首頁Formosa女兒獎亞洲女孩人權運動女兒網路活動魔法電力營女兒學習之旅支持培力女孩活動報導
  • 活動宗旨
  • 活動理念
  • 活動內容

  勵馨基金會自2003年為宣導與傳達「認真善待台灣女兒、啟動少女內在力量」的理念,開始一系列女兒精神活動,舉辦台灣女兒獎甄選,除鼓勵台灣女兒發揮內在力量、多元發展的同時,更希望能開拓女兒們的視野並且回饋社會,因此勵馨進而構想出Formosa女兒學習之旅活動。

   脈動在轉變,社會競爭激烈。為讓女兒們在學生時期,除了課業知識的學習吸收下,也能走出課堂書本,更實際地將自己浸潤在這多變的社會裡,並藉著少女們實地參訪、深入了解當地文化,更加落實「讀萬卷書不如行萬里路」之古訓,增長及擴展女兒們的見識和常識外,也能在活力、自信、勇氣的特質上有所發展。因此,勵馨帶領女兒獎的得主們展開一場自我充權之旅,也讓女兒們活出不同的自我,增進女兒們對勵馨服務項目的初步認識與體驗,提升女兒們對於勵馨形象的認同感,激發女兒們多元思考能力,讓女兒們實地造訪及學習社區營造與增長培養其對文創藝術等課題的見識,在學習中自我充權,有所成長收獲。

  

●性別學習│增加性別議題的討論,從交流過程中增進女兒們的性別意識。

 ●志工活動│以服務項目的初步認識與體驗,提升女兒們對於社會貢獻與責任感的培養。

●當地文化體驗│藉著少女們實地參訪、深入了解當地文化,以增長及擴展女兒們的見識和常識。

●學習分享│讓少女們有相互學習與交流的機會,增進彼此間互動。

 時間:2015年2月6~8日  地點:北海岸

   第十一、十二屆勵馨Formosa得獎女兒,於2月6日至8日齊聚北海岸,展開「女兒學習之旅」,一開始,帶團經驗豐富的課程老師雷娜、仁銘,藉由「竹筍竹筍冒出來」、「娃娃自我介紹」、「專屬我的Show」等活動,帶領女兒們從不認識、不了解彼此,到一起歡笑、一起流淚,讓女兒們在3天2夜間建立了深厚的友誼。

   為擴大女兒們的人生視野,安排女兒們到野柳地質公園,深入了解大自然的奧妙,從中認識蕈狀岩的發育過程,當女兒們看到薑石、解理、壺穴與著名的燭台石等,「卡嚓、卡嚓」聲此起彼落,每個人都忍不住拿起手中的相機,捕捉這難得一見的奇景,在導覽過程中,還不斷好奇問導覽阿姨問題。

   器官中的眼睛、耳朵、子宮…,特質中的創造力、挫忍力、包容…妳最想要哪一個。活動「價值大拍賣」引發女兒們的熱烈競標,從一開始的一百一百加碼,到幾百幾百的喊,現場氣氛緊張或熱絡。藉由活動增進女兒的性別意識、價值探索,以及看見金錢背後的意義。
「把握當下,想要就勇敢爭取。」這是第十二屆特殊創作獎女兒林文芸在遊戲過後的感想,由於手上金錢有限,在猶豫要不要競標時,總想後面還有更想要的特質或器官,結果最後只標到一雙腳,體認到把握當下的重要。

   體驗是女兒學習之旅重要的一環,在野柳的中餐,一個女兒只能花100元,兩兩一組,想辦法利用有限的金錢,在觀光區吃到豐盛的午餐。有女兒懂得團結力量大的道理,集資吃好料,也有女兒避開觀光勝地,繞遠一點路,吃到主餐、甜點跟飲料。她們還體驗房務整理,於贊助住宿的翡翠灣福華渡假飯店每間每床地抽換床單,第十二屆特殊創作獎女兒黃宇涵表示,有些房間真的很亂,讓她了解房務阿姨真的很不簡單,同時也提醒著她要懷著一顆感恩的心,以後住宿在外更要維持房間的整潔。

  在三天後豐富精采了心靈旅程後,每個女兒皆帶著豐富的收穫、心靈成長以及新友誼踏上歸途。

首頁聯絡我們線上捐款Facebook歷史資料

財團法人勵馨社會福利事業基金會 23143新北市新店區順安街2-1號1樓 
TEL:  (02)8911-8595  FAX : (02)8911-5695 週一至週五 08:30~18:30 
勵馨基金會 版權所有 © )2015. All rights reserved.