科學家。我將以科學當做終生志業,在這條道路上,踩著鏗鏘有力的步伐自信前行,成為女孩們的榜樣!

文理兼優的校園楷模
我看到禹縉長時間的自愛和自我要求,是我執教生涯中極少數出現的多才多藝、文理科兼優的學生。她的科學成就在副總統授與的至高榮譽「青少年科學獎」中完美豐收;身為籃球健將的她,也在校內提倡女性運動權的重要,她的卓越領導與協調力,是校園內人盡皆知的楷模。身為老師,我為禹縉感到驕傲,並深信她值得贏得Formosa女兒獎! 推薦人:師長陳珍妮

評審的話
禹縉是沉穩、自信、有想法的女孩,在數理科技或運動類都有很好的表現,因為在學校和家庭中受到性別不平等的待遇,所以投注心力在爭取女性權益;期待未來能發揮無限的影響力,幫助世界各地的弱勢族群,為更多人發聲!

林 萱/國立蘭陽女子高級中學
我是女生
我的夢想是
成為一位有社會責任的科學家,並用我的專業幫助世界。

優秀事蹟
2020IEYI世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽 金牌
第60屆第1分區科學展覽會 特優
2020全國海洋能源創意實作競賽 冠軍

以科學專業回饋世界
我在國小畢業前夕,因為看見學校科學展覽,開啟對自然科學的興趣。即使升上國、高中後課業繁忙,仍澆不熄我對自然科學的熱忱,我持續參加各種自然科競賽,並得到多項獎項。我希望透過這些競賽佳績,告訴大家: 女性在理科方面不會輸男性。
我認為自己具備「負責任」的特質,無論是受人所託或我自願做的事,我都會盡力做好,即使需要投入極高的心力與時間,當我決定要完成與接手的剎那,我就視這件事為我的一部份,完成它是對自己負責,也是對他人的承諾,這對我來說並非是負擔,而是對自己的一個訓練。當我有足夠的責任感,不論過程遭遇什麼困難與挫折,我都會將該做的事做到最完美。
我夢想成為研發家,用我的專業研發出能回饋世界的物品。我長期關注環境議題,目前全球因氣候變遷,暖化現象日益嚴重,我想透過「綠色化學」發展對大自然有利的事物,取代高污染的產品。往後我仍會不斷努力,用自己的力量幫助更多人。

具人文素養的科學人
在我剛認識林萱之時,她在各方面尚不純熟,但科學讓她有目標積極追夢,五年來她在數理科技表現累積不少精彩表現,值得肯定。同時她對能源科技議題多所著墨,積極參與能源相關競賽。目前林萱仍為永續議題持續努力,她非常關心身處的周遭環境,用相機記錄員山地景改變,我相信她絕對是個具有人文素養的科學人。 推薦人:師長吳宏達

評審的話
林萱表現出自信、大方的態度,對自我的價值與人生定義的方向非常明確,同時也積極學習各種領域的新知,加以應用去解決新的問題。她在逆境中脫穎而出的努力及毅力,更是值得讚賞。期待未來持續發揮影響力!

陳子晏/國立蘭陽女子高級中學
我是女生 我的夢想是
利用自身能力和專業知識,默默地幫助世界。

優秀事蹟
2019 IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽 銀牌
2020全國風能與海洋能源創意實作競賽 冠軍
第60屆第1分區科學展覽會 特優

對科學充滿熱情 從失敗中學習成長
我從小就對自然科學有興趣,國小時常參與學校舉辦的科學營隊。從營隊活動中學會如何操作實驗,國中後便開始有機會參加各種自然科學相關競賽,過程中花了很多時間和心力,學到很多東西,如:提升自己的應變能力、如何與團隊合作,如何堅持完成一件事情,最重要的是,透過這些過程讓我學習到如何從失敗中成長。
我認為自己是個有責任感的人,無論遇到了任何困難或是挫折,我都會努力地將事情做到最好。在我製作作品時,常會在過程中不斷發現新的問題,或是發現嘗試的成果不如預期,我都會與老師們討論如何解決,並與同學們齊心協力完成作品。一路走來,我受到許多人的幫助,因此我也期許自己未來幫助更多人。
我想成為一位化學老師,利用自身的能力和專業知識教導並啟發學生,引導學生們從困境中走出來。要達到這個目標,我需要學習更多專業知識,也要多方面參與相關活動以充實自我。希望將來將我對科學的熱情分享給更多學生,讓他們發現學習的樂趣。

精益求精 堅持不放棄
子晏是用心學習的孩子,從國一到高中,對科學的熱誠有增無減,更難得可貴的是,我發現子晏在乎的是學習本身,而非比賽的名次,即使在過程中遭遇失敗,卻沒有因此放棄,堅持將自己的想法與實作能力,透過作品呈現出來,即使比賽結束後,仍全心全力改良作品。她在科學學習上的努力精神有目共睹,是參加女兒獎徵選的不二人選。 推薦人:師長陳淑華

評審的話
子晏是個很有想法的女孩,可以明顯感受到她對STEM領域的熱情,對未來有清楚的規劃,以成為一位化學老師為夢想而努力。無論在專業或人際關係上都處理得宜,同時對性別認知的觀念也很正確,相信她未來發展將不可限量!

體能運動獎

汗水、淚水交織而成動人樂章,Formosa女兒不斷挑戰極限,發揮極致。  
Formosa女兒揮灑汗水、發揮運動長才,成就自我顛峰。  
運動場上的女兒是亮麗的、自信的,力與美的結合,  
Formosa新女兒努力不懈,不斷往自我目標挑戰!

古安妤/新竹縣立芎林國民中學
我是女生 我的夢想是
成為頂尖的全能運動員!

優秀事蹟
109年城市盃全國田徑公開賽 3項全能混合運動破大會紀錄
109年春季盃全國田徑公開賽 跳高單項金牌
109年港都盃全國田徑錦標賽 3項全能混合運動與跳高破大會紀錄

動靜皆宜 在田徑場及音樂廳恣意飛翔
小學三年級時,我跟著姐姐練習田徑,從此打開我的田徑生涯。從田徑中我感受到自己的能力,學習到「態度」才是影響結果的關鍵,透過改變與修正自我,我不斷努力朝向心中的目標前進。現在的我會鼓勵自己,也願意指導與影響別人,這是田徑運動帶給我的蛻變。
田徑運動追求更快、更高、更遠,在挑戰目標的路上,是極需勇氣與自信,而這些態度建立於平時的犧牲玩樂,付出時間,還有不斷的練習與修正。我常期許自己能邁向專業運動員,除了鑽研技術,我也透過觀看影片,或到大型比賽現場觀摩頂尖運動員,來瞭解他們是如何準備,與面對艱難的挑戰或困境。大家常說我在比賽中會帶著微笑跑跳,因為我真的很熱愛田徑,喜歡超越自己,對於競爭反而沒有那麼在意。我始終堅持努力,以呈現最獨特的自己。
除了田徑,我也喜歡音樂,從四歲就開始學習古典鋼琴與小提琴,即使上了國中,我選擇跳高,但我沒有放棄音樂,仍然持續練琴及參加比賽。期許自己能成為優秀的全能選手。

能文能武 展現全方位才藝
安妤是個能文能武、能動能靜的女孩。在跳高場上,總是帶著笑容迎接每一次的挑戰,也享受在空中飛翔的感覺,她是位很聰明的運動員,在術科上努力專研跳高技術,有亮眼成績外,態度也非常謙虛,還會幫忙指導學弟妹跳高訓練,學科表現也非常的優秀,證明了會運動也能會唸書。安妤靠她的努力證明了自己,相當讓我引以為傲。 推薦人:師長侯彥廷

評審的話
熱情且充滿行動力,跳脫世人的價值觀,對未來有明確的規劃與想法。專業不是一種頭銜,而是耕耘出來的產物,期待安妤能將自身的經驗,在不同的時光背景下持續傳承下去。

邱雅婷/國立南投高級中學
我是女生 我的夢想是
成為國手!

優秀事蹟
協會盃拔河錦標賽 高中職女生組500公斤冠軍
中正盃拔河錦標賽 高中職女生組500公斤冠軍
教育部拔河錦標賽 高中職女生組500公斤冠軍

努力圓夢的拔河選手
我在拔河運動領域已經奮鬥了10年,我非常熱愛這項運動,拔河繩已經成為我生活中不可或缺的夥伴。
我來自苗栗南庒的深山,因為想追求夢想,離開自己的家鄉在外讀書,在追夢的路上真的非常辛苦,我的親戚朋友及鄰居們,常叫我不要繼續走運動這條路,問我:「為什麼一個女孩子要讓自己那麼累,手上長滿了厚繭,背部摩擦的破皮,全身上下都是傷,為什麼還要繼續堅持?」但我卻回答:「這是我的選擇,我對拔河已經有不可磨滅的感情。」看到了我參加各種比賽的好成績,家人親戚們也慢慢從不理解,逐漸開始支持我,給我很多鼓勵,同時也以我為榮,讓我相信辛苦是值得的。 因為家境的關係,我從小過著辛苦的生活,但我不害怕讓別人知道自己的痛苦。雖然說出自己的故事需要勇氣,但我想也許還有許多人正在面臨更大的困難。
我相信一句話:「不管在追夢的過程中如何辛苦,即使要跪著,我也會堅持走完!」

以毅力勇敢追夢
雅婷為了持續練習拔河,必須自己隻身來到異地。她從小與祖父母一起生活,雖然經濟上不寬裕,但她從未因為辛苦的阻礙而放棄夢想。她在國小、國中的階段拿下不少全國冠軍,升上高中後也一直保持亮眼的成績,在國手選拔賽更拿下了三個組別的出國資格,證明雅婷的努力付出沒有白費。我在她的身上看到堅持不懈的毅力,值得推薦! 推薦人:教練林子堯

評審的話
任何值得實現的事物都會遇到障礙,成功絕非從未遇到挫折,雅婷用滿滿的勇氣與對拔河的熱忱,面對生命中的挑戰。不輕易放棄,熱愛分享經驗,期待未來能順利圓夢,讓世界認識台灣。

楊羽媃/國立南投高級中學
我是女生 我的夢想是
成為體育老師。

優秀事蹟
協會盃拔河錦標賽 高中職女生組500公斤冠軍
中正盃拔河錦標賽 高中職女生組500公斤冠軍
教育部拔河錦標賽 高中職女生組500公斤冠軍

不屈不撓 勇敢面對挑戰
我是個樂觀、純真,愛運動的孩子。在玩樂嬉戲中巧遇我的啟蒙教練,開啟了我走向頭身拔河運動的路,雖然一開始從休閒的心態轉變到參加競技的嚴肅,落差很大,曾經導致我失去自信,一度猶豫自己堅持練習拔河的目標。但後來我發現,如果不去嘗試,永遠不會知道自己是否會成功,壓力可以轉換成讓我向前的動力,是拔河讓我找回自信與勇氣!
家庭讓我面臨和別人不一樣的生活,但也讓我學會更獨立懂事,一路走來雖然辛苦,但為了拔河,我努力改變我的人生,面對不同挑戰,都讓我有所成長。我喜歡練習拔河時的團隊氛圍,我覺得是像家的一種歸屬感。即使訓練時雙手會磨出厚厚的繭,傷口裂開後包紮完還是繼續練習,所有流過的汗水與血淚,都是證明努力的成果,我告訴自己必須堅強,我要證明給不支持體育的家長們看,讓他們知道練體育的孩子並不差,我們需要的是支持和鼓勵。對我來說,拔河改變了我,讓我面對更多不一樣的挑戰,拔河成為我的信仰,未來我將持續發光發熱。

永不放棄 奮戰到底
羽媃自小需要打工幫忙家計,雖然過得辛苦,但也培養出她自立自強的習慣,對於身邊的ㄧ切更懂珍惜。即使訓練過程中會不慎受傷,高強度的體能鍛鍊也不斷考驗著她的耐力,但羽媃一旦握住繩子,就堅持不輕易放手。看著她與團隊夥伴一路走來克服種種挑戰,為了取得比賽的勝利一起努力奮戰,這種拼搏的精神讓人印象深刻! 推薦人:教練林子堯

評審的話
面對生命中的困境,羽媃用樂天開朗的個性,突破傳統價值的框架,這些歷程將成為最有力量的養分。每個堅持到底的人,都戰勝過一個想要放棄的時刻,期待羽媃未來人生路上,持續發光發熱。

 

第十七屆 Fomosa英雌榜

【社群經營獎】

服務人群是一種幸福與享受;在施予的同時也得到了滿足和喜樂。 
「Formosa女兒獎」擴大公共服務領域納入網絡社群經營, 
讓關懷社會弱勢族群、參與志願服務、熱心公益傳播 
成為Formosa女兒自我成長、利人利己的典範。 
人生以服務為目的將不只是一句格言, 
Formosa女兒身體力行、實踐「服務人生」的理想, 
從而積極規劃自己的未來,使社會洋溢祥和與溫馨。

李章瑗/明道中學國際部
我是女生 我的夢想是
藉著自己的力量讓台灣發光發亮。

優秀事蹟
TEDxYouth@MingdaoHS 6th 講者
參與Global Goals Summit (聯合國青年高峰會)選為Global Action Ambassador

熱情投入偏鄉教育
李章瑗對偏鄉學童教育有很大的熱情,認為國內就有許多需要幫助的族群,剛開始嘗試接觸各地方學童一直不得其門而入,也不容易找到有意願長期投入服務的夥伴,但不斷地聯繫里長、學校與政府和校內宣傳,在2018年成立服務社團,透過網站提供偏遠地區學童學習之機會。有遠見、信心、不畏困難和堅持的毅力,實為台灣女兒最珍貴的象徵!推薦人──師長文義豪

評審的話
學習面向多元豐富,勇於承擔責任,善於發揮領導能力,對短期服務的形式有想法,帶著夥伴一起做事。意識到自己的價值,同時擁有土地認同及女性地位的自覺,願意用實際行動提生性別意識。

張又心/國立高雄餐旅大學附屬餐旅高級中等學校
我是女生 我的夢想是
幫助弱勢家庭脫離困境。

優秀事蹟
108年教育部國教署全國專業群科專題暨創意製作競賽餐旅群專題組第三名
協助高雄市螢火蟲兒少服利服務關懷協會辦理「弱勢家庭兒童生活支持服務」
服務鑽石獎-校內外服務時數達100小時以上

獨立成熟 勇敢面對生命艱難
又心國小時因父親罹癌長期住院,母親請長假在醫院照顧父親,長期獨自在高屏兩縣市間往返,因而培養出她獨立成熟的個性。令我印象深刻的是她會利用六日以及寒暑假的時間去兒少機構當志工,在談笑間看見她滿滿的熱忱與毅力,讓旁邊的我們也都被渲染到她的夢想,最值得讚許的是能同時也將課業顧全,並沒有顧此失彼。推薦人──師長吳欣怡

評審的話
擁有堅毅樂觀的個性,自身使命感強烈,將成長過程經歷的甘苦,內化為茁壯自我的養分,又擅長觀察社會需求,鼓勵更多孩子正向成長,實屬難得,相信未來有更多可能。

李珈瑄天主教振聲高級中學
我是女生 我的夢想是
帶給孩子精采快樂的童年。

優秀事蹟
榮獲教育部青年發展署Young飛行動計畫方案提案獲得補助
帶領臺迪劇院團隊至插角國小辦「消失的入場券」戲劇教育暑期營隊活動
參與第七屆亞洲青年論壇
宿霧孤兒院海外國際志工

沉穩領導力 跨國團隊合作無間
因緣際會在菲律賓機場認識珈瑄,才得知她與妹妹擁有獨特海外經驗,並在高中時期就積極參與國際事務。我觀察到珈瑄展現沈穩的領導力,與跨國團隊一同討論國際組織未來方向,珈瑄也非常積極尋找外界資源,我相信這是身為一個女性領導者必備的特質。推薦人──師長曾華翊

評審的話
對於自我能力發展非常有定見,方向明確,勇於展開行動,領導能力佳,為自己尋找機會及成長的助力,積極接受挑戰,希望珈瑄能持續不懈,將創想化為改變社會的實踐。

【勇氣冒險】

不畏艱難、勇於挑戰, 台灣女兒膽大願更大。

疾病與逆境不是阻礙, 而是體驗生命力量可貴的助力!
勇敢隻身異地,完成自我夢想!

「Formosa女兒獎」的女兒勇氣指數200%
冒險能量全開,勇敢向前衝!

邱于寧國立科學工業園區實驗高級中學附設國中部
我是女生 我的夢想是
我是女生,我的夢想是讓自己的足跡踏遍世界,用文字記錄旅行。

優秀事蹟
新竹市106年畢業生獲得科技部長獎、市長獎
錄製電視節目《下課花路米-小小背包客 壯遊闖天下》
105年溫世仁文教基金會作文比賽優等獎

將挫敗轉換為養分 用笑容迎接每個挑戰
展現勇於挑戰自我、無懼大場面的特質,這就是邱于寧。高年級的她,成為校園小記者,報導了資優班關懷童工的課程,將勇氣用在為弱勢發聲,以及挑戰尼泊爾3210米的高山的背包客之旅,都讓我看見了她不怕困難、面對冒險的勇氣。她更視挫敗為養分,帶著笑容迎接每一個挑戰,影響身邊的人,讓大家跟著她一起往前衝,展現不凡的影響力。推薦人──師長朱志青

評審的話
樂觀無懼、勇於嘗試、活潑外向,展現優異的世界觀。

金世涓國立金門大學
我是女生 我的夢想是
成為有故事性的分享者。

優秀事蹟
教育部青年署「107年青年體驗學習扎根計畫」優勝獎
教育部國教署「第一屆青少年諮詢會」委員
保德信第18、19屆青少年志工菁英獎傑出志工獎、奉獻獎

有理想 有熱情 勇往直前不畏艱難
我所認識的世涓,是一個充滿熱情理想,並且努力付諸行動的孩子。他在學校成立了志工團,進行各種志工服務,過程中經歷了各種從無到有的狀況,無論是企畫、經費、籌備等,全都一一克服。讓人讚嘆其能力外,更佩服勇往直前不畏艱難的勇氣。參加青年體驗學習扎根計畫,以騎腳踏車的方式到各單位服務,懷抱著能對社會有多一點的影響,努力散播理念的行動。推薦人──師長 湯郁然

評審的話
個性樂天有想法,將自身過去經驗放入未來,是一個從自身改變社會做起的女孩。

劉采薇/台北美國學校
我是女生 我的夢想是
讓全球世界都重視環境永續。

優秀事蹟
2019年青年氣候行動獎學金。
錄取亞太綠人聯盟正式實習生。
Invited Speaker of Fridays for Future global climate strike 少年客座講者。

超齡演出的青年外交官
劉采薇(Emma)從小就非常關心地球環境的綠色未來。今年全世界各地青年的氣候行動Fridays for Future,她積極投入籌備工作,特別是在宣告記者會上,中英文演講的精彩表現,讓台灣青年的活動被凸顯於中外媒體報導。她在許多方面的表現,明顯超越同齡的青少年,她的潛力值得我們珍惜與期待。推薦人──國際環保工作夥伴 潘翰聲

評審的話
思想成熟且富同理心,成立社團推廣自己的理念,具備過人的勇氣。

特殊創作獎

創作不止於音樂、美術, 它是生活中的必備。
創作是生命本質, 將生命樂章展現最佳極致。

「Formosa女兒獎」的女兒貼近社會的創作,
將少女所見、所體會的,化為感人的創作,
將特殊才華展露無遺。

陳又筠/國立彰化女子高級中學
我是女生 我的夢想是
成為一位「左手寫詩,右手打球」的作家。

優秀事蹟
2018飲冰室茶集「五四為愛發聲戀習」年度人氣詩作獎
第57屆全國徵文比賽高二組第二名
第26屆金筆獎創作比賽新詩類佳作

運動中,遇見文學謬思
又筠的創作題材皆取自生活,觀察敏銳,情感細膩。例如她在「飲冰室茶集人氣詩作獎」的得獎作品中,把對象喻為圓心,以繞對方成圓表達情感,或是在「金筆獎創作新詩類」得到佳作的作品中,把羽球比喻成烈火,讓人感受到球賽的激烈。又筠擅長將她與自己心靈的對話過程及感受,用文字深刻地描述出來,她的才華值得推薦! 推薦人──師長陳香妘

評審的話
又筠具備動靜皆宜的特性,對未來的目標有明確的計劃,希望兼顧創作與運動。她從自身的經歷出發,想為世界建立一種多元的創作平台,能將體育的文化之美展現在世人面前,實屬難得。期待這樣的女孩繼續發光發熱!

陳苡瑄/私立振聲高級中學
我是女生 我的夢想是
勤於筆耕,在創作之路上堅持下去,努力不懈。

優秀事蹟
第六屆兩岸四地龍少年文學獎高中組 優秀獎
108年桃青文學獎第二名
美國洛杉磯客委會Writers' Square寫作廣場徵文 佳作

創作富含人文關懷與社會使命
苡瑄是我教過的學生中,極少數兼具勇力、自信、活力、負責與知識等才華特質的學生。她認真學習、廣泛涉獵一切現代的創作領域,在她活潑多元的創作中,充份展現對生命的省思,以及對人文的關懷及社會的使命,並多次獲得創作文學獎的肯定,實是現在高中校園不可多得的優異人才,是一位非常值得推薦的好青年。推薦人──師長簡郁玲

評審的話
苡瑄是內心情感豐富的女孩,能感受他人的難處,並希望憑藉自己的努力,將來可以擁有更多的能力和成就。對社會上某些族群受到的不平等待遇深有所感,展現出她對多元文化的包容與支持。希望未來有更多人看到她的創作!

陳 欣/台北市立中山女子高級中學
我是女生 我的夢想是
成為具人文社會關懷及論述能力的行動者,致力於建立多元且友善的社會。

優秀事蹟
第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 藝術類特優
2018全國高中生人文經典閱讀會考 團體組 季軍
2018年青少年跨領域整合人才培育計畫 綜合表現獎

以人為本,理性與感性兼具
陳欣兼具自信與謙遜,嚴謹與活力,在遇到挫折時,懂得紓解情緒,從低落中再次重新挑戰。她能文能武,善於規劃時間,一步步厚植自身實力與涵養。最難能可貴的是,她對自己有相當高的社會期待,樂於幫助他人,服務社會,同時能從人文關懷的角度,以人為本的精神,展現理性與感性的多元特質。為此我誠摯推薦陳欣。 推薦人──師長許懿心

評審的話
陳欣是個積極且有企圖心的女孩,展現出充分的自信及勇氣,同時她想成為社會關懷行動者的理念令人印象深刻;從她對於嗩吶的熱愛與研究,以及對基礎科學的執著,可以看出她為夢想的堅持。未來發展不可限量!

數理科技獎

數字遊戲與實驗室是男生的專利嗎?一點也不! 
Formosa女兒在數理科技領域亦有著傑出表現與強烈的興趣, 
在萬花筒世界中,對於任何微小事物都充滿了好奇,想要一探究竟。 
她們是未來的居禮夫人、女性的愛迪生, 
台灣未來科技世界有女性在其中,希望無窮!

陳佳欣/國立蘭陽女子高級中學
我是女生
我的夢想是
運用自己的專業 給世界小小的改變。

優秀事蹟
2019全國高中物理探究實作競賽—冠軍
2017全國海洋能創意實作比賽—冠軍
IEYI全國青少年發明展暨台灣選拔賽—銀牌

獨立思考 突破傳統思維
佳欣來自傳統殯葬業的家庭,家庭背景使她對科學態度與探究精神有相當的落差,但對於科學的喜好,她本身能有效的突破傳統思維,是一個相當具有獨立思考能力及努力學習的女孩。在實作活動上,很有自己想法又能接受意見,對科展競賽從不缺席,佳欣在乎的是學習,而非名次,看她在作品一再的嘗試,卻沒有放棄,更沒有滿足舊有的成果反而力求創新,用自己想法與實作能力將作品呈現,賽後依舊全心全力學習,絕對值得推薦參加女兒獎。推薦人──師長吳宏達

評審的話
堅持理念,堅強信心,透過自主的興趣及知識幫助家業,樂於幫助身邊的人及家業,很有自信,「做中學,學中做」努力不懈,秉持初衷,有志者事竟成,相信未來定能開拓自己的道路。

陳奕瑄/臺灣大學資訊工程學系
我是女生
我的夢想是
發揮所長,讓世界變得更美好。

優秀事蹟
國際智慧鐵人創意競賽冠軍
哈佛書卷獎
宏碁being life創作大賽特別獎

學習態度認真不懈 以實際行動關懷社會弱勢
奕瑄對於一週一次的資訊課,態度絲毫不馬虎,樂於發問,常在一堂課程結束後,立刻跑到台前與老師討論,釐清在課程中的疑惑。
此外,奕瑄代表學校參加資訊學科能力競賽的資格。態度認真堅持不懈,思考縝密極具邏輯性,最終在競賽中取得佳績。
奕瑄經常放眼自身以外的事,敏察周遭環境的脈動與趨勢。使得她待人充滿耐心,富領導力,又能留心到同儕的學習狀況並予以協助。推薦人──師長劉國聲

評審的話
肯定自己,相信自己,鼓勵他人向善、學習,具有台灣女兒面對挑戰,克服困難之精神,在數理方面表現傑出,突破男女不平等之觀念,展現出挫折是進步的動力!

林佳妮/康橋國際學校
我是女生 我的夢想是
成為第一線醫療人員為病人服務,成為對醫療發展有貢獻的醫療人員。

優秀事蹟
2019年台灣國際科展TISF榮獲台灣國際科展醫學與健康學科三等獎,土耳其工程能源科學奬。出國正選代表資格。
2019年三月接獲邀請遠赴突尼西亞IFEST參加國際展,得到大會金牌獎。
2019年六代表台灣遠赴土耳其OKSEF參加國際展,得到大會一等獎。

熱衷科學研究 堅定學習目標
佳妮是個樂觀的女孩,了解自己的興趣及需求,積極主動地規劃並達成自己設定的目標,在數理科技類表現出色,喜歡實驗研究工作,從校內科展、台北市科展、全國科展甚至國際展均獲得特優及金牌一等獎。 她在各方面傑出成績皆因她心地開闊、勤於學習、搜集資料,勇於突破各種問題的瓶頸,堅持所做的決定所致,這些人格特質使我相信她未來是一位頗具潛力的女科學家。推薦人──師長陳妙如

評審的話
生長在重男輕女的家庭中,卻不畏懼的學習及展現,積極參加國際比賽,充滿信心並肯定自己,願意分享在做實驗過程中受到阻擾及如何克服,鼓勵他人,也讓女性在國際發光,值得鼓勵!

體能運動獎

汗水、淚水交織而成動人樂章,Formosa女兒不斷挑戰極限,發揮極致。  
Formosa女兒揮灑汗水、發揮運動長才,成就自我顛峰。  
運動場上的女兒是亮麗的、自信的,力與美的結合,  
Formosa新女兒努力不懈,不斷往自我目標挑戰!

悅/桃園國中
我是女生 我的夢想是
成為一位傑出的武術國手。

優秀事蹟
108年度第15屆全國港都盃國武術錦標賽 甲組第一套南拳 第二名
108年度第18屆全國中正盃武術錦標賽 南拳全國第四名
107年度第17界全國中正盃武術錦標賽 國小女子組槍術 第三名

能文能武 教練引以為傲
辛悅是能文能武、能動能靜、文武雙全的女孩,也是一個有目標有想法的女孩。她是位運動員但不是頭腦簡單四肢發達,在術科上有亮眼成績外,學科也非常的棒,她為了證明自己可以文武雙全,在比賽期間花大量時間在練習上以外,回家再拿起手中的書開始複習,最後也靠她的努力證明了自己,也是一個讓教練引以為傲的女孩。推薦人──教練蔡介益

評審的話
年紀雖小,但對武術的熱情從言談中表露無疑,並在有限的環境條件下仍繼續努力,小小年紀不簡單,而這克服困難的勇氣將是辛悅一生重要的資產。

沙云筠/嘉義市私立嘉華高級中學
我是女生 我的夢想是
成為一位發揮體育專長的教育家。

優秀事蹟
2018年世界滑輪溜冰錦標賽 青少年女子組第三名
2018年亞洲滑輪溜冰錦標賽 青少年女子組第一名
2019年國際冰球聯盟女子18歲組第一級B組第三名

將批評化為正向笑容
主動不放棄‧勇敢自信‧活力笑容,是我對云筠的評語。面對男生對手的批評及比賽時的強大壓力,云筠總能發揮她不放棄的決心,把所有的批評化作正向的笑容,努力展現自己,更勇敢的去面對所有的挑戰。最難得的是云筠感謝所有在她身旁為她付出的人,尤其是辛苦接送她的母親,是一位能勇敢面對挑戰之餘,也懂得感恩知福的好女孩。推薦人──師長楊閔淑

評審的話
能從事自己所愛熱的曲棍球十多年,且在遭遇霸凌或其他挫折情況下,仍能朝夢想邁進,企圖突破性別框架實屬不易,值得肯定。專注在發掘自我的獨特美麗,云筠將會在人生道路上跑得更輕盈。

蔡依潔/臺北市私立復興實驗高級中學
我是女生 我的夢想是
透過武術將女性運動員特有的剛柔並濟特質推上時代巔峰,自信的「武」出一片天。

優秀事蹟
104年全國中正盃武術聯賽 國中女子組 初級拳長兵全能第一名、初級劍術第一名、初級拳術第一名、初級拳短兵全能第一名

107學年度北市中正盃武術錦標賽 高中女子組 基本拳術第一名、初級劍術第一名、初級棍術第一名

武術淬煉勇氣與自信
蔡依潔第一次接觸武術是在小學三年級的體育課,當時我就覺得她能將基本動作做得很扎實真的非常難得,因此便鼓勵她加入學校武術隊。後來她在小四為了加入武術校隊向父母積極爭取,除了展現出堅定的態度,更勤加練習。依潔經由比賽體會到「除了基本功,最重要的是心態和氣勢的重要」,她的比賽成果和抗壓沉著的態度很值得鼓勵。推薦人──教練吳星翔

評審的話
依潔是個很有企圖心與拚勁的女孩,對自己的人生方向及目標都很清楚明確。如和堅定、專注地戰勝每一個想要放棄的時刻,會是下一個更甜美的果實,加油!

 

第十六屆 Fomosa英雌榜

【社群經營獎】

服務人群是一種幸福與享受;在施予的同時也得到了滿足和喜樂。 
「Formosa女兒獎」擴大公共服務領域納入網絡社群經營, 
讓關懷社會弱勢族群、參與志願服務、熱心公益傳播 
成為Formosa女兒自我成長、利人利己的典範。 
人生以服務為目的將不只是一句格言, 
Formosa女兒身體力行、實踐「服務人生」的理想, 
從而積極規劃自己的未來,使社會洋溢祥和與溫馨。

張祐芸/臺中市私立曉明女子高級中學
我是女生 我的夢想是
勤於搖動手中的筆桿,寫下更多屬於生活小確幸和參與服務的動人故事。

優秀事蹟
第18屆保德信青少年志工菁英獎 傑出志工獎
帶領團隊參加愛要大聲說-中部服務成果發表獲得最佳MVP獎
撰寫教育部青年發展署的方案計畫獲得補助

我來按讚
祐芸樂於付出肯負責,國三升高一參加曉明部落服務團,在高一協助本校每日早晨心靈清泉播音組志工,負責催稿審稿播音,具領導能力,勇敢接受工作挑戰,願意服務他人,擔任2017年曉明部落服務團營長,帶領30位團員在清流部落服務學習,督導將服務心得出版《賽德克小書IV》,和部落青年孩童承傳部落文化,是一個自信勇敢的女兒典範。

評審的話
在服務中建立自己對未來的方向,能將自我的價值清楚表達。

陳邦媛/臺北市立大同高級中學
我是女生 我的夢想是
讓所有癌症病友都有假髮

優秀事蹟
第16屆保德信青少年志工精英獎 奉獻獎
第18屆保德信青少年志工精英獎 傑出志工獎
特殊市長獎、服務金質獎

我來按讚
在歷經國小罹癌同學因治療掉髮造成外觀改變,而萌生助癌友念頭的邦媛,從自己留髮捐髮、舉辦校園募髮活動、登上玉山募集經費,到為了想號召更多人響應而騎車環島、建立網路社群等,不僅悲天憫人,更身體力行,其心其行皆足為本會所有工作同仁之表率。故推薦邦媛,透過其責任、自信、勇氣與活力的展現,讓社會盡是尊重生命的關懷與溫暖。

評審的話
對公益服務具熱忱,也具備創意想法、資源整合能力,擁有勇氣及決心。

陳婉瑜國立臺中科技大學
我是女生 我的夢想是
讓偏鄉弱勢者都能更加感受愛。

優秀事蹟
第18屆保德信青少年志工菁英獎 傑出志工獎
教育部青年發展署106年青年志工服務績優團隊競賽 佳行獎

我來按讚
陳婉瑜為本人所指導志工團隊的優秀志工。過去兩年間擔任志工隊活動幹部,認真執行志工隊各項服務,做事負責且親切,具有服務熱忱,故本人樂於推薦之。婉瑜除參加各志工團體服務活動外,更主動申請青發署計畫,前進偏鄉進行服務,並設法連結不同社群的資源,讓服務活動更臻完美,也是我想要推薦她的主因。

評審的話
在家庭劇變中,找到支撐自己向下走的正向力量,並且熱心投入志願服務,值得肯定。

【勇氣冒險】

不畏艱難、勇於挑戰, 台灣女兒膽大願更大。

疾病與逆境不是阻礙, 而是體驗生命力量可貴的助力!
勇敢隻身異地,完成自我夢想!

「Formosa女兒獎」的女兒勇氣指數200%
冒險能量全開,勇敢向前衝!

章芸慈臺北市立第一女子高級中學
我是女生 我的夢想是
蛻變他成,達成生命中最佳化的可能性。

優秀事蹟
國立台灣文學館澄海波瀾我的油彩獨白徵文 優選
校內國語文競賽、閩南語演講及閱讀心得寫作比賽 入選前三名
市長獎

我來按讚
人都會有病痛,我們病好了,疼痛也隨之消失。然而,芸慈她身上永遠有傷口,她知道的是她的手指頭即將像她的腳趾頭一樣,因沾粘而完全消失。
一個體無完膚的孩子,沒有痊癒康復的希望,卻以她破破爛爛、疼痛不已的身軀不斷探索世界,向著光明成長。我看了都為她掉淚,而她卻笑著為我拭去淚水。這是我看過最勇敢的生命,最強大的心智。

評審的話
不畏先天罕見疾病及霸凌苦痛,以積極態度面對生命中的挑戰,用自己的生命寫下故事,並以自身經驗幫助社會,勇敢活出自我,令人動容。

李佾菁
我是女生 我的夢想是
能夠去韓國遊學。

優秀事蹟
參與大安分局治安會議舞蹈表演
取得正職工作機會獨立生活

我來按讚
剛認識佾菁時他對自己很沒自信,但在朋友與師長的鼓勵下,她開始做許多的挑戰,在一次次挑戰中,佾菁越來越有自信,面對辛苦的工作,沒有輕言放棄,聽到她分享工作適應的辛苦,發現眼前的這位女孩,已變成一位有自信清楚知道自己未來要什麼的勇敢女孩。

評審的話
面對人生困境仍勇敢生活,負責任的勇氣精神,值得鼓勵。人生的豐富度是靠自己去創造的,相信佾菁用自己勇敢的心,一定沒問題的。

王如璇/國立斗六高級中學
我是女生 我的夢想是
跳脫學校的框架,把「島語文化」傳承下去。

優秀事蹟
udn文教X願景工程 「我的偏鄉教育故事」貳獎
第十八屆保德信青少年志工 全國菁英獎得主
107年親子天下教育創新100得主

我來按讚
這個小女孩在做大大的事!高一時,她私下找我說要辦舊衣、鞋、書義賣,籌辦雲林縣大埤鄉的兒童營。高二時,她拿了一套自製的大埤明信片跟我分享。她持續在為自己的家鄉努力,用盡所有的假日,帶領一群同齡孩子持續在做偏鄉服務。不斷在學習、付出、給予,這不只是勇敢、冒險、自信、活力,更是責任服務的體現。

評審的話
目標明確且勇敢嘗試新挑戰,熱愛鄉土,將理想付諸實際行動,展現活得精采的精神,非常值得鼓勵,相信未來更是燦爛。

特殊創作獎

創作不止於音樂、美術, 它是生活中的必備。
創作是生命本質, 將生命樂章展現最佳極致。

「Formosa女兒獎」的女兒貼近社會的創作,
將少女所見、所體會的,化為感人的創作,
將特殊才華展露無遺。

柯宇珊
我是女生 我的夢想是
成為一個能溫暖人心的作家

優秀事蹟
第五屆兩岸四地龍少年文學獎高中組三等獎
第一屆數感盃全國青少年數學寫作競賽高中組散文類佳作
第十一屆聯合盃全國作文大賽(桃園區初賽)高中職組第四名

我來按讚
宇珊待人謙恭沒有驕氣,學習上執行力與耐力皆高,凡事享受過程、放下得失心。她的書法作品展現從容的人生態度,散文小說文筆洗鍊溫柔,兩者都獲得各界獎項的肯定。高一下開始她選擇在家自學,運用自律執行每日設定的課程與時間表,兼顧寫作與書法的練習,她是知道自己要什麼,並且用盡全力完成的人。

評審的話
飽滿的生命力,侃而談的自信,對性別意識,有成熟的想法,獨立自主溝通能力好,向陽光一樣照亮四方,幫助需要的人,是自己一生的榮耀,影響力的發揮,需要很大的能量,經由任何挫折,讓自己的能量可以更充足。

劉姿忻/新竹市私立高級光復中學
我是女生 我的夢想是
捍衛幼兒權利的守護天使

優秀事蹟
高二參加全國創意戲劇比賽優勝
高二幼保科教具製作比賽:第一名(高三將代表學校参加全國家事類教具製作比賽)
高二光復中學繪本創作比賽:第一名(參加全國繪本創作比賽)

我來按讚
姿忻是認真負責、熱忱服務、積極進取、才華洋溢的女孩。最可貴的是,每件工作交給她,她都感恩是讓她有學習的機會,她的學習態度令我非常欣賞。她擔任本校戲劇社的社長,再多方面皆有出色的表現。姿忻在說故事、教具製作、繪本繪製及學業成績上皆表現亮麗。日前電視台臨時至學校採訪,臨時安排姿忻到幼兒園試教及受訪,姿忻大方、從容、談吐得宜令人驚艷。

評審的話

姿忻具有性別意識與多元包容態度,超越少年階段的生命,又富含戲劇和待人處事的幽默及歡樂,帶給人群無窮無盡的希望,你寫實的故事:飲水機旁母親的藥袋,這是愛的根源,家庭與社會有你都將不同,期盼你正視自己的意念,以及出發點,為自己茁壯。

數理科技獎

數字遊戲與實驗室是男生的專利嗎?一點也不! 
Formosa女兒在數理科技領域亦有著傑出表現與強烈的興趣, 
在萬花筒世界中,對於任何微小事物都充滿了好奇,想要一探究竟。 
她們是未來的居禮夫人、女性的愛迪生, 
台灣未來科技世界有女性在其中,希望無窮!

邱萱/國立羅東高級中學
我是女生
我的夢想是
成為一個為性別平權挺身而出的人。

優秀事蹟
第57屆全國科展國中物理科第三名、第56屆全國科展國中物理科佳作
2016IEYI世界青少年發明展銅牌獎
Bebras國際運算思維挑戰賽滿分(全國PR99)

我來按讚
邱萱總是擔任領導角色,做事有條不紊,積極參加校內各項體能、科展、專題、語文等競賽,並總是囊括前三名,是個相當具有挑戰及冒險進取的女孩。國中時期即展現在數理方面的天分,遂於高中錄取數理資優班,邱萱除了在數學物理上的研究卓著外,語文創作及演講方面更是出類拔萃,在班上更是領導班際合唱比賽獲全校第二名,各項佳績著實令人激賞。

評審的話
邱宣毫不畏懼的自信特質與多向多元的才能,積極參加科展及女性科學活動,在其所擅長的領域,勇於發揮負責進取,難能可貴的夢想是為性平挺身,多項表現皆非常優秀。

陳映築/國立宜蘭高級中學
我是女生
我的夢想是
利用自己的知識為社會大眾的食安把關。

優秀事蹟
2017第七屆中日韓NICE國際研討會 最佳講者
2017全國風能與海洋能源創意實作競賽 冠軍
2018IEYI世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽 金牌獎

我來按讚
映築是個認真的學習者,她的科學知識與實作能力在競賽成績中顯現出來。全方位發展型的她,動靜皆宜,聯想力豐富、思考力敏捷、觀察細微、反應迅速的學習者,不僅數、物理、化學、生物都有一定的學習成效,連美術也有傑出的表現。在班上人緣極佳,擔任幹部時也顯示出她的領導與組織的能力。

評審的話
具國際社會觀,科技專業表現十分傑出,在科學表現中積極進取,主動尋找機會並發揮所長,注重團隊合作而且思緒清晰,極力盡心表現,在自我表現上凸顯其特質,重視食安研究並有優秀成果,是未來食品科學之明日之星。

謝涵婕/台北市私立復興實驗高中
我是女生 我的夢想是
學習生物工程,創辦社會企業,用科技溫暖世界

優秀事蹟
「國際網界博覽會」白金獎
台灣國際科展生化組四等獎
經濟部2017 ICT應用創意競賽第二名

我來按讚
涵婕獲選加入中央研究院主辦的高中生命科學研究人才培育計畫,從不會操作微量吸管,到能獨立完成藥物篩選及細胞培養等相關的生化實驗,付出許多努力。在研究歷程中,充分展現勇敢自信及負責任的研究精神,並且以充滿活力、有自信的態度面對各個實驗工作的挑戰,也成就了對阿茲海默症,新藥開發的前景。積極參與主動討論,追求研究卓越的精神,是難能可貴的人才。

評審的話
研究題目十分切入現實生活,科技專業表現傑出,學習正向且有多能的才藝特質,未來夢想創立社會企業,在NGO的活動及發展有一定的見解,積極表現自己,努力實現自我,未來必能實現女科學家的夢想。

體能運動獎

汗水、淚水交織而成動人樂章,Formosa女兒不斷挑戰極限,發揮極致。  
Formosa女兒揮灑汗水、發揮運動長才,成就自我顛峰。  
運動場上的女兒是亮麗的、自信的,力與美的結合,  
Formosa新女兒努力不懈,不斷往自我目標挑戰!

李家馨/高雄市立海青高級工商職業學校
我是女生 我的夢想是
成為一名老師

優秀事蹟
104年中等學校運動會 跆拳道52公斤第一名
104年中華男女代表隊 跆拳道選拔賽第二名
105年中等學校運動會 跆拳道52公斤第二名

我來按讚
我的女兒李家馨,在跆拳道選手的道路上努力堅持,讓他在國三就拿到了全中運金牌也當選了優秀潛力國手,更當選台南市優秀青年,目前在學校成績名列前茅,學科術科文武雙全,禮貌品德更是深受老師們的肯定。

評審的話
把純粹的跆拳運動做得很好,相當有自信,性別意識明確,並且人生規劃有明確的目標與方向,勇於面對挑戰,克服困難,實為運動員之表率, 相信將來一定能成為一位優秀的體育老師。

許惠雯/台北市私立稻江商業高職
我是女生 我的夢想是
成為一個舞蹈能力很好的舞者

優秀事蹟
IKD府中宣導表演活動
IKD參與勵馨回娘家表演活動
IKD參與大安分局治安會議表演。

我來按讚
一開始認識惠雯時,他相當害羞內向,不太敢與人交談,更不用說要上台表演,然而熱愛舞蹈的他,總是看著網路上的MV舞蹈教學,自己揣摩舞步,將舞蹈學成,在某一次機會下,詢問她是否想要試著上台表演,他掙扎許久,但最後因為熱愛的舞蹈,提起勇氣選擇上台表演,獲得許多讚賞,之後他更與夥伴成立了IKD舞團,他是一位為舞蹈而改變的勇敢女孩。

評審的話
你的自信與在專業的投入與練習,能讓這個世界變得更有重量與格調,你明顯表現自己對舞蹈的熱愛,期盼你保持著自信與快樂,努力活出自我,持續朝自己目標夢想邁進,擁有快樂充實的人生。

 

第十五屆 Fomosa英雌榜

【社群經營獎】

服務人群是一種幸福與享受;在施予的同時也得到了滿足和喜樂。 
「Formosa女兒獎」擴大公共服務領域納入網絡社群經營, 
讓關懷社會弱勢族群、參與志願服務、熱心公益傳播 
成為Formosa女兒自我成長、利人利己的典範。 
人生以服務為目的將不只是一句格言, 
Formosa女兒身體力行、實踐「服務人生」的理想, 
從而積極規劃自己的未來,使社會洋溢祥和與溫馨。

顏明柔/臺中女子高級中等

我是女生 我的夢想是
當一名翻譯,成為人與人之間的橋樑。

優秀事蹟
◆2017全民英檢能力分級檢定測驗高級初試通過
◆2016元大文教基金會元大清寒優秀人才
◆2016中華民國水上救生協會暨國際救生聯盟救生員訓練合格

我來按讚
明柔的英文能力大半是靠小學就開始聽廣播、看雜誌等的方式自學而來,在國小時更獲得教育部頒發的「奮發向上優秀學生獎」。105學年度在校內參加英文演講比賽獲得第一名的好成績。社團方面,參加模擬聯合國社,開展國際視野,精進英語辯論能力,高二亦擔任社團幹部。明柔也是本校榮譽服務隊的中隊長,顯見其樂於服務的特質。

 評審的話 
人生的目標明確,熱愛生命克服困難,樂觀向上、文武雙全,必能以流暢的外語與手語增進人與人之間的橋梁。

林苡萱/私立新民高級中學

我是女生 我的夢想是
用彩妝服務拉近祖孫的距離。

優秀事蹟
◆2017年第 17屆保德信青少年志工菁英獎「傑出志工獎」
◆2017年國際崇她社台中社 女青年公共事務獎 (YWPA獎)
◆2017年台中市中等學校優秀青年代表

我來按讚
苡萱是一位非常有主見和有堅定理念去幫助社會的人。自高中起持續投入長者及弱勢家庭的關懷服務工作,本身是紅十字服務隊、銀髮彩妝志工隊兩隊隊長,她善用巧思與創意規畫服務方案,贏得服務對象的肯定,儘管面臨繁重的課業壓力,卻仍積極熱心的抽空投入公益服務。

 評審的話
活潑開朗、激發同儕的活力!有創意,將快樂和關懷帶給銀髮族!

謝承育

我是女生 我的夢想是
勇敢築夢,並成為一個用生命感動生命的助人者。

優秀事蹟
◆ 第十六屆保德信青少年志工奉獻獎
◆ 7Cups Internship/志工協助將線上助人網站翻譯為繁體中文、提供線上晤談超過170小時
◆ YMCA 柬埔寨海外志工

我來按讚
承育除了對社會議題廣泛的關注,也身體力行地參與社會服務。她總對議題有獨特的洞見,並不只會濫情的從事志工服務,而是具有反思能力,認真地從各個面向思考最好的解決之道。此外,她也發揮影響力,透過在報章雜誌撰文、統籌班級服務學習、參加社區服務社團等過程喚起更多同學對社會議題的重視,並影響更多同學投入公益服務。

 評審的話
承育對全球社會議題具深度見解及反思能力,對社會服務充滿熱情及渴慕。為要能發揮影響力及更專業的服務,已展開各種學習及對未來發展的準備,這種特質要保守恆久,必能改造社會。

【勇氣冒險】

不畏艱難、勇於挑戰, 台灣女兒膽大願更大。

疾病與逆境不是阻礙, 而是體驗生命力量可貴的助力!
勇敢隻身異地,完成自我夢想!

「Formosa女兒獎」的女兒勇氣指數200%
冒險能量全開,勇敢向前衝!

林佳穎/國立中山大學附屬國光高級中學

我是女生 我的夢想是
成為國家防災中心的成員。

優秀事蹟
◆ 高雄市101學年度國中童軍團教育聯團露營「童軍技能競賽─懸空旗桿第二名
◆ 102年度「學生客家語說唱藝術比賽」歌謠組第三名
◆ 「2017實探紀行」四天三夜之地球科學探索活動

我來按讚
佳穎在課堂上「發光」的熱切眼神,渴望求知的她,不只在學校,更勇敢把握走出校園的機會,參訪TEAM-R雷達車、海軍大氣海洋局、臺北中研院的Earth WED聚會,眼界遠遠超越同儕!
甚盼佳穎的勇氣,能經由女兒獎的活動,鼓勵更多角落中平凡卻有夢的女孩們,勇敢、志向堅定,大膽築夢!

評審的話

佳穎對於地科和防災相關的議題有長時間的培養,突破傳統家庭的限制,勇於追尋夢想,並且勇敢將困難與挫折轉為成熟、自信,成為更棒的自己,這樣的毅力和專注力值得讚許,祝福勇敢的妳順利完成夢想!

方思穎/St. Mary's School, USA

我是女生 我的夢想是
培力台灣女孩,促進國際文化交流,翻轉西方對亞洲女孩柔弱的刻板印象。


優秀事蹟
◆ 9歲榮獲美國公共電視(PBS)主辦的青少年作者獎,全密蘇里州第一名
◆ 12歲被高雄市市長頒授年度模範生獎、高雄市教育局局長獎
◆ 13歲獲得美國聖瑪麗學校奬學金,隻身赴美求學,創下該校150年來最年幼的外籍寄宿生 

我來按讚
思穎(Anais)是名開拓者,在學術及跨文化交流方面都是成功楷模典範,更是扮演文化間的橋樑大使。Anais過人精力和志願參與學校和社區的志願服務活動,是學校國際文化交流俱樂部的創始會員,懂得帶領且激勵同學,參加慶祝中國新年的舞獅,及其他活動。深信Anais的知識智慧,行動力決心,友善,對事情洞察見解,積極正向態度,將可以代表2017年Formosa女兒獎。

評審的話 
思穎談吐大方、自然,年紀小小卻獨立自立,勇於面對求學與生活的困難並深具開創性,對打破亞洲女性刻版印象在國外,有很多實際的作為和想法,能以自身遭遇的困難在幫助弱勢、難能可貴!

倪瀅瀅/國立台灣戲曲學院/民俗技藝學系

我是女生 我的夢想是
點燃自己,劃亮世界。

優秀事蹟
◆ 獲得保德信志工菁英獎活動第十七屆全國菁英獎,並被列選為年度故事拍攝
◆ 帶領團隊入選第一屆台中女兒館圓夢計畫並奪得優勝
◆ 獲選富邦文教基金會青少年圓夢計劃赴柬埔寨擔任國際志工

 我來按讚
瀅瀅是一位充滿活力又具備勇氣特質的女孩,將自身的專長透過圓夢的執行,辦理銀髮活動,過程中陪伴年長者替他們找回笑容,不同於平輩女孩們獨到見解與能力的展現,勇於自我挑戰,雖然過程艱辛卻無法令其感到灰心與沮喪。瀅瀅證明了,不是只有富有的人能夠做公益,年輕的女孩也能完成夢想與實踐社會關懷。

 評審的話
臉上掛著陽光般笑容的瀅瀅,充滿服務的熱忱,主動積極挑戰自我並具有毅力與行動力,一步步拓展生活經驗,勇於解決困難以達致目標。

特殊創作獎

創作不止於音樂、美術, 它是生活中的必備。
創作是生命本質, 將生命樂章展現最佳極致。

「Formosa女兒獎」的女兒貼近社會的創作,
將少女所見、所體會的,化為感人的創作,
將特殊才華展露無遺。

吳若湄/臺北市立敦化國民中學

我是女生 我的夢想是
成為傳播正能量的藝術工作者

優秀事蹟
◆ 2015入圍第50屆金鐘獎迷你劇集女配角獎
◆ 2016台北市104學年度畢業生榮獲市長獎
◆ 2016台北市政府深耕閱讀小小說書人比賽特優

 我來按讚
若湄雖身處逆境卻能奮發向上,她憑著努力不懈及出類拔萃的創意,參加上百場的比賽並屢獲佳績,展現堅毅的態度和自信。若湄利用寒暑假及課餘時間參與戲劇的拍攝,用心的演出讓她得到金鐘獎的肯定,實屬難能可貴。若湄自動自發的學習態度和積極爭取學校的榮譽,都足以為同學表率,藝術才華和虛心學習,更是她吸引人之處。

 評審的話
文筆好、成熟表現,面對現實社會,有自己的看法,也努力兼顧課業、演藝工作,就此世代而言相當難得。而且是位有省思的演藝表演人員,強調自然而深刻的表演手法,極力擁護兩性平權,並矢志為此奮鬥及幫助其他女性。

黃嵉翊/達德高級商工職業學校

我是女生 我的夢想是
成為讓孩子有自信活力的兒童繪本作家。

優秀事蹟
◆ 成立「翊想天開淳手作」販售自己製作的創意髮飾,並將所獲取利潤捐社福單位
◆ 參加「歡喜志工社」學習汽球造型的技能,想將所學技能結合創意髮式,教導社區小孩們。
◆ 申請「YMCA 106年青少年創意培力計畫」通過,利用寒假教導社區小孩,獲得社區熱烈迴響

我來按讚
嵉翊積極參與學校的各項活動,如節慶創意卡片製作、繪圖比賽、志工服務等,也感染其他同學一起參與。嵉翊對製作髮飾有濃厚興趣,也有一顆善良的心,想靠自己小小力量幫助弱勢團體,犧牲假日到市集擺攤,販賣自己精心製作的創意髮飾,建立個人品牌與網站行銷,且將利潤全數捐給弱勢團體,小小年紀有如此的作為,著實令人感動與佩服。

評審的話
才華出色,關心弱勢群體,善用自己的長才,分享熱情。能夠實踐自己的興趣到各個角落做公益,並將販售所得捐贈給社福機構,有超齡成熟。

林欣旋/私立復興高級商工職業學校

我是女生 我的夢想是
撐起家中重擔和讓大家看見我的創意以及設計。

優秀事蹟
◆ 美濃客家文物館-作品展覽
◆  師生美展(素描、基本設計、插畫)榮獲入選
◆  作業展覽(繪畫基礎、設計素描、基礎圖學)榮獲佳作
◆ 全國中等學校寫作比賽榮獲特優、小論文比賽榮獲甲等

我來按讚
欣旋生在單親家庭,努力上進,且充滿自信與勇氣,參加學校的演講比賽,並且名列前茅。在藝術創作比賽中,都有傑出表現,且多才多藝,有責任感,擔任科目插畫小老師,協助收發作業及傳達老師的規定很盡職。

評審的話
孝順、強韌克服困難,不讓現實環境限制自己作夢的能力。隻身北上半工半讀就讀有美術政工幹校之稱的「復興美工」,小小年紀承載生存,也承載課業、競爭壓力,歸鄉之時,應也是

數理科技獎

數字遊戲與實驗室是男生的專利嗎?一點也不! 
Formosa女兒在數理科技領域亦有著傑出表現與強烈的興趣, 
在萬花筒世界中,對於任何微小事物都充滿了好奇,想要一探究竟。 
她們是未來的居禮夫人、女性的愛迪生, 
台灣未來科技世界有女性在其中,希望無窮!

謝昀蓁/苗栗縣立公館國民中學

我是女生 我的夢想是
成為能造福人群的科學家及發明家。

優秀事蹟
◆ 「第57屆中小學科展-生活與應用科學科」國小組第1名。
◆ 「2017年第三屆蘇台青少年科技創意創新大賽」團體總成績亞軍。
◆ 「2016法國國際發明展」獲得銅牌獎。

 我來按讚
昀蓁品學兼優,積極主動參與諸多競賽皆獲得佳績,小小年紀能有如此成就,除了展現數理科技的驚人天賦,也預告著這位孩子未來前途不可限量。
多方位均衡發展的她有旺盛的求知慾,熱心指導學弟妹,頗具領導統御能力,勇於嘗試、勤於學習、搜集資料,勇於突破各種瓶頸,堅持所做決定,面臨挫折不輕易放棄,期待她有一天成為「台灣的居禮夫人」

 評審的話
年紀小,但已很有創意;喜歡動手與藝術,未來不可限量。對數理科技得投入令人印象深刻;她勇敢地將自己的想法付諸實現、喜歡動手做;可以預期未來能夠透過實踐力、為社會帶來正面的影響。具有作位科學家之特色如有責任感,能接受挑戰,懂得傳承之重要、是未來有潛力的女性科學家。

吳庭瑄/基督教協同高級中學 高中部

我是女生 我的夢想是
成為一名機械工程師。

優秀事蹟
◆ FRC(First Robotics Competition)第三名
◆ PBL(Problem-based learning)優等獎

 我來按讚
庭瑄參加協同機器人團隊,參與澳洲First Robotic Compition區域賽,也參與了南科管理局主辦的FRC種子教師研習營,在營隊中擔任助教,表現積極主動,在協同團隊中擔任機械組職務,對於各項機械零件最為熟悉,為團隊中不可或缺的一員大將

 評審的話
庭瑄非常主動積極有自己的想法,對自己的性別充滿自信,勇於挑戰自我、踏出舒適圈,是有夢想和理想的台灣女兒,在人生走向科學研究上具有樂觀、進取、條理規則及卓越表現,期望未來是一個成功的女性科學家!

黃慈恩/國立蘭陽女子高級中學

我是女生 我的夢想是
成為發展綠能科技的科學家,推廣環境永續。

優秀事蹟
◆ 2017IEYI世界青少年創客發明展 綠能科技組-金牌、香港特別獎
◆ 2016.2017全國風能與海洋能創意實作競賽-冠軍
◆ 2016 能源科技創意交通工具競賽-第二名

 我來按讚
慈恩是一位積極的學生,主動學習,對數理與科學展現相當大的熱忱,身處郊區學校,資源較不充足,為了學習知識,慈恩常常到科教館與海洋大學進行研究。在能源科技競賽、發明展、科學展覽會等,都能看到慈恩努力的身影,全心投入,表現也不錯。慈恩若能獲得這次的獎項,將能激勵同儕更進一步的用心於「數理科技」學習。

 評審的話
慈恩充滿自信和勇氣,從海洋能源發電做起,自我摸索學習、開拓學習場域,值得鼓勵。期待慈恩繼續保持此一熱情關心人群,潛能和實踐是科學家的基石,打破砂鍋問到底是求知之基本精神,黃同學若持之以恆將是台灣女兒的典範。

體能運動獎

汗水、淚水交織而成動人樂章,Formosa女兒不斷挑戰極限,發揮極致。  
Formosa女兒揮灑汗水、發揮運動長才,成就自我顛峰。  
運動場上的女兒是亮麗的、自信的,力與美的結合,  
Formosa新女兒努力不懈,不斷往自我目標挑戰!

梁玉嬿/臺中市立后里國民中學

我是女生 我的夢想是
站上國際的頒獎台。

優秀事蹟
◆ 106年全國中等學校運動會角力項目第二名
◆ 105年全國中等學校運動會角力項目第二名
◆ 105年總統盃角力錦標賽第一名

我來按讚
玉嬿從小接觸角力運動,但因疾病關係需長期服藥也不能曬太陽,訓練時身體所承受的負擔與壓力比一般人更重,但她不畏他人異樣眼光,屢屢在全國性與全中運比賽中獲得前三名佳績,她努力不懈的態度是台灣女兒的精神。

評審的話
克服身體健康障礙,不因身體病痛而放棄理想,不畏挫折,勇敢令人感動,已贏得眾人的掌聲,接下來請帶著這份殊榮自信的走在人生的道路上。

劉家蓁/國立水里高級商工職業學校

我是女生 我的夢想是
登上神聖奧運殿堂。

優秀事蹟
◆ 代表台灣參加105年FISA舉辦奧運基層選手15天韓國培訓
◆ 106年台灣青年國家隊參加泰國亞洲青年室內划船錦標賽獲得一金二銀
◆ 106年全國中等學校划船錦標賽單人雙槳金牌、雙人雙槳金牌

我來按讚
家蓁是衷心樂意推薦的好學生,從她身上可感受到後生可畏。她連續2年入選亞洲青年划船錦標賽國家代表隊國手,並於2016年在泰國芭達雅亞青盃室內划船錦標賽中,獲得個人項目的金牌的成績,她勇於突破各種問題的瓶頸,並且堅持所做的決定,努力不放棄的訓練精神,確實令我覺得未來一定是位能為台灣在划船運動競賽上爭光的優秀選手。

評審的話
個性活潑、開朗及獨立自主性格,充滿陽光氣質的溫暖特質。對划船從排斥到熱愛,並堅持持續,為團隊盡力,足為楷模,有人生目標,加油!

王泓瑜/台北市私立金甌女子高級中學

我是女生 我的夢想是
讓扯鈴結合戲劇,推廣藝術與民俗體育,發揚全世界。

優秀事蹟
◆ 2017大阪國際扯鈴大賽國際公開女子舞台賽第二名
◆ 2016台灣國際扯鈴大賽13歲以上培鈴女子個人舞台賽冠軍
◆ 105學年度全國各級學校民俗體育競賽扯鈴高中組個人賽雙鈴賽女子組特優

我來按讚
泓瑜經常代表學校參與各項表演及競賽,每場比賽表演中都能看見她自信的笑容及謙虛的態度,師長們對她都讚不絕口,課餘時間時她總是把握每分每秒增進自己的技術與表演,從不偷懶,遇到困難時總是看到她以正面的態度去面對,從未看到她自暴自棄,這樣的態度值得讚許。

評審的話
活潑、樂觀、性別議事明顯,思路表達清晰,力學不倦,對扯鈴有強大的熱愛,具自信心。

【勵馨特別獎】

吳梓樺/彰化縣私立精誠高級中學

我是女生 我的夢想是
成為一位飯店經理人。

優秀事蹟
105年第17屆保德信青少年志工菁英獎奉獻獎(全國前150名)
◆ 105 年教育部青年志工績優競賽青少年組-佳行獎
◆ 104年第16屆保德信青少年志工菁英獎-服務獎

我來按讚
關於梓樺同學,服務過程的成長令人驚豔,由一位內向害羞的學生,到今日的主動、大方、積極、活力、熱情!心境與態度的轉變相信應該與投入服務中過程的自我內化,站上勵馨女兒獎的甄選舞台,梓樺抱持著一個堅定的態度,更是由衷佩服,聽她侃侃分享與其他女兒們的交流與互動後,對她都是深刻印記與正面啟發,這就是台灣女兒的精神!

評審的話
長年致力於志工服務,籌辦服務計劃,有恆心、有毅力!是一位極有責任心有專業知識的志工。

 

第十四屆 Fomosa英雌榜

【社群經營獎】

服務人群是一種幸福與享受;在施予的同時也得到了滿足和喜樂。 
「Formosa女兒獎」擴大公共服務領域納入網絡社群經營, 
讓關懷社會弱勢族群、參與志願服務、熱心公益傳播 
成為Formosa女兒自我成長、利人利己的典範。 
人生以服務為目的將不只是一句格言, 
Formosa女兒身體力行、實踐「服務人生」的理想, 
從而積極規劃自己的未來,使社會洋溢祥和與溫馨。

劉又綺/明道中學

我是女生 我的夢想是
讓偏鄉小孩也能夠有同樣的教育資源。

優秀事蹟
◆2016年小英雄天團僑仁國小暑期營負責人
◆Love Without Distance 創辦人
◆2015年柬埔寨國際志工
◆社企流ilab Try it 創意試驗初選入圍者

  這次是我第二次推薦又綺。這三年來,她持續穩定地成長,也越來越有想法,並充滿勇氣執行所規劃的活動。真的很高興看到她從前年開始,發起創立網路公益平台,結合同學努力籌募物資。又綺也發起延續去年學長姊在附近小學的暑期志工活動,陪伴有需要的國小學童度過快樂且豐富的假期。很高興看到她持續對所關注的弱勢議題投入實際行動。

蔡金縈/台灣大學藥學系

我是女生 我的夢想是
散播愛的種子到每個角落,活出愛!

優秀事蹟
◆2016夏季柬埔寨暹粒海外志工
◆協助尼伯特颱風災後服務、聖母醫院募款等
◆6年童軍服務

  金縈參與童軍運動六年多,服務中舉辦寒訓露營、聯合畢業露營、團集會等例行服務也參與為弱勢兒童所辦理的營隊、社區營造之各項服務工作,更跨海到昆明、緬甸等地從事海外服務。近期更規劃回鄉,偕同社區團隊一起培養學弟妹,增進他們對家鄉的認同與歸屬。金縈以積極態度及具體行動實踐關懷社會弱勢、參與志願服務、熱心公益傳播。

梁容爾/國立華僑高級中等學校

我是女生 我的夢想是
成為一個勇敢的追夢人。

優秀事蹟
◆帶領社團榮獲教育部104年青年志工績優團隊全國競賽「佳行獎」
◆榮獲104年新北市服務學習楷模王「學生楷模王」
◆榮獲第16屆保德信青少年志工菁英獎「全國菁英獎」得主

  容爾高一期間參與本會青少年人才培力計畫,培訓期間,皆擔任領導者角色,充分發揮其創意思考及優異的團隊合作之態度,帶領組員投入參與服務行動規劃與執行。返校後,持續發揮培訓精神及運用反思回饋所學,積極帶領社團成員參與公共事務,並將影響力擴及社區、偏鄉與國際服務行動,本人高度肯定容爾的個人特質與社會參與。

【勇氣冒險】

不畏艱難、勇於挑戰, 台灣女兒膽大願更大。

疾病與逆境不是阻礙, 而是體驗生命力量可貴的助力!
勇敢隻身異地,完成自我夢想!

「Formosa女兒獎」的女兒勇氣指數200%
冒險能量全開,勇敢向前衝!

臧雨儂/台北市私立薇閣高級中學

我是女生 我的夢想是
開創自己人生舞台,鼓勵女孩一起改變社會。

優秀事蹟
◆ 台北市102年兒童及青少年諮詢代表
◆ 第8屆聯合盃作文國中九年級組全國首獎
◆ 2016世界青少年領導會議 (HOBY World Leadership Congress) 台灣代表

  雨儂貼心謙和又早熟,不斷求知的精神與毅力,有自我超標的期許。團體中表現出超齡的組織領導活力,全方位努力的她,在許多競賽獲獎中得到肯定。
  淺淺微笑的背後,是無數個日子挑燈努力和承受一次一次失敗練習的成果,「讓自己有能力,照顧更多人!」一直是她心中最大的動力,此刻,我真的以擁有她而欣慰。

林 亘/台北市立育成高級中學

我是女生 我的夢想是
讓世界看見台灣。


優秀事蹟
 ◆第15屆保德信青少年志工菁英獎 奉獻獎
 ◆家扶基金會2015 年兒童人權記者會 高中生代表
 ◆104學年度 獎懲委員會、 服儀委員會 學生代表及103學年度 班代大會副主席

   初次看到林亘酷酷的外貌下,是個勇敢挑戰自我、體貼他人,認真對待生命的女孩。任職英文小老師期間,認真負責、自我要求高、細心熱情。同一年單槍匹馬勇闖異地獨自規劃了兩次的自助旅行,細心觀察不同的文化差異,親身體驗不同的文化與當地人互動。回國後生動精彩的分享,讓我們彷彿與她共同經歷了一場又一場的冒險。

趙珮雅/臺北市立第一女子高級中學

我是女生 我的夢想是
披上白袍結合科技網路,性別不設限,號召社群力量幫助弱勢身心靈。

優秀事蹟
 ◆2014台灣區多益志工獎學金混齡組
 ◆第16屆保德信青少年志工獎  傑出志工獎(前25名)
 ◆第2和第3屆台北市政府社會局兒童及少年諮詢代表

   珮雅曾在國二階段抗議建國中學校長,並陳情性別平等應該由建北男女合班做起。如此勇氣與自信讓生於傳統教育年代長輩自嘆弗如。  
  一路以來持續成長和努力,國內教育志工的跟班經驗下,在國三畢業展開跨齡組隊與海外志工服務。為海外偏鄉募集二手電腦、爭取多益志工獎學金,都在有限的時間與空間下與團隊共同完成都充分展現熱忱與負責。

特殊創作獎

創作不止於音樂、美術, 它是生活中的必備。
創作是生命本質, 將生命樂章展現最佳極致。

「Formosa女兒獎」的女兒貼近社會的創作,
將少女所見、所體會的,化為感人的創作,
將特殊才華展露無遺。

郭宇芸國立科學工業園區實驗高級中學

我是女生 我的夢想是
成為大大照亮世界的那一束光!

優秀事蹟
◆104學年度新竹縣學生美術比賽漫畫類 第一名(作品:「朱門酒肉臭,路有凍死骨」)
◆102年度新竹縣學生美術比賽平面設計類 第三名(作品:「地球過後」)
◆102學年度新竹縣防菸拒檳海報標語競賽 佳作

   喜歡參加各種活動,從小就受到繪畫以及上台的訓練,希望藉由自己繪畫的才能,畫出世界的不平等,為弱勢發聲。參加廣播社,關注新聞時事,藉由演說、    主持訓練台風與口才,希望藉由漫畫引發對貧富差距的關注。

    夢想是藉由繪畫、口才與文筆,呼籲人們關注環保、貧富差距、動物棄養議題。

杜雨雯/莊敬高職電影電視科

我是女生 我的夢想是
過知足、平凡的生活,如有剩餘的收入想要捐給福利機構幫助和我一樣的人。

優秀事蹟
◆莊敬高職電視電影科畢展微電影作品觀眾票選獎、最佳影片獎、創作突破獎、入圍最佳團體獎

  畢業製作微電影作品《我,不想》,雨雯身兼導演、編劇,以自身故事為題材,回顧生命歷程製作影片。家庭是她不願提起的部分,故回顧探索心靈深處的受傷對小雨是辛苦的。在拍攝過程中因溝通能力薄弱面臨領導的困境,讓團隊成員質疑其導戲的能力,但憑藉著堅毅的心完成拍攝,榮獲觀眾票選獎、最佳影片獎、創作突破獎及入圍最佳團體獎等殊榮。

彭亮昀台北市立中山女高

我是女生 我的夢想是
成為一個有溫度的人,讓世界變得更溫馨、更美麗。

優秀事蹟
◆第八、九、十屆臺北市青少年學生文學獎國中散文組佳作、國中新詩組佳作、高中新詩組佳作
◆第34屆全球華文學生文學獎高中組新詩佳作
◆第八、十屆明湖文學獎新詩佳作及第一名、散文佳作及第二名

  亮昀在創作領域具有高度熱忱與優異天賦,對文字有高敏銳度及傑出的駕馭能力。作品題材涵蓋廣,對事物有靈敏觀察力,能將所感知,藉文字創作表達對周遭環境的關照,其作品可見關懷社會的特質,內容更能引人省思。心地善良給予弱勢同學溫暖,特此衷心推薦她參與女兒獎特殊創作類甄選,期盼成為點亮社會希望的種子。

數理科技獎

數字遊戲與實驗室是男生的專利嗎?一點也不! 
Formosa女兒在數理科技領域亦有著傑出表現與強烈的興趣, 
在萬花筒世界中,對於任何微小事物都充滿了好奇,想要一探究竟。 
她們是未來的居禮夫人、女性的愛迪生, 
台灣未來科技世界有女性在其中,希望無窮!

林文心臺灣師範大學附屬高級中學

我是女生 我的夢想是
成為小兒科醫師,為病童服務。

優秀事蹟
◆第全國科展第56屆化學組佳作
◆全國科展第53屆數學組佳作
◆九九文教基金會全國高中數學競賽TRML北區二等獎

   文心在具高度自主性與男生為主的班級,高一就獲得同學認同成為班長。科學班功課相當繁重,尤其高一至高二已在台北醫學院從事科學研究,常在實驗室待到晚上八、九點才回家。而她的研究主題「如何非侵入性的快篩子宮頸癌」,也是她應用所學想要服務社會、照顧女性的最佳寫照,對人的關懷,是她個性上的一大優點。

賴汶妤宜蘭縣立員山國民中學

我是女生 我的夢想是
成為加強現今人們對環境保護意識的推動者。

優秀事蹟
◆2016全國風能與海洋能創意實作競賽季軍
◆105年度中小學科學展覽會國中組第二名
◆宜蘭縣第6屆青少年發明展第三名

   汶妤是個積極的學習者,對於數理科學的求知與相當高。員山鄉數理學科與能源教育等資源相對於市區學校顯著不足,但汶妤無論在科學展覽相關主題研究、發明展的物件創作、自然寫作融入國語文競賽及環境與能源議題與課程等,都能全心投入且表現不錯。汶妤若能夠獲得此獎項,將更能激勵同儕更進一步用心於「數理科技」學習。

林佳妤國立臺南女子中學

我是女生 我的夢想是
當一位伸張正義為含冤莫白的人出聲的檢察官。

優秀事蹟
◆2016 台南市市長科技獎
◆2015 中華民國第55屆中小學科學展覽國中組化學科佳作
◆2015 台南市第55屆公私立國民中小學科展國中組化學科第一名及最佳鄉土教材獎

   在一次科學活動中,佳妤從動手玩科學玩出興趣,從此就走入科學道路。在指導之下,佳妤嘗試各類科學主題研究,在國二對「壺底【糊塗】」藤壺黏著劑的探討中,走訪海邊採集,探索藤壺黏液,榮獲南市第一,代表參加全國賽獲得化學組佳作,奠定對化學的興趣。我看見佳妤雖忙於會考,但對科學念念不忘的神情與那份態度,才是讓人動容的。

體能運動獎

汗水、淚水交織而成動人樂章,Formosa女兒不斷挑戰極限,發揮極致。  
Formosa女兒揮灑汗水、發揮運動長才,成就自我顛峰。  
運動場上的女兒是亮麗的、自信的,力與美的結合,  
Formosa新女兒努力不懈,不斷往自我目標挑戰!

方韻華/埔墘國民小學

我是女生 我的夢想是
全方位藝術家。

優秀事蹟
◆2016年新北市學生舞蹈比賽個人現代舞優等第一名
◆2015年全國學生舞蹈比賽個人現代舞特優第一名
◆2014年新北市學生舞蹈比賽個人現代舞優等第一名

  韻華是一位讓老師驕傲與推薦的女孩,對舞蹈的堅持與毅力,讓師長和同學都深為佩服效仿學習。四年級參與新北市舞蹈比賽榮獲優等第一名,接著代表新北市參賽全國現代舞亦榮獲特優殊榮。面對來自全國第一名的佼佼者,小小年紀的她承受代表新北市出戰,高壓嚴苛接受訓練,從未聽過有抱怨與放棄,願活潑樂觀的韻華,擁抱汗水後的芬芳!

康家維/臺北市立信義國民中學

我是女生 我的夢想是
讓民俗體育站上奧運殿堂。

優秀事蹟
◆2016年 Formosa國際扯鈴大賽青少年女子個人組第一名
◆104學年度全國中正盃民俗體育運動錦標賽國中女子個人第二名教育部體育署
◆104學年度全國各級學校民俗體育競賽國中女子個人舞臺賽特優

  家維曾參加臺北市104年青少年民俗運動訪問團,代表台灣到美國各地表演,在表演中綻放自信的光彩。多次參與舞鈴劇場的演出,在全國性的比賽屢屢獲得佳績,家維並不因練習扯鈴而影響課業,反而更懂得管理時間,在課業上都能名列前茅。家維心地開闊、勤於學習、勇於挑戰新事物且能堅持所選。

鍾淯涵國立水里高級商工職業學校

我是女生 我的夢想是
突破自己,站上奧運的舞台。

優秀事蹟
◆2016亞洲輕艇激流錦標賽國手
◆2016輕艇激流世界杯國手
◆104年全國運動會輕艇靜水標竿c1 金牌

  淯涵骨子裡充滿對輕艇激流的熱情,對她第一個印象是「這位身高不到150公分的小女孩要加入輕艇校隊想挑戰激流項目,假以時日要登上運動最高殿堂,哇!好大的目標與夢想。」為了激流她願意付出所有時間與體力只為學會技巧,不畏低溫依然日復一日操練與挑戰,她總是讓我看到運動中最可貴的一面「態度」,而這才是淯涵真正的「高度」 。

 

第十三屆 Fomosa英雌榜

【社群經營獎】

服務人群是一種幸福與享受;在施予的同時也得到了滿足和喜樂。 
「Formosa女兒獎」擴大公共服務領域納入網絡社群經營, 
讓關懷社會弱勢族群、參與志願服務、熱心公益傳播 
成為Formosa女兒自我成長、利人利己的典範。 
人生以服務為目的將不只是一句格言, 
Formosa女兒身體力行、實踐「服務人生」的理想, 
從而積極規劃自己的未來,使社會洋溢祥和與溫馨。

陳美汝/新民高中觀光事業科
Chen, Mei Ju/Shin Mim High Schoolol 

我是女生 我的夢想是
用我服務事蹟的故事,影響同年紀的青少年,一起投入志願服務行列。
To use my story and performance skills to encourage my peers to join in the ranks of volunteers.

優秀事蹟
◆2015年榮獲大台中英雄獎仁組金質獎
◆2014年榮獲青年發展署「103年青年志工績優團隊全國競賽教育服務類-服務創新獎」
◆2014年榮獲紅十字會總會頒發時數達80小時

美汝進入高中後,即參與校內紅十字青少年服務隊的各項志工服務。她積極主動,對於交代的任務都盡力而為、全力以赴,很快就成為志工隊隊長。美汝的母親是越籍外配,很瞭解母親的努力與辛苦,因此常擔任新住民之子的營隊志工,鼓勵孩子不要以為自己和別人不同。雖然美汝的家境並不寬裕,她卻能逆境中力爭上游,付出比別人更多的心力、面對努力過程中的崎嶇,精神可嘉。

陳貞均/國立彰化高級商業職業學校
Chen, Chen ChunNational Chang-Hua Senior School of Commerce

我是女生 我的夢想是
把家鄉饒平村,彩繪成一個有特色的地方。
To paint my hometown-Raoping Village to be a distinguished place.

優秀事蹟
◆參加102年青年志工積優團隊全國競賽環境服務類評選,榮獲-特殊貢獻奬
◆第14.15屆保德信青少年志工菁英獎服務獎
◆榮膺北斗鎮104年社會優秀青年

貞均自101學年度加入志工隊,在校成績表現優異,並且積極參與校內外服務。校內服務工作除了協助行政處室工作,校外服務則參加環境服務、協助創世基金會「街頭勸募發票活動」,勸募發票。
貞均無論是課業學習、待人處事,甚至校內外服務方面,皆表現出積極向上的態度,深受師長肯定與讚賞,足以成為同學學習的榜樣。

【勇氣冒險】

不畏艱難、勇於挑戰, 台灣女兒膽大願更大。

疾病與逆境不是阻礙, 而是體驗生命力量可貴的助力!
勇敢隻身異地,完成自我夢想!

「Formosa女兒獎」的女兒勇氣指數200%
冒險能量全開,勇敢向前衝!

王欣蕾/臺北市立第一女子高級中學
Wang Hsin-LeiTaipei First Girls High School

我是女生 我的夢想是
將醫藥與科技結合,解決人病痛的苦難,讓台灣變得不一樣。
To relieve patients’ pain and further Taiwan’s development by combining medicine and technology.

優秀事蹟
◆ 最佳代表(中國),台北模擬聯合國 (Dec2014)
◆ 擔任講師、主席,創辦國中生模擬聯合國 (Dec 2014)
◆ 榮譽表揚(美國)、大使、總召,布達佩斯國際模擬聯合國 (Apr 2015)

在同學眼中,欣蕾是文武兼備的通才。在校內,她是英文寫作比賽的常勝軍,當一般中學生熱衷於流行歌舞時,她卻培養了一身好武藝—國術,獲得「北拳高中女子組冠軍」,誠屬難能。因受公民科國際模擬聯合國介紹的啟發,於是裝備自己,勇敢跨出校園、走入國際。縱使遇到困境,她也能謙卑發問、步步解決。

王郁如/中華醫事科技大學
Wang, Yu RuChung Hwa University of Medical Technology

我是女生 我的夢想是
號召更多志工,明年一起騎鐵馬120公里、義賣募集30萬經費幫助孩童。
To challenge myself by recruiting more volunteers to do a 120km cycle and organize a charity sale to raise NTD 300,000 funds within the next year.


優秀事蹟
 ◆勝利盃全國管鋼弦音樂大賽
 ◆獲教育部青年發展署全額補助
 ◆到各國小辦營隊、協助孩子們有美好假期

郁如不算是位很聰明的孩子,卻有一股傻勁,也很用心。當初她是來報名的志工中,年紀最小、體型也很嬌小的一位,原本有些擔心她無法勝任,可是她卻總是第一個回應,搬東西也搶第一,對於交辦的每件工作都很積極負責。而在郁如渴望去做的事情上,她就像鄰家單純、用心,且不求回報的女孩般,會竭盡全力完成。她積極向前衝、愈挫愈勇的態度,讓人都欽佩不已。

黃群涵/明道高級中學
Chun, Han Huang/Mingdao High School Senior Department

我是女生 我的夢想是
改善社會的不公不義。
To tackle injustice in society.

優秀事蹟
 ◆2014年台中市優秀青年
 ◆2015拓凱青少年高峰論壇第三名
 ◆2015溫世仁文教基金會徵文比賽優等

 群涵是位熱血、富正義感的女孩,個性獨立自主、勇於挑戰,且進取心強。總是主動幫忙、熱心服務的她,做任何事都自我要求很高,凡事做足準備,從國中擔任演講引言人、畢業典禮籌劃、到泰北擔任志工等,群涵總能充滿信心,無懼的表現自己,積極爭取機會。群涵在同儕中是難得一見的人才,深信群涵必能在往後的人生中,盡己之力服務人群、造福大眾。

特殊創作獎

創作不止於音樂、美術, 它是生活中的必備。
創作是生命本質, 將生命樂章展現最佳極致。

「Formosa女兒獎」的女兒貼近社會的創作,
將少女所見、所體會的,化為感人的創作,
將特殊才華展露無遺。

蔡涵如達德商工高級職業學校
Cal, Han Ru/Da Der Commercial and Technical Vocational School

我是女生 我的夢想是
開一間咖啡館。
To open a caf.

優秀事蹟
◆2014台灣文創奶油裝飾初賽合格,入選決賽。
◆2015達德商工『漫畫話夫子四格漫畫』比賽第二名
◆2015『幸福點心烘焙比賽』佳作

溫和堅強的涵如勇於實踐並清楚未來的目標。家中不富裕的她,為了參加學校在晚間舉辦的烘焙選手選拔,寧願自己在便利超商度過一晚,也不願意晚歸讓家人朋友擔心,在她的眼神中看到了堅定,從她身上可感受到夢想須先付出努力才能實現。現在的涵如除了想成為烘焙社的選手,也積極參加各項比賽,常在大小場合看見她忙進忙出,而若是同學有困難,她也是義不容辭的協助。

陳心潔/台中市立新社高級中學普通科
Chen,SIin Jie/Taichung Municipal Shinshe High School

我是女生 我的夢想是
成為一名優秀的作家。
To become an outstanding author.

優秀事蹟
◆里霧文學獎散文組優選,新詩組佳作
◆台灣聯合文學獎,新詩組第二名
◆全球華人文學獎短篇小說組入圍決賽

今年中台灣聯合文學獎新詩組決審會議中,詩人林達陽老師對一篇名為「瓶中信」的作品讚賞不已,覺得是篇「浪漫而真誠的小品,技巧樸實、不忮不求,然而情緒飽滿而動人」;而作者就是心潔。心潔對文學創作有興趣又執著,積極參與校內文學活動與編撰校刊。她認為文字具有強大的力量,可使人產生共鳴,她想一直創作,撫慰人心。

陳又禛新竹市立建功高級中學
Chen,Yu Chen/Hsinchu Municipal Chienkung Senior High School

我是女生 我的夢想是
做一個有影響力、能向世界發聲的人。
To become an influential person who acts as a voice for the people.

優秀事蹟
◆第八屆聯合盃全國作文大賽獲,國中九年級組說服類優等。
◆第九屆坤泰盃作文比賽榮獲國中組優選獎。
◆新竹市生涯小論文競賽榮獲特優。

又禛個性活潑又愛助人,總是努力為班級爭取榮譽,是一個進退有則、積極熱忱的優秀青年。她積極參與各種競賽活動,在英語歌唱競賽、新竹市國中組生涯小論文比賽、新竹市國語文競賽、「我的微旅行」PPT封神榜、為愛朗讀競賽等皆有優異成績。擔任衛生股長時,堅持廁所不使用芳香劑,用香皂洗過的抹布擦拭廁所,使廁所沒有異味。

數理科技獎

數字遊戲與實驗室是男生的專利嗎?一點也不! 
Formosa女兒在數理科技領域亦有著傑出表現與強烈的興趣, 
在萬花筒世界中,對於任何微小事物都充滿了好奇,想要一探究竟。 
她們是未來的居禮夫人、女性的愛迪生, 
台灣未來科技世界有女性在其中,希望無窮!

楊姵盈宜蘭縣立員山國民中學
Yang, Pei YingYilan Yuan-Shan Junior High School

我是女生 我的夢想是
發展綠色科學的科學家

To be a scientist developing green technology

優秀事蹟
◆2014IEYI世界青少年發明展臺灣選拔暨展覽會國中組佳作
◆宜蘭縣103年度國民中小學科學展覽會國中組第三名
◆宜蘭縣102學年度能源科技創意交通工具設計競賽國中組佳作

 姵盈在做科學專題研究期間,落實於實驗內容的設計與實踐,在團體中扮演主要角色。雖然家中經濟狀況不甚理想,所處國小自然與生活科技資源缺乏,但是姵盈相當積極參與科學相關營隊,也代表員山國中參與科學展覽競賽,為校爭光得到佳作宜蘭縣科學展覽比賽在化學科是本校第一次有學生得到全縣的獎項,姵盈這樣的學習態度相當可貴。

體能運動獎

汗水、淚水交織而成動人樂章,Formosa女兒不斷挑戰極限,發揮極致。  
Formosa女兒揮灑汗水、發揮運動長才,成就自我顛峰。  
運動場上的女兒是亮麗的、自信的,力與美的結合,  
Formosa新女兒努力不懈,不斷往自我目標挑戰!

薛楚頻/國立台中科技大學
Hsueh,Chu PinNational Taichung University of Science and Technology

我是女生 我的夢想是
取得公費至劍橋大學讀研究所。
To get the scholarship of government sponsorship for overseas study to go to graduate school at Cambridge University.

優秀事蹟
◆榮獲2015年總統教育獎-高中職組代表
◆2014年亞洲短道競速滑冰錦標賽3000公尺接力金牌 、500公尺、1000公尺第四名
◆2014年全國創意發明競賽佳作

薛生父親罹癌、母親患紅斑性狼瘡,家境困難。但楚頻在校期間,認真求學,課業名列前茅,與同學相處融洽,經常幫助同學、友愛同學,對長輩謙恭有禮。老師交待的課業及工作,皆能按時完成,是個品學兼優的好學生。楚頻從小對體育有濃厚興趣,在各方資助下湊足學費學習溜冰,並在能力範圍內擔任志工幫其他小朋友。

許 崴/台北市立大學
HSSU, WEIUniversity of Taipei

我是女生 我的夢想是
到日本深造劍道碩博士,再回台傳授所學。
To go study kendo in Japan, then return to Taiwan to impart my new knowledge.

優秀事蹟
◆104年桃園市議長盃劍道賽大專女子組個人賽第1名
◆103年38屆全國中正盃劍道賽大專女子組團體得分賽與過關賽皆第1名
◆102學年度38屆全國學生劍道賽大專女子組團體得分賽第1名賽第2名

許崴從小跟著兄長學劍,習練劍道很耗體能且常會被對手的竹劍擊打到手臂,結果兩位高大的兄長放棄學劍,個子嬌小的她「勇氣」可嘉,堅持繼續學習。劍道之路走來,有數不盡的艱辛和挫折,但都沒有擊倒充滿「自信」和企圖心的她。家中擺著一堆劍道獎盃和獎牌,是許崴10餘年來努力習劍的成果。許崴除獲得本屆劍道最年輕的國手外,諸多方面也表現優異。

 

第十二屆 Fomosa英雌榜

【社群經營獎】

服務人群是一種幸福與享受;在施予的同時也得到了滿足和喜樂。
「Formosa女兒獎」擴大公共服務領域納入網絡社群經營,
讓關懷社會弱勢族群、參與志願服務、熱心公益傳播
成為Formosa女兒自我成長、利人利己的典範。
人生以服務為目的將不只是一句格言,
Formosa女兒身體力行、實踐「服務人生」的理想,
從而積極規劃自己的未來,使社會洋溢祥和與溫馨。

陳季璘/高雄女中
Chen, Chi-lin/Kaohsiung Municipal Kaohsiung Girls' Senior High School 

我是女生 我的夢想是
當程式設計師,寫出符合偏鄉小朋友需求的程式或網頁,縮短數位落差。
To become a program designer, to write programs and webpages in accordance with rural children’s needs, so as to reduce the digital divide.

季璘做任何事都認真付出,和同學相處也很愉快,高一時報名學校活力天使選拔,同學們都主動幫忙助選。可貴的是,她能兼顧課外活動與課業,更具備了Formosa女兒獎要求的五大特質,是推廣台灣成為性別平等及有利女性發展環境的最佳人選。

黃子瑄/彰化縣立彰安國中
Huang, Tzu-hsuanChang An Junior High School

我是女生 我的夢想是
和團隊已成功駐點3座古蹟,讓志工團能步上軌道,再擴大編,將服務點串連起來,讓民眾了解文化之美。
To become a volunteer guide of historical sites, to expand and link up the established services, so as to let the people understand the beauty of culture.

優秀事蹟
◆2014第14屆保德信志工傑出志工獎(全國前30名)
◆2014率團協辦寒士慶端陽關懷弱勢活動
◆2014「103年愛在彰化,啟動心森活-139生態休閒體驗之旅」,擔任導覽解說青年志工

帶著去年入圍的身分,子瑄再度站上女兒獎的甄選舞台,對付出服務與奉獻的心念有增無減,不僅提供導覽解說服務,更與彰化政府等單位合作,努力行銷彰化。她透過自己的影響力與行動力,將人心的善引導出來,所以我支持她!

謝宓君/台北恩慈美國學校
Hsieh, Mi-chun /Grace Christian Academy Taipei

我是女生 我的夢想是
我的志向是當一位律師,幫助婦女及弱勢,爭取公平與正義。
My goal is to become a lawyer, to help women and vulnerable people fight for equality and justice.

優秀事蹟
◆號召發起成立恩慈美國學校紅十字會學生服務隊,擔任隊長
◆參加紅十字會急救訓練合格急救員,及中華民國合格EMT-1緊急救護人員執照
◆網路發起「讓愛起飛活動」,募集圖書文具,訪視桃園弘化懷幼院與台東阿尼色弗兒童之家

謝宓君是一位非常有主見和有堅定的理念去幫助社會的人。宓君是本校紅十字會學生服務隊的發起人,她不僅是一位很好的溝通及工作夥伴,也時常提出新點子,儘管面臨繁重的課業壓力,卻仍積極熱心的抽空投入公益服務。

鄭禹彤/高雄女中
Cheng, Yu-tung/Kaohsiung Municipal Kaohsiung Girls' Senior High School 

我是女生 我的夢想是
利用社會企業及文創產業的方式,行銷台灣並走出自己的一條經濟路線。
To use social enterprises’ and creative industries’ method, to market Taiwan and build my own path of economy.

優秀事蹟
◆國際崇她獎
◆第14屆保德信青少年志工菁英獎全國菁英獎
◆發起連署訂2/12為高雄樂活日

鄭禹彤是位與眾不同的好學生。最令人感動的是,在她小小年紀時,就有愛護環境保護地球的決心,發起不讓地球嘆氣樂活2012萬人連署,最終獲得陳菊市長的善意回應,在台灣與國際比賽中,也屢屢獲獎。她的社群經營精神,非常值得肯定與培育。

【勇氣冒險】

不畏艱難、勇於挑戰,
台灣女兒膽大願更大。

疾病與逆境不是阻礙,
而是體驗生命力量可貴的助力!
勇敢隻身異地,完成自我夢想!

「Formosa女兒獎」的女兒勇氣指數200%
冒險能量全開,勇敢向前衝!

蔡孟晴/台南市海佃國中
Cai, Meng-cingTainan Municipal Haidian Junior High School

我是女生 我的夢想是
當一位演技自然的女演員。
To be a naturally performing actress.

優秀事蹟
◆國中英語團唱第六名
◆101學年第8屆全國客語生活學校成果觀摩賽客語歌唱表演類表現優異
◆101學年校內女生組鉛球比賽第6名

孟晴以樂觀的態度面對生命中的挑戰,從小就扮演家中女主人,照料三餐、家務整理等工作,成就了她比同年的孩子成熟懂事的處世態度。在校內,她擔任班長或小老師時都能盡心盡力,即使遇到困境,也成為磨練的好機會,因此特別推薦。

林彥廷/國立虎尾高級中學
Lin, Yan-tingHu-Wei Senior High School

我是女生 我的夢想是
未來的志向是做個保家衛國的警察。
My ambition for the future is to become a police officer who guards and protects their country.
優秀事蹟
◆2014年7月單車環雲林為弱勢長輩募款
◆參加縣長盃體育競賽獲得國女組傳統類內家拳第一名
◆參加雲林縣102學年度環境教育繪本獲得國中組佳作

彥廷是位充滿自信及活力的女孩,今年她向我提出單車環雲林的活動,從計畫到執行,全部由她一手策畫。過程中,她也遇到許多挫折,最終都能一一克服,未曾放棄。相信她在未來學習的旅途中,也能夠看到、學到更多,並與大家分享。

黃繻嫺/左營高中
Huang, Hsu-hsienTsoying Senior High School

我是女生 我的夢想是
成為藥師,以及找贊助延續「Light Love小太陽計畫」。
To become a pharmacist, and find support to continue the “Light Love” project.
優秀事蹟
◆2014參加柬埔寨國際馬拉松
◆2012到美國德州當高中交換生ㄧ年
◆2013年暑假入選WLC世界領袖營

 一年交換生的經驗,讓繻嫺變得堅強。走出台灣後發現世界遼闊,人生觀點也從此改觀。從參加以立國際的「柬單生活」計畫、報名HOBY WLC世界領袖營,到發起「小太陽計畫」,我所認識的繻嫺,充滿智慧與勇氣、勇於挑戰,是實實在在的台灣女兒。

【數理科技獎】

數字遊戲與實驗室是男生的專利嗎?一點也不! 
Formosa女兒在數理科技領域亦有著傑出表現與強烈的興趣, 
在萬花筒世界中,對於任何微小事物都充滿了好奇,想要一探究竟。 
她們是未來的居禮夫人、女性的愛迪生, 
台灣未來科技世界有女性在其中,希望無窮!

彭顓顓/台中女子高級中學
Peng, Chuan-chuan/National Taichung Girls' Senior High School

我是女生 我的夢想是
希望將來成為科學家,可以從事醫學基礎研究,為世界做出重大貢獻。
I hope to become a scientist in the future and to advance the foundation of medical studies, so as to make a big contribution to the world.

優秀事蹟
◆第十三屆旺宏科學獎得獎並曾參加國內外科展達七場
◆CREATIVE SCIENCE IRONMAN總冠軍
◆參加國內外數學比賽五十場次以上

顓顓清晰冷靜,思路層次井然,更具備了活力、自信、勇氣、責任、知識等五大核心特質。她喜歡充實自我,兼具合群、謙虛、助人、主動、接納不同意見的處事態度。若能獲得女兒獎,相信日後必將能大展長才、爭取榮譽。

余偲綺/台東縣立新生國民中學
Yu, Ssu-chiTaitung County Hsin-Sheng Junior High School

我是女生 我的夢想是
我最大的夢想是希望能到每個國家表演鋼琴。
My biggest dream is to be able perform a piano recital in every country.

優秀事蹟
◆科學展覽比賽佳作
◆珠心算比賽第三名
◆數學能力獎特優

 偲綺從小就品學兼優,喜歡自告奮勇參加許多比賽,對於每一項活動都很熱衷,做任何事也都很要求自我,是個非常有責任感的小孩。不管在品格、道德上,偲綺總讓人豎起大拇指,我覺得她兼具勇氣、自信、活力、責任,所以真誠推薦她。

吳宜庭/臺北醫學大學醫學
Wu, Yi-ting/School: Taipei Medical University

我是女生 我的夢想是
從事醫學工作,成為國際數理與英文教育志工,幫助有夢的孩子。
To undertake the study of medicine, and also become an international mathematical sciences and English language teaching volunteer, so as to help children who have dreams.

優秀事蹟
◆中央研究院102學年度高中生命科學研究人才培育計畫高三班壁報式論文佳作
◆參加行政院青輔會甄選獲選以色列國際環境青年領袖會台灣代表

 宜庭熱愛數理科技領域,尤其是生物醫學科技。進入北一女就讀後,經常與老師互動,遇到疑惑必鍥而不捨地探討並向老師請益,態度謙和有禮、提問中肯,深獲老師欣賞與激勵,這也是她能代表學校參加上海的兩岸學生科技營的原因。

【體能運動獎】

汗水、淚水交織而成動人樂章,Formosa女兒不斷挑戰極限,發揮極致。 
Formosa女兒揮灑汗水、發揮運動長才,成就自我顛峰。 
運動場上的女兒是亮麗的、自信的,力與美的結合, 
Formosa新女兒努力不懈,不斷往自我目標挑戰!

陳梓盈/國立臺南女子高級中學
Chen, Tzu-yingNational Tainan Girls' Senior High School

我是女生 我的夢想是
朝著2017世界大學運動會和聽障奧運目標前進。
To advance to the 2017 Universiade World University Games and the Deaflympics.

優秀事蹟
◆臺南市103年度中等學校聯合運動會高女組水上運動,200公尺自由式第一名,200公尺仰式第一名,400公尺自由式第二名
◆102年全國南區分齡游泳錦標賽,女子15-17歲組400公尺混合式第三名
◆2012年首爾第七屆亞太聽障運動會,游泳項目100公尺仰式第三名,200公尺仰式第三名

梓盈雖然有重度聽障,仍努力在課業及體育方面精進學習。游泳是她的強項,除了代表學校、台南市之外,也代表國家參與各種比賽,為學校與國家爭光。生活中,梓盈總是用她充滿能量的笑容來面對因為聽力受損而有的挫折,是同學們的最佳典範。

葉子琳/台北市立東湖國民中學
Ye, Zih-lineTaipei Municipal Dong-Hu Junior High School

我是女生 我的夢想是
將扯鈴技藝發揚光大,並突破傳統「民俗雜技」形像。
To develop and promote the art of the Chinese yo-yo, and to break the traditional stereotype.

優秀事蹟
◆2014年北市中正、青年、教育盃三料冠軍
◆2012日本東京國際扯鈴賽女子花式冠軍
◆2011年體委盃全國女子第一

    子琳曾連續兩屆參加全國中正盃與台北市教育盃國中扯鈴組,並榮獲第一名。除了扯鈴表現優異,她也經常於學校校慶與重要典禮上表演,是位多方位均衡發展,個性認真負責的優秀同學,我很樂意推薦她參加勵馨基金會女兒獎選拔。

【特殊創作獎】

創作不止於音樂、美術, 它是生活中的必備。
創作是生命本質, 將生命樂章展現最佳極致。

「Formosa女兒獎」的女兒貼近社會的創作,
將少女所見、所體會的,化為感人的創作,
將特殊才華展露無遺。

黃宇涵/國立台中文華高級中學
Huang, Yu-han/National TaiChung Wen-Hua Senior High School

我是女生 我的夢想是
延續悠遠流長的藝術-書法。
To continue the age-old flowing art - calligraphy.

優秀事蹟
◆102學年度全國學生美術比賽台中市第一名
◆102學年度台中市語文競賽南區第一名
◆102年度「財政部中區國稅局」創意書法競賽社青組優勝

宇涵在學校中擔任多種幹部,是具有責任感的人才能勝任;除了注重學業,其他如繪畫、鋼琴和書法等才藝,她也很拿手。最難能可貴的是,她不但做事積極負責並追求完美,甚至超出他人給予的要求,正應這種精神與態度,讓我極力推薦。

曾姵瑀/南投縣立宏仁國中
Tseng, Pei-yu/Hong Jen Junior High School

我是女生 我的夢想是
成為綠建築設計師。
To become an architect of sustainable buildings.

優秀事蹟
◆南投市第30屆全市運動會跳高、跳遠第一名
◆南投縣2013年光華盃鋼琴大賽第一名
◆南投縣第54屆中小學科學展覽會國中組數學科第一名

曾姵瑀是個乖巧懂事的資優班女生,她在學科成績、體育、音樂等各方面的表現都優秀得令人驚嘆。無論做任何事,她總是全力以赴。或許,她不是最優秀的台灣女孩,但我相信,她一定是最認真努力活出自己。

林文芸/台中市大同國小
Lin, Wen-yun/Da Tung Elementary School

我是女生 我的夢想是
成為關心社會大事的漫畫家,作品充滿了愛、正直和勇敢的力量。
To become a cartoon artist who cares about major events in society, whose work is brimming with love, with powerful honesty and bravery.

優秀事蹟
◆101學年度全國學生美術比賽漫畫組特優獎
◆書法作品刊登在人間福報
◆99年度應雲岡先生紀念基金會寫作比賽全國首獎

文芸多才多藝,常在美術、書法、寫作、音樂等領域常展露長才,並屢獲佳績。雖然她只是一位小學生,但能關心時事,並將想法融入畫作中,並藉由展覽其作品,讓更多人看見他的觀點,同時捐出比賽得所得,以熱情的態度影響社會大眾。

 

第十一屆 Fomosa英雌榜

【社群經營獎】

服務人群是一種幸福與享受;在施予的同時也得到了滿足和喜樂。
「Formosa女兒獎」擴大公共服務領域納入網絡社群經營,
讓關懷社會弱勢族群、參與志願服務、熱心公益傳播
成為Formosa女兒自我成長、利人利己的典範。
人生以服務為目的將不只是一句格言,
Formosa女兒身體力行、實踐「服務人生」的理想,
從而積極規劃自己的未來,使社會洋溢祥和與溫馨。

【勇氣冒險獎】

不畏艱難、勇於挑戰,台灣女兒膽大、願更大。
疾病與逆境不是阻礙,而是體驗生命可貴的助力!
勇敢隻身異地完成自我夢想,Formosa女兒勇氣指數200%,
冒險能量全開、勇敢向前衝!

【數理科技獎】

數字遊戲與實驗室是男生的專利嗎?一點也不! 
Formosa女兒在數理科技領域亦有著傑出表現與強烈的興趣, 
在萬花筒世界中,對於任何微小事物都充滿了好奇,想要一探究竟。 
她們是未來的居禮夫人、女性的愛迪生, 
台灣未來科技世界有女性在其中,希望無窮!

【體能運動獎】

汗水、淚水交織而成動人樂章,Formosa女兒不斷挑戰極限,發揮極致。 
Formosa女兒揮灑汗水、發揮運動長才,成就自我顛峰。 
運動場上的女兒是亮麗的、自信的,力與美的結合, 
Formosa新女兒努力不懈,不斷往自我目標挑戰!

【勵馨特別獎】

評審鼓勵的話

台灣女兒們,我們能改變台灣、改變世界!(廢死聯盟秘書長 林欣怡)

看到每年女兒獎的女兒們的成長與勵馨的努力,令人感佩!
 (前教育部性別平等教育委員會委員/前教育部師資審議委員會委員 周麗玉)

願大家持續志工的女力與熱忱,發揮自我、影響別人,共同為女兒們創造更好的機會與環境。
 (國際崇她社31區副總監/法新社前駐台辦事處主任 楊欣欣)

有夢最美,只要正向思考,勇於追夢,定能美夢成真,祝福所有Formosa女兒獎女兒們均能心想事成。
  (前婦女新知董事長/民主進步黨不分區立法委員 尤美女)

擔任評審是一件喜悅的事,台灣青少女們所展現的自信、熱情和勇氣總讓我十分感動!
 加油!Formosa女兒獎!加油!台灣女兒們!(台灣智庫執行長/民主進步黨不分區立法委員 鄭麗君)

很開心看見妳們勇於表達自己,並展現突破自我及逆境的勇氣與自信,請將這份勇氣繼續傳遞下去,台灣女兒們會愈來愈棒!
 (台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長 葉大華)

希望數理科技獎的女兒們以責任與知識服務社會人群。(輔仁大學物理系副教授 林更青)

毅力、信心、智慧、愛心融合之女兒獎是社會典範的標章。(台北醫學大學藥學系教授 楊玲玲)

相信自己、勇於嘗試,妳就是最棒的!(東華大學課程設計與潛能開發學系助理教授 蔣佳玲)

加油!成功之門就在我們的前方。(成功大學體育健康與休閒研究所副教授 徐珊惠)

所有的Formosa女兒們,大家一起加油,努力朝自己的夢想邁進。(台灣攀岩女后 黃百樂)

熱愛生命、實踐夢想的過程會與成果同樣甜美,努力不懈!(台灣首位國際棒球女裁判 劉柏君)

勇敢實踐自我價值,自信活出美麗生命,不要放棄!(第一屆Formosa女兒獎得主/客家電視台主持人 陳明珠)

在這個世界上,只要透過決心和努力就會成為妳想成為的那種人。萬一遇到挫折,永遠要記住「希望是人的第二生命」。
 (國民美術畫家 劉秀美)

給Formosa女兒獎的女兒們一句真心話:「請勇敢做自己,在任何領域都不設框架」。(台灣女性影像學會常務監事 簡扶育)

 

 

首頁聯絡我們線上捐款Facebook歷史資料

財團法人勵馨社會福利事業基金會 23143新北市新店區順安街2-1號1樓 
TEL:  (02)8911-8595  FAX : (02)8911-5695 週一至週五 08:30~18:30 
勵馨基金會 版權所有 © )2018. All rights reserved.